Примерное время чтения: 5 минут
365

Светлана Хисамутдинова: «Я пробежала 378 городов мира!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 17/03/2010

Свой день рождения победительница сверхдальних марафонов «Самопреодоления» дистанцией 2000 км Светлана Хисамутдинова отметила весенним пробегом на стадионе «Трактор».

Волгоградские друзья пригласили. Приехали на пробег  моск­вичи и жители Саратова. На этот раз бежали, не напрягаясь, «всего» 42 км. Для 66-летней Светланы из Смоленска это уже «детская дистанция». Почему в 50 лет она круто изменила свою жизнь? Как простая пенсионерка объездила полмира? Об этом разговор с «женщиной, которая бежит», Светланой Хисамутдиновой.

На коньках, как на крыльях

– Чтобы не побояться перевернуть свою жизнь в 50 лет, нужен сильный личный мотив. Что вас подтолкнуло?

– Я шла к этому всю жизнь. Папа пропал под Берлином в 44-м. А мама разбилась на мотоцикле, когда мне было десять. Воспитывала меня в Курске тётя мамы. У меня есть три вехи: 13, 27 и 49 лет. В эти годы в мою жизнь приходили удивительные люди. Когда мне было 13, в школу  пришел учитель физкультуры Иван Голоженко. Мы с ним и на шлюпках классом ходили, и плавать научились. Я впервые осознала: какая это радость – спорт. Когда  работала на заводе, увлеклась коньками. Мне нравится это ощущение полёта. А поза конькобежца на повороте? Это же птица! Стала чемпионкой Курской области по конькобежному спорту. В 27 лет меня заметили на зональных соревнованиях. Тренеры пригласили учиться в Смоленский институт физкультуры. Хотя я была лет на 10 старше  однокурсников, меня включили в сборную команду. Так я попала в команду ЦС «Буревестник». До 36 лет  была действующей спортсменкой. Потом поступила в аспирантуру, защитила диссертацию, стала тренером. Радость была. Вроде бы я многого достигла. Но эйфория длилась 10 дней, а потом – пустота, топтание на одном месте.

– И что же вы сделали?

– Поначалу не знала, что делать. Тренировала сборную команду. А годы были застойные-запойные: нам всё время наливали на сборах, мол,  надо расслабиться. Начались болезни. Артрозы переходили в артриты, камни в почках, компрессионный перелом четвертого позвонка. Меня могло парализовать. Были новообразования, операции. Без цели неинтересно жить.

Стихи-будильники

– А что потом?

– Когда мне было 49, в институт приехал с семинарами человек,  следовавший по пути  обретения гармонии духа и тела, Абарита Дансер из Швейцарии. Я поняла: нужно не носиться с проблемами, а находить в жизни нечто хорошее. Есть правило: «Не пытайся изменить мир. Измени себя». От Дансера я узнала о женщине, переплывшей Ла-Манш, и о других. Подумала: а что же я? Попробовала по совету Абариты концентрацию на прекрасных образах и чувствах. То,  о чём думаем, тем мы и становимся. Если всё время смотреть кровавые боевики, с тобой что-то произойдёт. Если же представлять себе море, восходящее солнце, что-то прекрасное войдёт в твою жизнь. Через два месяца я проснулась в 4 утра в потоке стихов. На следующую ночь легла спать с блокнотом. И в 4 утра меня снова разбудили стихи. С тех пор я пишу. Освоила гитару. Мои песни нравятся знакомым.  

– Вы бегаете многосуточные марафоны с перерывами только на сон и еду. Как себя чувствуете после них?

– Когда в 50 лет я пробежала свой первый марафон в 42 км 195 м в Москве, у меня отекли ноги. Друзья-физиологи говорили: «Это вредно». Но боль прошла, а радость от поступка осталась. Я поняла: надо тренироваться. Стала бегать ежедневно, постепенно увеличивая дистанцию. В 54 года я выиграла суточный пробег в 162 км в Подольске, и меня пригласили в Швейцарию. Там я пробежала под проливным дождём при температуре + 2 градуса 172 км и завоевала золотую медаль. Четыре раза подряд выигрывала в Швейцарии, и меня пригласили в Нью-Йорк бежать 6-суточ­ный марафон. Это делается на стадионе  под наблюдением медиков, есть палатки для отдыха. Благодаря йоге я во время марафонов могу спать по пять минут и просыпаться освеженной. Радость лечит, и болячки отступили.

– В вашем фотоальбоме наряду с фото в обнимку с олимпийскими чемпионами Татьяной Лебедевой и Карлом Льюисом есть снимок удара самолётов террористов о башни-близнецы в Нью-Йорке. На этом фоне вы бежите. Как был сделан этот снимок?

– Это было ужасно. Я бежала марафон 11 сентября 2001 года. Фотографировали меня, а в кадр попало обрушение торгового центра. Я услышала сирены «скорой помощи» и поняла: случилась катастрофа. Еле добежала дистанцию.

– Как вам удаётся столько путешествовать на пенсии?

– Меня всё время спрашивают: где ты берёшь деньги? Я живу на обычную пенсию. Но поскольку я показываю хорошие результаты, то марафонская команда присылает мне деньги и приглашения на соревнования либо друзья и болельщики скидываются по тысяче на билет на самолёт. У меня везде друзья, всюду зовут в гости – в 378 городах Европы, Америки, стран СНГ. Я счастлива, что в 66 лет я востребована. И доказала: нет возрастных и физических пределов, есть барьеры у нас в голове. У меня нет семьи. Зато моей семьёй стал весь мир.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах