38

Президент РФ занес Волгоградскую область в аутсайдеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 05/10/2011

Волгоградская область, по данным Минрегионразвития России, попала в «черный список» субъектов, отстающих по подготовке к отопительному сезону.

Впереди отстающих

В понедельник чиновники Волгограда заявили: если на улице ещё больше похолодает, тепло в квартирах волгоградцев появится даже раньше нормативного срока – 15 октября. Благо все необходимые подготовительные работы и по коммунальным объектам (котельные, теплотрассы, тепловые пункты), и по жилому фонду уже завершены.   Такую оптимистичную картинку нарисовал вице-мэр Волгограда Игорь Пикалов.  «Сейчас Волгоград практически готов к зиме на 100 процентов, – заявил вице-мэр. – За лето были проведены промывка и опрессовка тысячи километров теплосетей. Остались некоторые адреса, где ещё ведутся работы». Пикалов, правда, тут же напомнил: изношенность городских теплотрасс по-прежнему составляет по различным районам Волгограда от 60 до 80 процентов. Даже для её частичного ремонта необходима астрономическая для местного бюджета сумма – около 600 миллионов рублей. По факту в нынешнем году всеми усилиями города и инвесторов на эти цели вложено порядка 250 млн. руб. «В нашем районном филиале «Теплосетей» за последние два года уволилось около половины рядовых работников, у меня на участке должно быть по штату пять слесарей, по факту осталось двое, зарплаты низкие, объёмы работы значительные, условия труда не радужные. Уже сейчас идут постоянные порывы на гидроиспытаниях сетей, аварии неизбежны и зимой», – рассказывает «окопную коммунальную правду» бригадир  Алексей Немсков. Выходит, ремонтировать и без того ветхие теплосети будет скоро вообще некому!

Кто испортил  картинку?

Радужную картину, нарисованную вице-мэром, столь же сильно «портят»  данные Министерства регионального развития РФ, которые озвучил в понедельник президент Дмитрий Медведев. По его словам, не подготовлены к зиме как минимум с десяток областей и республик РФ, включая Волгоградскую область.  Что характерно, год назад Волгоградская область уже попадала в аналогичный «чёрный список» Минрегиона по готовности комплекса ЖКХ к зиме. Кстати, по данным прокуратуры области,  за первые 8 месяцев 2011 г. по региону выявлено 928 нарушений в сфере ЖКХ. Часть этих нарушений, таких как неэффективное взаимодействие с поставщиками тепловых ресурсов, напрямую влияет на безопасность отопительного сезона. Ещё больше опасений внушает «дамоклов меч» долгов за потреблённые энергоресурсы перед поставщиками, который пронизывает коммунальную систему практически в каждом муниципалитете. Иными словами, «чёрные списки» уходят и приходят, а нам со своими проблемами коммуналки зимовать предстоит один на один.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах