В последнее время российские банки столкнулись со снижением притока рублевой ликвидности от населения. Осенью начался отток вкладов, как физических, так и юридических лиц. По данным Центробанка РФ, в октябре объем вкладов физлиц в банках снизился на 0,4% . Банки реагируют на это повышением ставок, однако мрачные прогнозы экономистов на ближайший год заставляют многих россиян тратить, а не сберегать, а самых дальновидных - искать более доходную альтернативу депозиту при максимально возможной надежности. Реально ли это? На этот и другие вопросы ответил директор Волгоградского филиала ФГ БКС Максим Головатов.
- Максим, скажите, куда вложить сбережения, если условия по традиционным депозитам не впечатляют?
- Стандартного ответа на вопрос «Что делать с деньгами?» не существует. Надо исходить из ситуации и потребностей: если задача – сохранить денежные средства практически без риска, то депозитные счета – идеальный продукт, но при этом не надо забывать об инфляции – она оставит вам в лучшем случае всего пару процентов реальной доходности. Если же хотите получить большую доходность, то размещать необходимо в более рисковые инструменты.
- Какие, например?
- Это могут быть как традиционные инструменты – высоколиквидные акции, облигации, фьючерсы, драгметаллы, так и комбинированные продукты современной финансовой инженерии, широко распространенные на Западе, например, разнообразные структурные продукты, в том числе с полной защитой изначально вложенного капитала.
- Как ориентироваться в таком многообразии человеку, далекому от финансовой сферы?
- Доступных вариантов для частных инвесторов сейчас на рынке довольно много, поэтому мы рекомендуем очень внимательно подходить к выбору финансовых инструментов. Чтобы не просто уберечь накопления, но и получить от вложений прибыль, необходим надежный и понятный вариант с умеренным риском.
- Есть ли такие предложения у Финансовой группы БКС?
- Да, с недавнего времени мы предлагаем нашим клиентам комбинированный инвестиционный инструмент БКС Банка, который называется «ПИФ+Депозит». Что он собой представляет? Это знакомый каждому банковский депозит с высокой процентной ставкой (8-10% годовых в зависимости от срока размещения) плюс инвестиционный пай Управляющей компании БКС , который рассчитан на долгосрочный рост. Здесь возможна доходность, измеряемая двузначными процентами, на долгосрочном горизонте, то есть через 2-3 года. Как правило, на половину суммы клиента приобретается определенное количество паев ПИФа, а остальная сумма кладется на депозит.
- С депозитной частью понятно, а какой выбор ПИФов предлагает Ваша компания?
Что касается выбора ПИФа, то в УК БКС есть широкая линейка из 10 паевых инвестиционных фондов. Есть фонды акций, облигаций, смешанные. Ряд из них регулярно занимает высокие места в ведущих профильных рейтингах. Так, ПИФ «БКС – Фонд голубых фишек» в этом году повторил успех 2009 года и в августе этого года занял третье место в рейтинге отечественных паевых фондов акций журнала Forbes . Более подробно изучить ПИФы БКС можно на сайте нашей Управляющей компании – www.bcs.ru/am.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть