5363

«Бульдог на льду». В чем секрет феномена Евгения Плющенко

3 ноября фигурист Евгений Плющенко отмечает свое 33-летие. Его имя знают во всем мире, ведущие тренеры со всей планеты открыто говорили, что восхищаются великим спортсменом и преклоняются перед его силой воли, Евгений даже попал в американский учебник по физике на страницы о силе инерции.

Евгений не включен в Зал Славы мирового фигурного катания, но составители этого списка вообще не жалуют российских и советских спортсменов. В день рождения именитого фигуриста «АиФ-Волгоград» расскажет как минимум о 5 причинах попадания Евгения Плющенко в мировую историю фигурного катания.

Самый титулованный      

Евгений Плющенко считается самым титулованным фигуристом-одиночником в истории этого вида спорта. Он завоевал четыре Олимпийские медали на четырех Олимпиадах подряд. Из них две золотые и две серебряные. По количеству Олимпийских наград в фигурном катании Плющенко повторил рекорд Йиллиса Графстрёма, установленный еще в 1932 году. Евгений трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы (рекорд в послевоенной истории мужского одиночного катания), первый в мире фигурист, который сумел четырежды победить в финалах мировой серии Гран-при.

На соревнованиях Евгений первым в истории выполнил такие элементы как каскад четверной тулуп – тройной тулуп – тройной риттбергер, каскад тройной аксель – ойлер –тройной флип.

Долгожитель на льду

Плющенко вошел в историю мирового спорта как единственный фигурист, который выступал на четырех Олимпиадах. Он впервые выступил на международных соревнованиях в 1995 году. Несколько раз прерывал карьеру и победно возвращался, а сейчас находится в стадии очередной паузы, но обещает выступить на пятой Олимпиаде подряд.

«Нереально трудно понять, как ему удалось сделать такую продолжительную и успешную карьеру. Я катался и выиграл четыре чемпионата мира – это было очень нелегко. А он катался на четырех Олимпиадах, и то, чего он достиг, – невероятно. Не должно быть критики в его адрес, она ничего не значит. Котенок не может оставить царапины на «Титанике», – так четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг отозвался о спортсмене в интервью Washington Post после Сочинской Олимпиады.

Возвращение после травм

Немногим фигуристам удавалось победно вернуться в любительский спорт после перерыва, а тем более после серьезной травмы. Виктор Петренко, Курт Браунинг, Брайан Бойтано возвращались на лед, но были биты более молодыми фигуристами. После операции на бедре пытался вернуться в любительский спорт Алексей Ягудин, но не смог.

Евгений Плющенко выиграл Олимпийскую медаль после замены межпозвоночного диска и скрепления его четырьмя шурупами. Один из этих шурупов подвел его в самый ответственный момент и заставил сняться с личных соревнований в Сочи, за что многие до сих пор корят спортсмена.

Медики же считают Плющенко феноменом, потому что по нему можно и нужно изучать, как же именно спортсмен сломал прочный болт, и делать выводы о нагрузках, которые должны выдерживать эти болты.

Талант, тренер, труд

Больше всех о феномене Плющенко знает его бессменный тренер Алексей Мишин. После триумфального возвращения своего подопечного на лед в 2012 году он сказал: «Женя на одной ноге всех взял, опять вернулся и опять разорвал. Это как сражение бульдога с дворняжками. Феномен Плющенко заключается не в победе, а в том, что когда он выходит на лед, по нему видно, что он матерый».

После самостоятельного переезда из Волгограда в Санкт-Петербург Евгений на площадке тренировался с Олимпийским чемпионом Урмановым, юным Ягудиным, Олегом Татауровым, Русланом Новосельцевым. Это была очень сильная группа воспитанников Алексей Мишина. И в этом окружении тренер видит один из секретов успеха Плющенко.

В 2010 году в интервью газете «Известия» Мишин сказал: «Меня часто спрашивают, в чем феномен Плющенко? Я бы назвал три компонента: его талант; то, что он влился в такую группу спортсменов, в которой тренируется олимпийский чемпион - образец; и то, что он попал, уж извините, к неглупому тренеру. И все это замешено на большом труде и целеустремленности. Женя считал, что должен кататься хорошо, чтобы добиться успеха в жизни. И он этого добился. Отмечу еще одного человека. В фигурном катании существует выражение «фигурная мама» - понятие сугубо отрицательное, когда родительница яростно вмешивается в то, что ее не касается. Но случай с Плющенко – исключение, его мама сделала все, что от нее могло зависеть, чтобы сын стал чемпионом».

«Плющенко – феномен. Если он присутствует на льду, он заряжает. Только слепые и злые не хотят этого видеть. Перед Олимпиадой в Сочи, как и перед Ванкувером, он заставил всех шевелиться. Сражаться. Присутствие Плющенко поднимает планку. Он разбудил мир фигурного катания - в нашем виде, в соревнованиях мужчин».

Повлиял на развитие

Даже те эксперты в мире спорта, кому не нравится Плющенко, не могут отрицать того, что он повлиял на развитие фигурного катания.

Обозреватель телеканала CBC Пи-Джей Квон, когда включал российского спортсмена в список лучших фигуристов всех времен, так отозвался об Евгении:

«Я ставлю его на девятое место, потому что он оказал большое влияние на развитие фигурного катания. Я вообще подумывал о том, чтобы исключить Плющенко из списка из-за его жуткого характера. Однако нельзя не признать, что великолепный артист и прекрасный исполнитель прыжков заслуживает своего места в истории».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах