Примерное время чтения: 8 минут
142

Дмитрий Калашников: «Время скандалов прошло»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

О том, как повысить качество жизни волгоградцев, и почему нам столь необходимы компромиссы, мы беседуем с председателем комитета Волгоградской городской думы по экономической политике Дмитрием Калашниковым.

Стабильность и инвестиции

– Во всевозможных рейтингах социального, политического и экономического развития город Волгоград, увы, не блещет высокими показателями. Мы как-то привычно находимся чуть ниже «золотой середины».  Как вы считаете, чего не хватает нашему региону, чтобы сделать усилие и ворваться в число «отличников»?

– Одной из наших главных проблем я считаю отсутствие инвестиционной привлекательности региона по ряду экономических и политических причин. Например, наша скандальная популярность, начиная от «танцующих» мостов, заканчивая сменой мэров, арестами генералов, замешанных в коррупции, не способствует желанию инвестора вкладывать деньги.

У нас нет согласованности местных элит,  мирное сосуществование которых способствует формированию образа благоприятного региона в глазах инвесторов. Прежде всего в глазах Москвы. Ведь говоря об инвестициях, мы имеем в виду не только частный капитал, но и правительство, которое, формируя федеральные программы, является сегодня важным инвестором. Качество жизни нашего региона зависит и от того, станем ли мы участниками этих программ.

Прописка для налога

– По роду деятельности вам приходится бывать во многих точках России. Вольно или невольно сравниваете регионы. Наверное, есть что сказать по этому поводу?

– Сравнение территорий сегодня часто не в пользу Волгоградской области. Оставим в стороне Москву,  Санкт-Петербург или Нижний Новгород с их возможностями. Возьмем, к примеру, промышленное развитие Татарстана. Налоги крупнейших компаний  нефтехимической отрасли отчисляются непосредственно в республиканский бюджет, так как ИНН этих компаний начинается с 16, что означает прописку в регионе, в котором компании работают. А вот налоги Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, включая налоги на доходы от тех инвестиций, которые вкладываются в его развитие как подразделение «ЛУКОЙЛа», в основном идут через Москву, так как имеют столичную прописку. А значит, на развитие нашего региона остаётся лишь НДФЛ с зарплаты сотрудников. Думаю, этот вопрос требует более справедливого решения.

– Значит ли, что причина «отсталости» нашего региона – в малой собираемости налогов?

– В том числе и в этом. Хотя по процентам собираемых налогов от плана сбора мы не отстаём, а сама сумма как абсолютная величина мала не в пример регионам, имеющим менее масштабное промышленное развитие. Конечно, исправить эту ситуацию за год-два нельзя. Это длительный процесс, который, согласитесь, можно провести лишь при стабильной политической обстановке в регионе. Нам надо понять, что время скандалов прошло. Ведь политическая стабильность – важнейший фактор инвестиционной привлекательности.

– Другими словами, пришло время наводить порядок?

– Необходимо находить компромиссы. Фактически возможность наведения порядка, о которой нам говорят со всех рекламных плакатов города, у руководящей партии была на протяжении последних десяти лет. И говорить, что наконец-то они прозрели и готовы навести порядок, по крайней мере некорректно и, прежде всего, компрометирует саму власть.

О выборной власти

– Как вы относитесь к нашумевшим партийным проектам, например, ремонт дорог? На их исполнение ведь шли федеральные средства.

– Причём деньги налогоплательщиков с разными политическими пристрастиями. Но ситуация, которая сложилась в нашем регионе, показала, что даже наличие денежных средств и пиар федеральной позиции не обеспечивают эффективное исполнение проекта. А именно это качество характеризует ту власть, которую мы по идее должны с вами выбирать. Сейчас можно сказать, что партийные проекты «Единой России» потерпели в нашем городе фиаско.

– Значит, вы считаете, что руководитель города должен быть избираемым?

– Я за выборную власть. Мне кажется странной позиция фракции большинства в городской думе, фракция «Единой России», которая в своё время проголосовала за поправки в Устав города, провела заочное голосование и назначила временно исполняющего полномочия главы Волгограда. Ничто не мешает им сейчас довести реализацию проекта сити-менеджера до конца. Мне непонятна та имитация борьбы между временно исполняющим полномочия главы Волгограда и руководителем фракции большинства в гордуме. Сложившаяся ситуация ещё раз подчёркивает тот факт, что интересы горожан у правящей партии не на первом плане, их затмили личные амбиции членов фракции, которая и привела в своё время к власти временного «мэра».

Парламент как радуга

– Кого вы видите основным соперником правящей партии на этих выборах?

– По-моему, критика самой партии звучит в основном в адрес справороссов. Наверное, потому что мы намерены бороться с политическим монополизмом. Необходимо ввести прогрессивную шкалу налогов, почасовую оплату труда, обеспечить выборность губернаторов и членов Совета Федерации, ратифицировать в России 20-ю статью Европейской конвенции о противодействии коррупции, чтобы наряду с подачей декларации о доходах каждый чиновник обязан был подавать декларацию о расходах. Думаю, у коммунистов было время, когда они могли взять власть, но они от неё отказались, да и сейчас  не готовы за неё отвечать. Господа либерал-демократы балансируют на некой национальной тематике, которая, по-моему, не имеет реального приложения.

– Считаете, парламент в России должен быть многопартийным?

– Полагаю, что существование большего количества партий – только благо для нашей страны. Думаю, что нахождение в парламенте и «Правого дела», и «Яблока»,  и других партий необходимо, чтобы наше законодательное собрание было многоцветным, как радуга.

– Есть мнение, что люди отказываются идти на выборы, так как считают, что результаты известны заранее. Что вы думаете по этому поводу?

– Из опыта собственной предвыборной кампании убеждён, если человек сам не проголосует за того, кого считает достойным, то его бюллетенем могут воспользоваться люди с нечистой совестью. Полагаю, что партии должны жестко контролировать процесс волеизъявления граждан. Необходим строгий контроль за выездным голосованием. Досрочное голосование должно быть продиктовано чрезвычайными обстоятельствами и не носить массовый характер, когда целыми предприятиями берут открепительные талоны и голосуют досрочно. Я за использование на избирательных участках КОИБов. Электронный вариант голосования практически исключает возможность подтасовок, к тому же не исключает вариант пересчитать бюллетени вручную, если возникнут сомнения в результатах голосования.

– Как вы относитесь к графе «против всех»?

– Только положительно. Графа «против всех» может стать стимулом, который заставит  политические партии перейти от разговоров к конкретным действиям. Когда люди голосуют против всех – это пощёчина всем политическим партиям, не только правящей, но и оппозиции, в лице которой человек не нашел силы, которой бы смог поверить.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий Калашников – председатель комитета Волгоградской городской думы по экономической политике, кандидат социологических наук.

В 1992 году окончил исторический факультет ВолГУ.  В 1994 году – факультет государственного и регионального управления Волгоградского филиала НОУ ВПО «Институт управления», а в 2005 году – филиал ГОУ ВПО – Всероссийского заочного финансово-экономического института в г.Волгограде по специальности экономист: бухгалтерский учёт, анализ и аудит.

В июле 2004 года назначен директором Волгоградской базы сжиженного газа – филиал по реализации ОАО «СГ-Транс».

В декабре  2009 года  стал заместителем генерального директора ОАО «СГ-Транс» (г. Москва). На данном посту курирует деятельность филиалов компании, осуществляющих реализацию сжиженных углеводородных газов, взаимодействует в своей работе с руководством ведущих нефтяных компаний, федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации. В марте 2008 года избран депутатом Волгоградской городской думы по избирательному округу № 48 (Красноармейский район). Член бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Женат. Воспитывает сына и дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах