67

«Ротор»-2013: стала ли команда сильнее

Волгоград, 5 июля – АиФ-Волгоград. 7 июля волгоградский «Ротор» в Красноярске открывает новый сезон. Посмотрим, какие изменения произошли в команде за время перерыва. А перемены есть в каждой линии.

Вратари

Ушли: Александр Малышев. Пришли: Илья Гаврилов.

В прошлом году основным голкипером «Ротора» был Денис Пчелинцев, которого признали по итогам года лучшим вратарем лиги. Едва ли кто-то сможет вытеснить его из ворот и в этом сезоне. Поэтому Малышев и отправился искать игровой практики. По сути Гаврилову уготована роль второго вратаря, который должен быть готов подстраховать основного. Как отметил тренер вратарей ФК «Ротор» Андрей Никитин, Илья Гаврилов уверенно играет на выходах, силен и в игре на линии ворот, неплохо для вратаря играет ногами.

Главное, что Гаврилов еще молод – ему 24 года. В завершившемся первенстве ФНЛ провел в составе подмосковных «Химок» 20 матчей, в которых пропустил 21 гол.

Вывод: без изменений.

Защита

Ушли: Николай Олеников, Девико Хинчагов. Пришли: Абдель Ламанж, Петр Тен, Степан Рябоконь, Виталий Устинов.

– Оленикову мы предложили перейти на тренерскую работу. Видно было, что ему сложно физически тягаться с более молодыми. Но он хочет продолжить карьеру и отправился в мурманский «Север» к Валерию Есипову, – прокомментировал вице-президент ФК «Ротор» Рохус Шох.

И Олеников, и Хинчагов покинули команду по инициативе руководства. Но надо отметить, что Николай был непререкаемым игроком основного состава. Да и Хинчагов провел 9 матчей – не так уж и мало. Но все же новые игроки представляются действительным усилением.

Сложно сказать, насколько укрепят состав свой воспитанник Степан Рябоконь, отыгравший прошлый год в Волжском, и Петр Тен из «молодежки» ЦСКА. Пожалуй, эти парни больше для скамейки запасных. Хотя в «Роторе» Рябоконю выдавали немало авансов. А Тен пришел в аренду по личной рекомендации Леонида Слуцкого, главного тренера армейцев.

А вот камерунец Ламанж и Виталий Устинов, несомненно, главные кандидаты на то, чтобы выходить на поле с первых минут. О потенциале Устинова говорит уже то, что он находится в составе сборной России в Казани, где будет бороться за награды Универсиады. Устинов может сыграть на обоих флангах обороны. И ему всего 22 года, так что профессиональный рост его еще не закончен. В «Ротор» перешел из «Нефтехимика».

Абдель Ламанж второй в истории волгоградского футбола чернокожий легионер. После удачного выступления за «Ротор» его предшественника Исау Каниенды голоса местных расистов стали звучать тише. Так что африканца с французским гражданством и сносным знанием русского на Волге встретили вполне приветливо. Прошлый сезон Ламанж играл в «Шиннике» центральным защитником. На сборах легионер отметился одним голом.

Вывод: команда стала сильнее.

Полузащита

Ушли: Сергей Ваганов, Иван Тодорович, Денис Арлашин. Пришли: Роман Войдель, Дмитрий Комаровский.

Ваганов мог покинуть команду еще зимой, но тогда у него не получилось найти вариант получше. Летом, видимо, все срослось. А сербу Тодоровичу просто захотелось домой, поближе к семье. И надо сказать, оба игрока были ключевыми фигурами в центральной линии «Ротора».

Денис Арлашин, который много старался, но с малым успехом, еще вернется. На исправление его сослали в аренду в «Зенит». Правда, не питерский, а пензенский. Надеемся, что там скоростной хавбек окрепнет и заиграет в «Роторе» на новом уровне.

Белорусский атакующий полузащитник Комаровский играл за «Гомель». В высшей лиги чемпионата Белоруссии провел более 200 матчей, в которых забил 44 гола. Не раз привлекался в молодежную сборную своей страны.

Роман Войдель уже опытный футболист. На профессиональном уровне провел 267 матчей, в которых забил 16 голов. В сезоне 2012-2013 в составе «Уфы» он провел 28 матчей, в которых забил 2 гола.

Оба новичка вполне квалифицированные игроки, но пока на полузащиту смотрим с опасением.

Вывод: команда стала слабее.

Нападение

Ушли: Сергей Шумилин. Пришли: Антон Архипов.

Покинувший команду Шумилин выходил на поле реже, чем санитары с носилками. Поэтому потерей его уход считать нельзя. Но сложно сказать, будет ли усилением приход Архипова. Прошлый год 27-летний форвард провел в «Хапоэле» из Рамат-Гана, в составе которого стал обладателем кубка Израиля. Он также успел поиграть за «Спартак» (Щелково), «Шинник» (Ярославль), «Сатурн» (Раменское), «Спартак» (Челябинск), «Химки» (Московская область), «Томь» (Томск), «Черноморец» (Новороссийск). За свою карьеру на различных уровнях сыграл 243 официальных матча, в которых забил 48 голов.

– По Архипову можно сказать, что, хоть он не очень много забивает, зато совершает много технико-тактических действий, которые укладываются в концепцию игры команды,  сказал новый вице-президент «Ротора» Тимур Касимов.

– Некоторые просто подносят мячи, – пожимает плечами Рохус Шох. – А что вы хотели? Забивные нападающие – штучный товар. Голеадоры вымерли, как мамонты. Их остались единицы.

Вывод: без изменений.

Период дозаявок еще не закончился. Новые игроки еще могут появиться в составе. И, конечно, правильность всех раскладов может подтвердить только сам футбол. Посмотрим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах