
Когда Евгений Смирнов выполняет упражнения на турнике, новички тренажёрного зала невольно
застывают, любуясь его техничностью. Переводя взгляд со своих худосочных бицепсов на его бугрящиеся мускулы, проникаются безусловным уважением к этому парню. И никто потом не обращает внимания на его тяжелую прихрамывающую походку.
Встань и иди!
Женька родился с вывихом обоих тазобедренных суставов. Впереди его ждала пожизненная инвалидность и болтание между двух костылей. Операции, на которые было столько надежд, эти же надежды и похоронили. После последней мальчик даже на костылях смог передвигаться с трудом. В седьмом и восьмом классах пришлось учиться на дому.
– Тяжело было. До этого я ходил в обычную школу, чувствовал себя не хуже других, даже подраться мог, как все мальчишки. А тут оказался в четырёх стенах. В то время мама и бабушка сделали всё, чтобы я не скис, не разнюнился. Учителя, друзья из моей четвёртой школы поддержали, и я в буквальном смысле встал на ноги, – вспоминает Евгений.
И встал, нужно добавить, другим человеком. В нём проснулась здоровая злость на свою болезнь. Закалённая воля стала подстёгивать тело, которое пока не соответствовало духу.
Занимался силовыми упражнениями сначала дома, потом записался в культурно-спортивный комплекс, благо он рядом с домом. Штудировал пособия по бодибилдингу, слушал советы новых друзей по «качалке». Но вес на тренажерах прибавлялся не так быстро, как хотелось бы. Где-то глубоко даже сомнение стало проскальзывать: а добьюсь ли чего-нибудь? Но когда толкнул от груди пятьдесят килограммов, поверил в себя по-настоящему.
Железный хромец
Кумиры – Арнольд Шварценеггер и другие звёзды олимпа культуризма – перестали казаться такими недосягаемо далёкими. Женька выбросил справку об освобождении от физкультуры и, прихрамывая, стал ходить в спортзал вместе с одноклассниками.
– Я на подтягивании выезжал. Двадцать пять раз подтягивался на турнике абсолютно чисто. Столько у нас никто не мог сделать, – рассказывает он.
Женька и в армию порывался пойти. «А что, – предложил он однажды военкому, – вы меня в снайперы определите или куда ещё, где бегать не нужно». Никуда его, разумеется, не взяли, но списывать вчистую не стали. Записали в билете: «Годен в военное время». Женька остался доволен: как-никак рядовой запаса.
После школы Евгений поступил на истфак. Историю всегда любил, особенно притягивали биографии военачальников. Тамерлана, например. Железный хромец, как называли его современники, несмотря на увечье, смог покорить полмира. А Женька стал покорять спортивные вершины. На первые соревнования выехал с командой Урюпинского городского центра здоровья. Потом случай привёл его в спортклуб «Хопёр» местного общества инвалидов.
Из музея – в зал
– Шёл по улице. Меня остановила какая-то женщина, поинтересовалась, инвалид ли я и хочу ли прийти в их клуб, – вспоминает Евгений.
В первом выступлении на турнире по армрестлингу стал пятым из почти тридцати участников. Потом пошли призовые места. Кроме борьбы на руках, клуб выставляет парня на пауэрлифтинг, где он специализируется на жиме штанги от груди. Теперь жмёт 140 килограммов – почти в три раза больше, чем вначале. Этих результатов он добился под руководством своего тренера Сергея Владимировича Толчеева, у которого занимается уже два года. На последней областной летней спартакиаде среди инвалидов Евгений стал первым по жиму штанги в своей весовой категории.
В прошлом году он окончил университет, теперь работает завотделом по музейно-педагогической работе в краеведческом музее. Преподаёт школьникам историю родного края. А вечером идёт в тренажёрный зал, где железо штанг и гантелей переходит в волю и мускулы тех, кто хочет сам создавать себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть