СМИ – не место для дискуссий
На заседании Совета безопасности региона Волгоградской области обсуждался вопрос резкого увеличения количества граждан, недовольных действиями местной власти. По сведениям, опубликованным в пресс-релизе областной администрации, «протестный» уровень превышает у нас среднероссийский показатель в два раза. Если, в среднем, по России против действующей власти настроены 14,6 процентов опрошенных, то в нашей области - 29 процентов.
Именно эти цифры и легли в основу обвинительного заключения в адрес волгоградских СМИ, прозвучавшего на Совбезе. А потому свободой слова ораторы были недовольны. Так, депутат областной думы Наталья Латышевская заявила, что журналисты должны прекратить практику освещения то одних, то других мнений по поводу одного события. «Настало время прекратить разночтения событий, давать их разную оценку». Академик Владимир Петров подтвердил, что «СМИ ведут себя достаточно безнравственно».
С мнением участников Совбеза оказались не солидарны представители волгоградской общественности. Так, эксперт фонда развития информационной политики Андрей Серенко уверен, что попытки обвинить СМИ в увеличении протестных настроений могут иметь самые серьезные последствия для губернатора. Аномальная жара, засуха, гибель посевов, пожары – к этим бедам его команда оказалась неподготовленной, и пытается свалить все беды на журналистов. По словам политтехнолога Константина Калачева, не сумев выстроить конструктивные отношения на позитиве с журналистским сообществом, власти решили найти образ внешнего врага, с которым надо бороться жестоко и беспощадно.
Блогом по мэру
На заседании Совбеза выступил один из лидеров волгоградского отделения «Деловой Росси» Андрей Куприков, который уточнил: тенденция показывать в черном цвете работу областной власти исходит из муниципальных СМИ. И даже больше – «муниципальные СМИ, к сожалению, превращены в инструмент политических интриг одного человека».
К слову сказать, этого человека - мэра Волгограда Романа Гребенникова, Куприков критикует и по поводу, и без. И в своем блоге позволяет себе делать настолько острые выпады, которые ни одному местному СМИ, обвиненному в продажности, желтушности и всех остальных смертных грехах, и не снились.
Ну, очень не любит Куприков Гребенникова. Вот только одна фраза, свидетельствующая о накале блогеровских страстей оппонента мэра:
«Слабость и разброд в партии власти только усугубляет катастрофу регионального масштаба, организованную бандой проходимцев и уголовников под предводительством доморощенного фюрера, с отравленным анаболиками телом и разрушенной шизофренией психикой… Три года ублюдочной городской власти ушатали город до состояния райцентра».
Получается, за что боролись обвинители СМИ – на том сами и напоролись. На цензуре, которую надо бы ввести на бескрайних просторах Интернета. И на привлечении к ответственности за содержание постов. Получается, что и на зеркало пенять нечего – своя-то рожа тоже крива!
Зеркало для героя
Со СМИ бороться сегодня бесполезно. Понятно, что власти любого уровня хочется одного – чтобы ее хвалили и не дай бог, чтобы ругали. Только эта самая власть дает мало поводов для оптимизма, и как ни крути, СМИ – это зеркало состояния общества. По мнению эксперта Виталия Арькова, «некоторые СМИ, действительно, могут сгущать краски, рассказывая о тех или иных событиях. Но ведь эти события произошли! Если журналисты не будут писать о взяточничестве среди чиновников, о пожарах и о росте цен – это не означает, что взяточники перевелись, пожаров нет, и цены не растут».