В городе-герое продолжается чествование наших олимпийских победителей. На сей раз цветами, аплодисментами и вопросами журналистов родина встретила «золотую» олимпийскую чемпионку, блестящую победительницу в беге на 3000 метров с препятствиями Юлию Зарипову.
Серебро – это уже проигрыш
Зарипова рассказала, что готовилась к олимпийскому соревнованию так же, как и к любому другому: «Ничего особенного в подготовке не было. Голова была «холодная» – я в любой момент была готова сменить тактику, если бы возникла такая необходимость. Мы шли к этой награде вместе с тренером. Моя заслуга – это процентов 30 от всей награды, всё остальное – победа тренера. А ещё этой награды не было бы, если бы не мой Волгоград, не мой Светлый Яр».
Отец и первый тренер чемпионки Михаил Иванов раскрыл журналистам большой секрет. Оказывается, спортсменки из Юли могло и не быть, если бы она так часто не болела в детстве.
– Как и многие другие выдающиеся спортсмены в детстве, Юля была слабым и болезненным ребёнком, часто простужалась, – рассказал тренер, – и мы решили оградить её от этого, приучить к спорту, закалять, чтобы она выросла сильным и здоровым человеком. Свою первую награду она получила в 10 лет. Мы ездили на курорт, и там были соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Оттуда мы привезли «бронзу». Олимпийский забег мы смотрели с женой не дыша. Знали, что Юля поехала только за «золотом» и любая другая награда для неё была бы поражением. И пока шло само состязание, мы сидели, опасаясь, что что-то пойдёт не так. Потом вклинивалась реклама, мы немного подышим и снова замираем во время прямого эфира. И так до самого финиша.
Сейчас Юля взяла тайм-аут, чтобы физически и морально отдохнуть после напряжения Олимпиады. В планах у девушки участие в ЧМ мира по лёгкой атлетике в Москве в следующем году, а потом в Универсиаде в Казани: «У меня еще нет своего мирового рекорда – это у меня на заметке. А чемпионаты – это шанс установить свой мировой рекорд. А вообще думаю через два-три года сменить дистанцию. Возможно, это будет марафон».
На раут, как на турнир
Журналистов интересовало, как спортивная звезда переживает заслуженную популярность и светскую жизнь.
– Приём у Президента, подарки, камеры, я пока к этому не привыкла, пока всё как во сне, – говорит спортсменка. – Я пока к светским мероприятиям готовлюсь так же, как к соревнованиям. Так было приятно и непривычно, когда в Казани совершенно незнакомые люди подходили на улице, просили автограф, фотографировались. После Олимпиады меня спросили: «Ну, теперь ты чувствуешь себя королевой?». А я вроде всё такая же, не изменилась…
Спортсменка волгоградская лишь наполовину, в параллельном зачёте она выступает и за Казань, где живёт и тренируется. На вопрос, какой город ей всё-таки ближе, она ответила следующее: «В Казани я живу, мне там нравится, там хорошие условия для спорта. Но когда я возвращаюсь в Волгоград, у меня аж мурашки по коже. Потому что это родной город, я здесь жила, тут мои родители и первый манеж. Даже когда меня встречает суровый степной климат с его бешеными ветрами, я радостно думаю – вот он, мой Волгоград. Я поздравляю всех жителей с наступающим праздником. Хочу пожелать тёплых дней, доброты, чтобы мой город оставался таким же – самым любимым для меня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть