38

Роман Гребенников: «Чиновники боятся объявить дату выборов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 16/05/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

Волгоградцы уже устали следить за кадровой чехардой в городской власти. Один временный сменяет другого временного, на подходе, вероятно, еще третий временный. Депутаты никак не могут прийти к единому мнению в вопросах изменения Устава. Предпочитая заниматься своими бизнес-интересами.

Волгоградский политик Роман Гребенников видит только один выход из этой ситуации – как можно быстрее объединить усилия местной элиты и объявить дату выборов мэра.

Кандидат пока не готов

– Как вы считаете, почему до сих пор не объявлены выборы мэра?

– Тому есть разные причины. Нерешительность депутатов. Неоднородность чиновничьей среды, от которой опосредованно зависит это решение. Её отдельные представители говорят: мы, мол, за этот короткий срок не успели подготовить своего партийного депутата. Будто, если он сейчас якобы не готов, что-то изменится через полгода или год.

Вторая часть чиновничьей среды считает, что перед тем как объявить выборы, в городе надо навести порядок. Что под этим имеется в виду? Загадка. Поэтому мне кажется, все эти вещи бестолковы, равно как нецелесообразно затягивание изменения Устава, возвращающие выборы мэра. Скорее всего всё это исходит от непонимания глубины кризиса в Волгограде. Прежде всего я имею в виду даже не столько настроения общества, сколько состояние коммунального и жилищного хозяйства миллионного города. Ведь ещё одна часть партийных функционеров, от которых зависит принятие решений, просто-напросто боится объявить выборы. В страхе получить нагоняй от Москвы, где их деятельность могут оценить как низкоэффективную и негативную, если нужный кандидат наберёт на выборах мало голосов и провалится.

– Видимо, поэтому только кроме разговоров о выборах никто их на самом деле не приближает.

– Вы правы. Насчёт никто – не могу сказать. Знаю, есть часть депутатов гордумы, которые стремятся активизировать процесс. Но их голосов не хватает для большинства. И если этим депутатам не удастся убедить чиновничью и партийную среду и нынешний состав городской думы в скорейшем внесении изменений в Устав в мае–июне и назначить дату выборов, то для народных избранников такая нерешительность не должна пройти безнаказанно. Волгоградцы узнают, что многие депутаты плюют на настроение общества, игнорируют результаты общественных слушаний, где все без исключения горожане сказали, что Волгограду нужен всенародно избранный мэр. И если выборы так и не объявят, то для меня станет очевидным, что и временная власть второй волны не далеко ушла от первой. И, присев на кресло на чуть-чуть, она намерена задержаться в нём подольше. А выборы подождут. 

– То есть вы не ждёте больших чудес от нового главы Волгограда Валерия Василькова и и. о. сити-менеджера Владимира Собакаря?

– Чудес не жду. Жду понимания и действий. Потому что за это время нужно продемонстрировать понимание задач на своём посту и направлений своей деятельности. Необходимо определить приоритеты, чтобы двигаться в заданном направлении. 

Смотрите, уже идёт вторая половина мая. Очевидно, что надо успеть освоить те дорожные средства, которых и так немного. Максимально привлечь областные средства на дорожное строительство. Только сейчас начинают разыгрывать дорожные лоты. От этого зависит качество ремонта дорог, качество содержания дорог. Чтобы очередной весной не увидели ещё хуже дороги, чем есть. А тем временем горожане должны услышать от власти, в какую сторону должна развиваться дорожная отрасль. По пути ликвидации муниципального треста, передачи в аренду и субаренду транспорта, поощрения частного дорожного строительства, дробления лотов на ремонт дорог? Или поддержки дорожных МУПов города и их финансового оздоровления? Нужен ответ.

Город у пропасти

– Наверное, другие отрасли городского хозяйства тоже стоят на перепутье – куда идти и что делать?

– Этот тезис – у временной власти пока нет грамотно расставленных приоритетов – можно перенести на все сферы городской жизни, начиная от коммуналки и заканчивая культурой, здравоохранением, образованием. И все новые назначения – тому свидетельство. Думаю, в ближайшее время мы будем продолжать плыть по течению вниз. Вопрос лишь в том, с какой скоростью это будет происходить – быстрее или медленнее.

Так что от установки приоритетов власти никуда не деться. Это вопрос уже не концепции, а вопрос выживаемости для всего Волгограда. Надеюсь, что Собакарь и Васильков это понимают и прислушаются к моим словам.

– В последние месяцы коммунальное хозяйство демонстрирует незавидное состояние дел. Огромные долги, предбанкротное состояние, которые лихорадят волгоградскую коммуналку, до добра не доведут. 

– Здесь тоже пока не расставлены приоритеты. И это беда для города. Что власти будут делать с коммуналкой? Готовить муниципальные «Тепловые сети» к банкротству, потом долго и мучительно выходить из этого состояния и оздоравливать ситуацию? Будем акционировать, а потом продавать? Сети сдадим в аренду или в концессию? Искать потенциального инвестора? По какому пути идти-то собираются?

А ведь для одной оценки имущества сетей, если их захотят сдать в аренду, требуется месяца три. Потом ещё два – три месяца – на проведение конкурса и подписание контракта. К этому времени зима будет в разгаре. И кто всё это время будет отапливать шесть с половиной тысяч многоэтажек Волгограда?

– Что можно сделать в этой ситуации?

– Я настаиваю на скорейших изменениях в Устав города и объявлении даты выборов. Чтобы к власти пришли люди, которые знают ответы на важные вопросы городской жизни. 

Серовых у нас мало!

– Как выяснилось в последнее время, страсти кипят не только в мире политики, но и в мире искусства. Как вы оцениваете увольнение прежнего худ­рука Алексея Серова и тактику чиновников, решивших его поменять на другого человека?

– Таких людей, как Серов, в Волгограде мало. И их надо беречь! Я не люблю тех, кто пинает падающего и пытается его добить. А чиновники от культуры в мэрии именно так и поступили. Я не знаю историю с незаконным начислением Серовым премий самому себе. И разобраться с этим – дело правоохранительных органов. Хотя в данной ситуации власти разумнее было бы разделить функции директора театра и художественного руководителя. Чтобы такая одарённая личность, как Серов, решала только творческие, а не финансовые задачи. Если бы чиновники от культуры эту процедуру провели, то никаких проблем бы не было. 

И коли чиновники уволили Серова, то как кураторы этого направления в мэрии сами обязаны уйти в отставку. Ведь получается, что это при их попустительстве происходило подобное, не был закончен ремонт театра, в результате чего артистам приходилось ютиться на сценах других театров, не имея собственного угла, и ездить по гастролям. А ведь ремонт здания должен был завершиться до сентября 2011 года. Поэтому и чиновники от культуры вместе с вице-врипом должны уйти вслед за Серовым. 

– Недавно ваши аккаунты появились практически во всех соцсетях. Ищете новую аудиторию своих избирателей?

– Общественный подтекст – не самоцель. Это лишь следствие общения с новыми интересными людьми. Действительно, долгое время я отказывался от активного участия в жизни Интернета. Не хватало времени. Полвосьмого я уже был на работе, в 11 вечера возвращался домой. В лучшем случае поужинаешь, дочку поцелуешь, утром снова на работу. Поручить какому-нибудь журналисту, чтобы он транслировал от моего имени мысли, – не для меня. Согласитесь, что в этом блоге скорее всего будут мысли журналиста. Но не мои. И знаете, это очень интересный и любопытный для меня опыт. В сети я обнаружил много единомышленников, у многих из которых есть замечательные идеи. Они довольно интересно судят о моей деятельности, о процессах, происходящих в Волгограде и в России. Это неравнодушные люди, с которыми можно спорить и убеждать. Для этого мне не надо всем нравиться. Достаточно высказывать свою точку зрения. И тебя обязательно услышат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах