Примерное время чтения: 8 минут
6007

«Фигурист старается не падать». Максим Маринин о спорте и стереотипах

Люди родом из не очень больших городов, как правило, имеют более сильную мотивацию на успех, считает Максим Маринин. К примеру, они элементарно не хотят возвращаться в провинцию.
Люди родом из не очень больших городов, как правило, имеют более сильную мотивацию на успех, считает Максим Маринин. К примеру, они элементарно не хотят возвращаться в провинцию. / Олеся Ходунова / АиФ

Артисты одного из самых зрелищных и популярных российских шоу - «Ледниковый период» - посетили Волгоград. Горожане смогли «вживую» увидеть выступления настоящих легенд фигурного катания - Алексея Тихонова, Алексея Ягудина, Татьяны Навки и многих других. Один из участников шоу, Олимпийский чемпион Максим Маринин, вырос и начал свою спортивную карьеру в Волгограде. «АиФ-НП» побеседовал с ним и расспросил, что он помнит о тренировках в родном городе, кем хотел стать в детстве, какое качество поможет фигуристу добиться успеха и есть ли сегодня шанс у детей из провинции вырваться в большой спорт.

Без «километров и секунд»

Анастасия Семенченко, «АиФ-НП»: Максим, Волгоград - ваш родной город, тут вы еще ребенком впервые вышли на лёд. Помните, как это было?

Досье
Маринин Максим Викторович, российский фигурист. Родился 23 марта 1977 года в Краснооктябрьском районе Волгограда, жил там до 16 лет, тренировался в местном Дворце спорта. Олимпийский чемпион по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине в паре с Татьяной Тотьмяниной. Они же - двукратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы и трёхкратные чемпионы России.

Максим Маринин: Мне всегда нравилось кататься, и я помню свои первые ощущения. Мы с отцом как-то раз пришли во Дворец спорта. Рядом с нами катались дети, а я ползал по льду, хватался за бортики. Отец стоял, смотрел на меня и, думая, что бесполезно тратит время и перспектив у меня вообще никаких, сказал: «Если ты сейчас не поедешь, я отсюда ухожу». И я после этих слов поехал. Это был переломный момент. И вот, как говорится, мальчика «торкнуло», и он до сих пор едет, никак не накатается с 4 лет.

Кстати, Дворец спорта совсем не изменился. Я помню, что где-то в нем я специально сломал кресло, будучи мальчишкой: думал, будет кто-нибудь пробегать и прикольно так зацепится штанами за него, порвет их. Сам же свои штаны там два раза и порвал. На третий раз понял, что в следующий раз это опять буду я, и починил кресло. Это все, конечно, шутки, но воспоминания ностальгические, и чем старше становлюсь, тем их больше.

- Для одних фигурное катание - это чистый спорт, для других - искусство. А чем оно «зацепило» вас?

- Фигурное катание – это определенный образ мышления, творческий. Этот спорт развивает индивидуальность. Каждый тренер пытается вытащить из человека то, что в нем заложено природой, какие-то доминирующие качества. Фигурное катание всегда привлекало меня и потому, что это многогранный вид спорта – можно и прыгать, и кататься, и какие-то сложные акробатические элементы выполнять, есть творческие моменты. Если у тебя не хватает прыгучести, техники, то есть другие «лазейки», чтобы себя проявить. А виды спорта в духе «километры-метры-секунды» мне не нравились. Я неплохо бегал в свое время, меня звали в легкую атлетику, но я не пошел.

- А приходилось ли вам разочаровывались в фигурном катании?

- Да, много раз были мысли бросить его. Всякое бывает, путь-то этот сложный. Но всегда же интересно, чем «фильм закончится», тем более, когда тебя окружают интересные люди.

Любовь к рутине

- Вы когда-нибудь сталкивались со стереотипами о фигурном катании?

- Да. Есть стереотип, похожий на «в балете кладут стекло в пуанты». У нас никто друг другу коньки не точит. Существует еще стереотип, что мы, фигуристы - мальчики в костюмах с рюшами. Актеры в «Ледниковом периоде» первое время придерживались такого мнения. После шоу они поменяли его, начали уважать фигуристов, так как поняли, что им нужно обладать многими навыками: помимо чувства музыки и актерского мастерства, силой, выносливостью и волей.

- На льду случаются и промахи. Что заставляет фигуриста после падения вставать и дальше катать программу?

- Есть определенная профессиональная этика, которой фигуристов учат с детства. Ты не можешь упасть и лежать на льду. Больно тебе или нет, ты должен встать и продолжать кататься. В этом и есть спортивный момент в фигурном катании, какое-то преодоление. Но тот, кто слушает и думает, как правило, не падает. Есть поговорка «Умный боксер в голову не получает». Так же и фигурист - старается не падать.

- Каким главным качеством должен обладать фигурист?

- Он должен полюбить рутину. Фигурное катание - это, конечно, творчество, но оно проявляется тогда, когда ты что-то ставишь, учишь. Талант работает только до определенного момента. Для достижения результата нужно выполнять рутинные действия. И никто не дает тебе гарантий, что ты станешь чемпионом. Но все, кто что-то из себя представлял в мире фигурного катания, никуда потом не пропадает. И это мне всегда нравилось в этом спорте. Всех фигурное катание тем или иным образом кормит.

Фигурное катание всегда привлекало меня потому, что это многогранный вид спорта – можно и прыгать, и кататься, и какие-то сложные акробатические элементы выполнять, есть творческие моменты. Если у тебя не хватает прыгучести, техники, то есть другие «лазейки», чтобы себя проявить.

- Есть ли сегодня у детей, начинающих фигуристов из регионов, шанс пробиться в большой спорт? Насколько это сложно?

- Люди родом из провинциальных городов, как правило, имеют более сильную мотивацию. У меня всегда была мотивация не возвращаться в Волгоград (смеется), потому что, во-первых, я хотел кататься, а во-вторых, просто некуда было возвращаться из-за бытовых условий. Я знал, что у меня есть только одна дорога – вперед, и меня это всегда мотивировало. У людей из маленьких регионов стержень более гибкий, он может гнуться, но редко когда ломается. Это люди, заряженные на результат.

Но проблема в том, что сейчас в жизни все упирается в деньги. Печально, например, что в городе-миллионнике Волгограде всего одна площадка, где обучают фигурному катанию. Это капля в море. И мы имели возможность там выступить благодаря тому, что привезли свой лед. Каток должен быть в каждом районе - тогда у детей, которые придут туда заниматься, будет больше шансов вырваться. Это повысит статус региона на зональных соревнованиях. Конкуренция будет мотивировать на более высокие результаты. Возможно, в таком случае им и не нужно будет куда-то уезжать.

- Что бы вы могли посоветовать родителям, которые хотят, чтобы их дети стали успешными фигуристами?

- Отдавать нужно не с прицелом на результат. Ребенку это должно нравиться. Если ему нравится, то нужно его мотивировать, поощрять. А что из этого получится – время покажет. Основной целью должно быть развитие, а не достижение статуса чемпиона. В его жизни должны быть какие-то кумиры и авторитеты в спорте, но он не должен мечтать стать таким же, как они. Он должен искать себя.

Отдавать ребенка в фигурное катание нужно не с прицелом на результат. Ему это должно нравится. А что из этого получится – время покажет. Основной целью должно быть развитие, а не достижение статуса чемпиона.

«Всем хочется «перчинки»

- У вас дети каким-нибудь видом спорта занимаются?

- Старший ребенок, сын Артемий, катается. Я с ним занимаюсь два раза в неделю, все остальное время он с другим тренером катается. Но он фигурист по принуждению - если бы он не катался, то тогда бы мы с ним вообще бы не виделись.

Катается он неплохо. Выполнил первый юношеский разряд, все двойные у меня прыгает. Желание есть, но оно появляется, когда есть результаты. Когда человек делает успехи, то он втягивается. Это как азарт, игра - хочется продолжать, есть интерес: «Что я еще могу сделать?» Так и со мной было.

- Кстати, а кем вы хотели стать в детстве?

- Космонавтом. Но когда мама сказала, что там нужно учиться на пятерки, я решил стать сталеваром.

- Часто ли близкие приходят поддержать вас на льду? Не мешает ли это?

- Моя семья имеет возможность видеть меня по телевизору. Сын не так сильно болеет за меня, как дочь Ульяна - она, как девочка, воспринимает все эмоциональнее. Мне приятно, когда моя семья меня поддерживает. Они не только смотрят все мои выступления, но приходят болеть за меня.

Талант работает только до определенного момента. Для достижения результата нужно выполнять рутинные действия. И никто не дает тебе гарантий, что ты станешь чемпионом.

- Вы не собираетесь стать тренером?

- Ну, закончу скоро и буду тренером, но по принуждению.

- У вас скоро юбилей - 40 лет. Как будете его отмечать?

- Никак. Я не люблю праздновать день рождения. Он у меня в спортивные годы всегда выпадал на серьезные чемпионаты, было не до праздников. Потом - на дни, когда я был в турах. Я вообще не люблю к себе лишнего внимания.

- Почему вам не нравится, когда вами интересуются люди, пресса?

- Для того, чтобы интересно было, нужен какой-то конфликт, а я очень скандалов не люблю. Я предпочитаю все время находиться в равновесии. Никому неинтересно слушать правду о твоей жизни, всем хочется какой-то «перчинки», а я этого не приемлю. Что-то скандальное есть у всех, например, у меня оно в «шкафу» запрятано, про него молчу и никому не рассказываю. Поэтому общение с журналистами у меня ограниченное.