aif.ru counter
8836

Восемь знаковых выступлений Евгения Плющенко. Видеоподборка

Алексей Витвицкий / АиФ

В Сочи завершилась долгая спортивная карьера фигуриста Евгения Плющенко. Завершилась не золотым аккордом, а снятием с соревнований. Старая травма напомнила о себе во время раскатки.

После неудачного прыжка российский спортсмен схватился за поясницу и подъехал к тренеру. Затем был короткий разговор с Алексеем Мишиным, и Плющенко направился к судьям с заявлением, что не будет участвовать. Если бы Евгений принял такое решение раньше, у России была бы возможность замены. В итоге состязания мужчин-одиночников на Олимпиаде остались без участия хозяев.

Напомним основные этапы карьеры Плющенко. Его семья из Волгограда. Но родился Евгений в Хабаровском крае: родители поехали на Дальний Восток строить БАМ. В середине 1980-х они возвращаются в Волгоград. Именно здесь будущий чемпион начинает заниматься фигурным катанием. Первый тренер – Татьяна Скала. Но в 90-х спортшколу закрывают. Чтобы продолжить заниматься на льду, 11-летнего Женю отправили в Санкт-Петербург. Так он попал к тренеру Алексею Мишину, который сделал из талантливого мальчика двукратного олимпийского чемпиона.

Первый чемпионат мира

В 1998 году главной звездой отечественного фигурного катания был, конечно, не 15-летний Плющенко и даже не его извечный соперник Алексей Ягудин, а Илья Кулик, взявший в том году «золото» Олимпийских игр в Нагано. Однако от участия в чемпионате мира 21-летний Кулик отказался, дав дорогу молодежи. Плющенко шансом воспользовался и стал третьим.

Победа в Европе

В 2000 году Плющенко впервые стал чемпионом Европы. Всего этот титул он завоюет семь раз. Последний – в 2012 году.

Чемпион планеты

В 2001 году Евгений Плющенко впервые становится чемпионом мира. Высших наград с мировых первенств у него в коллекции три: он побеждал также в 2003 и 2004 годах.

Первая Олимпиада

В 2002 году Евгений Плющенко в качестве одного из главных фаворитов поехал на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Но в то время у России было сразу два претендента на высшую ступень пьедестала. Олимпийским чемпионом стал Алексей Ягудин. У Плющенко – серебряная медаль.

«Золото» Турина

Через четыре года Плющенко берет реванш у судьбы. На Играх в Турине у россиянина нет конкурентов: настолько сильнее всех прочих выглядит его катание.

Помощь Билану

После победы в Италии фигурист сделал перерыв в любительской карьере: отправился зарабатывать в профессиональный спорт. Кроме того, в 2008 году Плющенко выступил вместе с Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном на «Евровидении». Вокально-инструментально-танцевальное трио добилось победы.

С четверным, но без «золота»

На своей третьей Олимпиаде в Ванкувере Евгений вновь становится лишь вторым. Он уступил американцу Эвану Лайсачеку, который чище откатал свою более простую, нежели у Плющенко, программу. Россиянин заявил о предвзятости судейства. Однако далеко не все эксперты разделили его позицию.

Сочи-2014

На четвертую Олимпиаду Плющенко попал со скрипом: чемпионат России он проиграл Максиму Ковтуну, но убедил комиссию своим катанием на закрытом просмотре. В Сочи впервые в олимпийскую программу включили командные состязания фигуристов. И Евгений Плющенко вместе с партнерами по сборной выиграл золотую медаль, став двукратным олимпийским чемпионом. Однако в сольном выступлении зрители больше Плющенко не увидели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество