aif.ru counter
116

Волгоградец преодолел недуг силой воли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье 01/08/2012
Фото: Андрея МУРАВЬЁВА

Когда Евгений Смирнов выполняет упражнения на турнике, новички тренажёрного зала невольно

застывают, любуясь его техничностью. Переводя взгляд со своих худосочных бицепсов на его бугрящиеся мускулы, проникаются безусловным уважением к этому парню. И никто потом не обращает внимания на его тяжелую прихрамывающую походку.

Встань и иди!

Женька родился с вывихом обоих тазобедренных суставов. Впереди его ждала пожизненная инвалидность и болтание между двух костылей. Операции, на которые было столько надежд, эти же надежды и похоронили. После последней мальчик даже на костылях смог передвигаться с трудом. В седьмом и восьмом классах пришлось учиться на дому.

– Тяжело было. До этого я ходил в обычную школу, чувствовал себя не хуже других, даже подраться мог, как все мальчишки. А тут оказался в четырёх стенах. В то время мама и бабушка сделали всё, чтобы я не скис, не разнюнился. Учителя, друзья из моей четвёртой школы поддержали, и я в буквальном смысле встал на ноги, – вспоминает Евгений.

И встал, нужно добавить, другим человеком. В нём проснулась здоровая злость на свою болезнь. Закалённая воля стала подстёгивать тело, которое пока не соответствовало духу.

Занимался силовыми упражнениями сначала дома, потом записался в культурно-спортивный комплекс, благо он рядом с домом. Штудировал пособия по бодибилдингу, слушал советы новых друзей по «качалке». Но вес на тренажерах прибавлялся не так быстро, как хотелось бы. Где-то глубоко даже сомнение стало проскальзывать: а добьюсь ли чего-нибудь? Но когда толкнул от груди пятьдесят килограммов, поверил в себя по-настоящему.

Железный хромец

Кумиры – Арнольд Шварценеггер и другие звёзды олимпа культуризма – перестали казаться такими недосягаемо далёкими. Женька выбросил справку об освобождении от физкультуры и, прихрамывая, стал ходить в спортзал вместе с одноклассниками.

– Я на подтягивании выезжал. Двадцать пять раз подтягивался на турнике абсолютно чисто. Столько у нас никто не мог сделать, – рассказывает он.

Женька и в армию порывался пойти. «А что, – предложил он однажды военкому, – вы меня в снайперы определите или куда ещё, где бегать не нужно». Никуда его, разумеется, не взяли, но списывать вчистую не стали. Записали в билете: «Годен в военное время». Женька остался доволен: как-никак рядовой запаса.

После школы Евгений поступил на истфак. Историю всегда любил, особенно притягивали биографии военачальников. Тамерлана, например. Железный хромец, как называли его современники, несмотря на увечье, смог покорить полмира. А Женька стал покорять спортивные вершины. На первые соревнования выехал с командой Урюпинского городского центра здоровья. Потом случай привёл его в спортклуб «Хопёр» местного общества инвалидов. 

Из музея – в зал

– Шёл по улице. Меня остановила какая-то женщина, поинтересовалась, инвалид ли я и хочу ли прийти в их клуб, – вспоминает Евгений.

В первом выступлении на турнире по армрестлингу стал пятым из почти тридцати участников. Потом пошли призовые места. Кроме борьбы на руках, клуб выставляет парня на пауэрлифтинг, где он специализируется на жиме штанги от груди. Теперь жмёт 140 килограммов – почти в три раза больше, чем вначале. Этих результатов он добился под руководством своего тренера Сергея Владимировича Толчеева, у которого занимается уже два года. На последней областной летней спартакиаде среди инвалидов Евгений стал первым по жиму штанги в своей весовой категории. 

 В прошлом году он окончил университет, теперь работает завотделом по музейно-педагогической работе в краеведческом музее. Преподаёт школьникам историю родного края. А вечером идёт в тренажёрный зал, где железо штанг и гантелей переходит в волю и мускулы тех, кто хочет сам создавать себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах