1711

Льда не хватает. В Волгограде воспитывают смену Евгению Плющенко

Юлия Шеверева / АиФ

3 ноября знаменитый фигурист Евгений Плющенко отметит свой день рождения. Корреспондент «АиФ-Волгоград» посетил детскую школу по зимним видам спорта и узнал, как сейчас в городе воспитывают юных фигуристов, знают ли самые маленькие спортсмены своего земляка и почему Татьяна Скала, первый тренер Олимпийского чемпиона, не любит говорить о своем знаменитом воспитаннике.

Ковырятели льда и прилежные ученики

Около катка «Новое поколение» царит невероятное оживление. Мамы со спортивными сумками в одной руке и детьми в ярких курточках и шапочках в другой спешат на занятия. В холле мальчик лет 5 висит на автомате, наполненном яркими круглыми конфетами, и клянчит сладости. У расписания стоят две мамочки. Одна другой рассказывает, как дочка, малышка в белом пуховике стоит рядом, уткнувшись головой в мамину коленку, учила ее правильно кататься на роликах.

Ледовый каток «Новое поколение». Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Россыпь детей спешит в раздевалку. Здесь при активной помощи бабушек и мам они надевают тренировочные костюмы и с серьезным видом идут в танцкласс. Прежде, чем выйти на лед, дети разминаются, повторяют за тренером движения. И только после разминки, укутанные в пуховики, они могут выйти на лед.

Карта и адреса катков в Волгограде, где можно покататься на коньках этой зимой →

«Каждый год мы набираем детей 4-5 лет в подготовительную группу, — рассказывает старший тренер Дмитрий Покровский. — Малышей учим правильно падать, держаться на льду. К 6 годам тех, кто успешно сдает вступительные экзамены, принимаем в школу, и тогда уже начинаются серьезные занятия».

Татьяна Скалал занимается с подготовительной группой. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

На лед неуклюже вваливается толпа малышей из подготовительной группы. Одни сразу ускоряются и летят вперед, другие неуверенно крадутся, держась за край бортика.

«Дети приходят разные, — говорит Дмитрий. — Одни стараются, повторяют за тренером движения, а другим скучно, они могут все занятие бортик протирать, иней собирать. Некоторые лед облизывают, коньком его ковыряют».

Дмитрий Покровский. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Словно в подтверждение слов тренера мальчик в красной куртке упирается в бортик головой и грустно смотрит перед собой, колупая лед коньком.

Кто-то вместо занятий собирает иней со льда. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Мальчиков, как видите, гораздо меньше, чем девочек, — Дмитрий кивает на каток. — У нас почему-то любят говорить, что фигурное катание – это не мужской спорт. Да, у спортсменов нет ярко-выраженной мускулатуры, но вы попробуйте сделать прыжок в три оборота – там такая сила нужна».

Мало льда

В спортивной школе дети должны заниматься 8 лет. «ДЮСШ по зимним видам спорта» создана только 5 лет назад, поэтому выпускников у нее еще нет. Но уже есть подающие надежды ученики.

«Наш воспитанник Артур Даниелян 30 октября в Сочи вошел в десятку сильнейших Кубка России, — говорит Дмитрий Покровский. — Мальчику 10 лет, он прыгает все тройные».

Тренеры признаются, что не всегда удается удержать спортсменов в регионе, многие талантливые фигуристы уезжают.

В группе больше девочек, чем мальчиков. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Наша главная проблема –  это нехватка льда, — сетует директор школы, Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Слесаренко. — У нас в регионе только одна арена, соответствующая нормам. Мы, даже имея средства, не можем арендовать дополнительно лед, на котором могли бы законно тренировать детей. Да, дети уезжают. Но я, как спортсмен, не вижу в этом ничего зазорного. Если мы не можем предложить ребятам профессионального роста, то мы должны передавать их в руки других тренеров. В свое время меня детский тренер тоже передала в руки взрослого наставника. В нашем регионе нет специалистов, которые бы воспитывали взрослых фигуристов. Возможно, в будущем, если у нас будет больше льда, такие тренеры появятся. А пока наша задача отбирать талантливых детей и готовить их к взрослой спортивной жизни».

Олимпийская чемпионка возглавила детскую школу 17 октября. Елена признается, что на коньках стоит еще не уверенно.

«Когда идут тренировки, я на лед не выхожу, чтобы никому не мешать своим фигурным катанием, — с улыбкой говорит директор. — Но в прошлую субботу, когда здесь проходило массовое катание для горожан, я надела коньки и пошла на лед. До этого я на коньках последний раз каталась в 2006 году. Фигуристы — они такие умницы: когда мимо проезжают и видят у бортика тренера или кого-нибудь из руководства, обязательно делают реверанс. Для меня это было открытием».

Татьяна Скала показывает детям упражнение. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Кто такой Плющенко?

Детей на катке «Новое поколение» тренирует и Татьяна Скала – первый наставник Евгения Плющенко и Максима Маринина. Татьяна Николаевна ставит малышей на коньки уже 39 лет и может разглядеть в неуклюжем новичке будущую звезду.

«У некоторых детей есть врожденная способность чувствовать ребро. Мы же не катаемся прямо, вот одно ребро, вот другое — говорит Татьяна Николаевна, закладывая вираж на льду. — Довольно трудно поставить детей на ребро, это надо чувствовать. Помимо этого важно, чтобы ребенок был активным, не боялся льда, был прыгучим и гибким».

Татьяна Скала никогда не тренировала взрослых спортсменов. Она всегда передавала таланты в руки других специалистов, которые и приводили повзрослевших ребят к медалям и славе. Татьяна Николаевна говорит, что считает такую схему работы правильной.

«У каждого этапа подготовки своя методика, подход к детям разный, — поясняет наставник. — Маленьких мы гладим, хвалим, а от детей, которые катаются второй год, мы требуем многого, ведь им надо выступать, готовиться. Я стараюсь научить детей кататься вдумчиво. Не все из них станут большими спортсменами, но все получат заряд здоровья».

В 90-е, когда в Волгограде закрыли единственный на тот момент каток во Дворце спорта, когда Евгений Плющенко уехал тренироваться в Санкт-Петербург, Татьяна Скала стала работать тренером в школе акробатики.

Очень важно научить ребенка чувствовать ребро. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Первые 2-3 года я даже не смотрела фигурное катание по телевизору, потому что очень сильно переживала, — признается Татьяна Николаевна. — 15 лет на коньках не стояла, пока не открыли этот каток».

Дети на льду требуют заботы. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Татьяна Николаевна, а что в субботу будет», — на тренера снизу вверх смотрит большеглазый мальчишка с упаковкой конфет в руках.

«В субботу все по расписанию, — ласково говорит Татьяна Скала, наклоняясь к мальчику. — Это мой хороший ученик Макар, у него сегодня день рождения», — обращается тренер ко мне.

«Макар, сколько тебе лет?», — спрашиваю я. В ответ мальчик показывает 5 пальчиков. Макар не знает, кто такой Евгений Плющенко, но ему очень нравится кататься на коньках.

Татьяна Скала и Макар. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Дети – это такой задор, энергия, рядом с ними заряжаешься позитивом, — говорит Татьяна Николаевна. — А вот еще один мой воспитанник. Светлана Геннадьевна, подойдите к нам».

К бортику подъезжает еще один тренер. Светлана Хаблова была в самом первом наборе Татьяны Николаевны. Она признается, что если бы не наставник, не быть ей тренером.

Светлана Хаблова. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

«Закончила институт, на работу меня не брали, а у меня маленький ребенок на руках, — вспоминает Светлана Геннадьевна. — Пришла во Дворец спорта к Татьяне Николаевне и попросила меня туда взять. А когда каток закрыли, пошла работать бухгалтером. Но потом снова вернулась на лед».

Кому-то на занятиях скучно. Фото: АиФ / Юлия Шеверева

Татьяна Скала признается, что не любит говорить о Евгении Плющенко:

«Что было, то прошло. Надо работать дальше, а не жить былыми заслугами. Это было хорошо, я довольна, для души приятно, но на этом нельзя останавливаться. Надо воспитывать других детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах