Примерное время чтения: 5 минут
25

Легионеры рассказали о жизни в Волгограде

АиФ-Нижнее Поволжье №46 13/11/2013

Американцы, африканцы, бразильцы, европейцы - спортивные команды региона стали похожи на сборную мира. Впервые легионеры, именно так называют спортсменов-иностранцев, появились в Волгограде несколько лет назад. Но до сих пор остаются явлением редким. Как им живётся на чужбине, и с чем труднее всего было смириться?

Эрик Ндумби Фуама (Конго)

Левый полусредний ГК «Каустик», 29 лет

Эрик приехал, чтобы поступить в политех. Уже четыре года он живёт и учится здесь. Поэтому по-русски говорит отлично. «Волгоградцы - просто супер! Даже полиция остановила всего один раз: и то, чтобы сфотографироваться. Только вот мне не нравится ваша застольная традиция. Почему степень уважения к человеку выражается в количестве водки, которую ты готов выпить? Я долго объяснял, что спортсмен и не люблю алкоголь, пока не понял, что фраза «Ты меня уважаешь?» - что-то вроде традиции. Как борщ! А вот с курящими детьми до сих пор не могу свыкнуться. На моей родине строго соблюдается закон о запрете продажи сигарет для несовершеннолетних. До взросления никто не курит. А тут мальчишка лет девяти «стреляет» сигарету! Чуть не надрал ему уши! Что касается будущего, то я хотел бы остаться в Волгограде и жениться на местной девушке».

Вилли Дин (США)

Защитник БК «Красный Октябрь», 33 года

В Волгограде Вилли оказался после Нью-Йорка. Поэтому первым делом отправился посмотреть на Родину-мать, чтобы сравнить её со статуей Свободы.

«Ваша Родина-мать символизирует силу и мощь русского народа, а наша леди - это подарок жителям города, поэтому в ней нет такой яркой идеи. У меня сейчас много свободного времени: жена с дочкой только должны приехать. Пока их жду, я учу русский язык по книгам. У меня даже есть энциклопедия Сталинградской битвы! Языковой барьер пока мешает общению, но всё равно волгоградцы ко мне относятся радушно. Это классно!».

Абдель Ламанж (Франция)

Защитник ФК «Ротор», 24 года

Абдель начал своё знакомство с Россией не с Волгограда. Из Франции его пригласили в ярославский «Шинник», в волгоградский клуб он перешел летом 2013 года.

«Меня поразили волгоградские футбольные фанаты. Такой неистовой поддержки, как у «Ротора», я ещё не видел нигде. Особенно во время игры с «Локомотивом». Это окрыляет и помогает завоевать победу. Ко мне недавно приезжали родители. Они поразились, что я живу в городе с такой богатой историей. Вместе мы съездили на Мамаев курган. А неприятное впечатление оставили разбитые дороги. Мы с командой часто обсуждаем это. Надеюсь, к чемпионату мира по футболу их всё же приведут в порядок».

Кевин Флетчер (США)

Тяжёлый форвард БК «Красный Октябрь», 33 года

Кевину повезло. Вместе с ним за тысячи километров отправилась его супруга Шерри. Они поженились год назад, так что девушка была готова к дальним переездам. Ровно месяц они обустраивают семейное гнездо на волгоградской земле.

«Уф, самое тяжелое - это промозглая погода. Мне очень не хватает родных мест, хотя вид на Волгу из нашего окна очень красивый. Но осень у вас некрасивая: туман, дожди, всё серое такое, мало солнца. Ещё мне грустно от того, что волгоградцы мало улыбаются. Может, они такие тоже из-за погоды? В общем, мы пока привыкаем к местной жизни. Что нравится? Почти в любом кафе и ресторане есть блюда всех кухонь: японской, итальянской и русской. Шерри учится готовить борщ, получается неплохо. Правда, продукты здесь дороже, чем в Америке. Зато одежда стоит дешевле. Шерри в восторге от местной моды и от того, что девушки наряжаются каждый день, а не только по праздникам. Это действительно очень приятно и мужскому взгляду. Несмотря на тоску по родине, если в Волгограде предложат долгосрочный контракт, будем рады остаться, выучим язык и будем растить детишек».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах