Примерное время чтения: 5 минут
110

Олимпийская чемпионка воспитывает Цезаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

На проекте Сочи Драйв, три дня развлекавшем волгоградцев у Парк-Хауса, наша землячка Лариса Ильченко выступила в качестве посла Олимпиады-2014.

Учусь удовольствиям

– Лариса, что планируете делать на Олимпиаде в Сочи? Какие мероприятия хотели бы посетить прежде всего?

– Я ещё не знаю, удастся ли мне побывать на Олимпиаде в Сочи. Конечно, хотелось бы. Тогда бы я посмотрела биатлон и фигурное катание. Это мои любимые зимние виды спорта.

– Продолжаете ли вы тренироваться сейчас и где? В Волгограде или где-то ещё?

– Сейчас я закончила свои тренировки. Отказалась от Игр 2012 года в Лондоне из-за проблем со здоровьем.

– Но для себя плаваете? В волгоградском спорткомплексе «Волга»?

– Для себя плаваю. Не плавать я уже не могу. Я плаваю с трёх лет. С тех пор, как мама привела меня в бассейн в группу здоровья, чтоб не простужалась. Сейчас мне 22 года. Получается, я плаваю 19 лет своей жизни. Да, я по-прежнему хожу в наш спорткомплекс «Волга». Там есть замечательный бассейн «Искра».

– Говорят, когда вы потеряли сознание из-за слишком холодной воды на марафонской дистанции в Канаде, вас спас ваш парень, пловец Даниил Серебренников…

– Не только он. Меня спасли спасатели. Там был ещё Степан Гордеев. Я не могу сказать, что благодарна только тем, кто вытащил меня из воды. Все члены нашей команды помогали кто чем мог. И врач, которая меня, синеющую, откачала. И девочки наши, которые отгоняли папарацци, набежавших фотографировать меня, пока я лежала на земле. Любители «горячих» фото всегда рядом, когда кто-то на грани жизни и смерти…

– Когда вы вернётесь в большой спорт? Когда планируете уйти из него насовсем? И чем тогда будете заниматься?

– Я ещё не знаю, вернусь ли я в большой спорт после этой длительной паузы. Но я всегда буду заниматься спортом для себя, потому что хочу быть в хорошей форме, хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Возможно, я зай­мусь тренерской работой. В политику меня не тянет. Сейчас у меня такой период: надо научиться получать удовольствие от жизни. От разных её сторон. А не только от спорта.

Пенсии хватает

– Отказавшись ехать на соревнования из-за проблем со здоровьем, вы автоматически лишились и положенных спортсменам выплат. Проект Сочи Драйв – это выход из положения?

– Нет! Я участвую в этом абсолютно бескорыстно. Я хочу, чтобы молодежь увлеклась спортом, так же, как и я. Чтобы родители были спокойны за своих детей, зная, что они не пиво пьют в подворотне, а занимаются в какой-нибудь секции.

– Но вам же нужно на что-то жить и содержать своих животных! У вас дома целый зоопарк?

– Да, у меня кошка, кот, хомяк и собака. Пока нам всем хватает моей пожизненной пенсии, которую я получила за Олимпийские игры. Но мне хочется найти работу, которая будет приносить удовольствие. Я пока не знаю, что это будет. Может, как раз что-то, связанное с животными. Я занимаюсь собакой. У меня породистый курцхаар. Зовут Юлий Цезарь. Нас обоих дрессируют. Тренер сказал: «Дрессировщик нужен не столько собаке, сколько её хозяину». Получилось: я поменяла одного тренера на другого. Может, буду ездить с псом на выставки или на охоту.

– Вам нравится охота?

– Я ещё не пробовала. Но вдруг понравится? Напишите, что я в поиске новых увлечений.

– Что вы хотели бы пожелать нашим спортсменам на Играх как посол Олимпиады?

– У всех спортсменов мечта: принести стране как можно больше «золота». Главное, начать. А потом командный дух растёт, как снежный ком, и настрой на победу передаётся от спорт­смена к спортсмену. Я это по себе знаю. Когда выиграла «золото» на Гребном канале, Максиму Опалеву сказали: «Это тебе эстафета! У тебя теперь нет выбора!». И он тоже выиграл!

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Лариса Ильченко – первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км (открытая вода), единственная в истории российского женского плавания 8-кратная чемпионка мира. В 2009 году ушла из большого спорта по состоянию здоровья.