211

Николай Паршин: «Куприков у нас давно под прицелом»

Волгоград, 16 января – АиФ-Волгоград. В 90-е невозможно было представить, чтобы представитель правого лагеря объединялся с коммунистами. А сегодня – пожалуйста.

­­­– Весна неизбежна. Не только климатическая, но и политическая. А пока у нас в регионе неприятная зима, – с улыбкой заявил руководитель фракции КПРФ областной Думы Николай Паршин.

Поводом для разговора стало приобщение к коммунистическому фронту генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова. Его кандидатуру решили выдвинуть на довыборы в региональный парламент. Бывший лидер местного «Правого дела» будет представлять КПРФ. Любопытно, что Паршин и Куприков явились сообщить об этом общественности в одинаковых костюмах. Новоявленный сторонник коммунистов опроверг предположение, что покупали в одном бутике. «Что вы, всё на распродажах!» – махнул рукой Куприков. Настроение у соратников хорошее.

Что бизнес, что политика

24 марта состоятся дополнительные выборы депутата Волгоградской областной Думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5. Это довольно большая территория, включающая несколько районов.

– Любая партия обязана принимать участие в выборах. И в понедельник мы приняли решение. Вопрос по кандидатуре обсуждался давно, – рассказывает Паршин. – Кадровое решение принималось коллегиально. Обсуждали две кандидатуры (вторая – Андрей Варакин. – «АиФ-Волгоград»). И единогласно выбрали Куприкова. Андрей у нас давно под прицелом – в хорошем смысле. Вчера подали документы в избирательную комиссию.

Паршин пообещал, что весной и летом еще удивит общественность новыми кадровыми решениями.

– Я был основателем «Правого дела» у нас, чтобы представлять национальную буржуазию, – поддержал разговор Куприков. – Либеральная тусовка все это похоронила. В бизнесе есть правило: если проект не идет, надо подсчитать убытки и закрыть его. Я переговорил с руководителем, сказал, что не вижу перспективы. Итог любой политической деятельности – власть. Я написал заявление и вышел из партии.

О баскетболе и пришельцах

Так что сейчас Андрей Александрович человек беспартийный. При этом он не исключает своего вступления в КПРФ. Хотя коммунисты такого требования к нему и не предъявили.

– Наша основная задача – провести выборы максимально открыто, – утверждает Андрей Куприков. – Выборы напоминают шахматы, где идет соперничество интеллектов, технологий. Если мы сядем играть в шахматы, а с нами начнут играть в баскетбол, то мы ответим хорошим боксом.

Безусловно, приход «правого» Куприкова в стан «левых» коммунистов, признающих частную собственность и рынок, – это попытка объединения сил в борьбе с монополией «Единой России». В частности, местных политиков нервирует нахождение на руководящих постах астраханцев.

– Есть и нормальные пришельцы, – со знанием дела вновь заговорил Паршин. – Мы же помним фильм «Люди в черном». Ротация кадров нужна, в том числе и межрегиональная. Но она должна быть здоровой.

Баланс сил

Через Волгоградгражданпроект прошли все генеральные планы районов. Поэтому Куприкову, по сути, даже не надо придумывать предвыборную программу. Тем более, что многие мероприятия этих планов даже не забыли при формировании бюджета.

­­­– Если мы не будем развивать территории, там будет пусто, – сказал Андрей Куприков. – Туда придут другие люди с другим менталитетом, с другой религией. Я общался с кавказцами. И они говорят: «Мы никого не захватываем. Мы приходим туда, где никого нет». У нас ведь столько брошенных сёл. А все началось с того, что где-то закрыли клуб.

Политолог Александр Сайгин прокомментировал выдвижение кандидата от коммунистов так:

«Это может быть показатель консолидации контрэлит. Скажем так, те, кто не согласен с политикой нового губернатора, очень долго думали, что смогут занять достойное место путём сепаратных переговоров, политики уступок. Однако Сергей Боженов не тот человек, который уступает. Он хочет всего, поэтому ставит своим кандидатом астраханку Муниру Шабанову. Значит, и контрэлитам надо выставить достойного кандидата и максимально консолидироваться вокруг него. И попытаться достигнуть баланса сил, где губернатор не будет авторитарным лидером, диктующим свою волю, а будет вынужден идти на компромиссы и переговоры». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах