aif.ru counter
118

Грозит ли волгоградцам кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 20/06/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Отечественная валюта переживает сложные дни: курс рубля падает, доллар растёт. Всевозможные финансовые «гуру» предрекают грядущий кризис, обвал рубля. Потихоньку набирает обороты паника.

Не пора ли избавляться от рублёвых вкладов? Как уберечь накопления? Куда лучше инвестировать деньги на время кризиса? На тему о пикирующем рубле и неминуемом кризисе мы решили пообщаться с волгоградским экспертом в области финансов, директором брокерской компании Максимом Головатовым.

Золото всегда актуально 

– Максим, в чём причина падения отечественной валюты?

– Падение курса рубля обу­словлено общемировым падением цен на нефть. Кроме того, на падение курса рубля влияет нестабильность в еврозоне. Падение цен на нефть и, как следствие, падение рубля продолжалось несколько недель. Но в данный момент мы видим стабилизацию курса российской валюты. 

– Чем нам, простым потребителям, может грозить падение рубля? 

– Да практически ничем. Это можно обратить и в свою пользу. В кризисные моменты появляется множество вариантов инвестирования средств. В принципе не важно, куда вкладывать, важно, чтобы деньги не лежали мёртвым грузом. Ведь если с деньгами ничего не делать, их постепенно «съест» инфляция. А если деньги грамотно вложить, то их можно даже приумножить. Например, золото по-прежнему актуально. Оно торгуется в долларах и вряд ли упадёт в цене. Но не расценивайте мои слова как совет. С осени прошлого года золото находится в некотором «маховике»: то падает, то растёт. И есть предпосылки, что скоро этому наступит развязка. 

Какая? Пока предугадать сложно.

Недвижимость или евро? 

– Может, тогда лучше переводить свои сбережения в другие валюты?

– С одной стороны, в этом есть смысл. Есть валюты, которые можно назвать «евро-гаванью», например, швейцарская. Но это редкое исключение, в основном любые денежные вклады рано или поздно пропадают. Мы как-то подсчитали, что в среднем человек из-за инфляции теряет на рублёвых депозитах до 30%. Если перевести из рублёвых сбережений в другую валюту, то можно сберечь часть денег на разности инфляций, но в конечном итоге она будет не столь велика. Хотя для кого-то и это выход. В кризисные явления любые валютные накопления будут таять. Деньги не уберечь. Это как ты стоишь на высокой горе и думаешь, как бы не упасть. И тут кризис делает тебе пинок, и ты всё-таки падаешь. Так что не надо балансировать, надо просто иметь парашют. Нужно не бояться и вкладывать деньги в то, что потенциально может вырасти в цене. Например, в акции. 

– Раньше предпочитали вкладывать в недвижимость…

– И очень многие в этом разочаровались. В недвижимость стоит вкладывать лет на 50. А получилось как? Люди купили квартиры, сейчас сдают их внаём, получают какую-то прибыль, сопоставимую по процентам с депозитами. Но они-то рассчитывали, что через год продадут квартиры как минимум раза в два дороже. А оказалось, что недвижимость в цене так и не выросла. И нет никакой гарантии, что в будущем цены на неё не упадут. 

– Нас пугают грядущим кризисом, как вы думаете, он будет? 

– И хорошо, если будет. Бояться кризиса стоит только тем, кому есть что терять: бизнес, деньги, прибыли. У кого ничего нет, тот ничего и не потеряет. Но кризис даёт и множество возможностей. Например, сейчас акция одной крупной российской компании стоит 140 рублей, вдруг в кризис она упадёт до 10 копеек? Понятно, что такая корпорация никуда не пропадёт, значит, это отличный шанс приобрести акции, которые в дальнейшем точно начнут расти. Главное, чтобы деньги не лежали мёртвым грузом, деньги должны работать, а для этого нужно вкладывать, инвестировать. Да, это риск, как и любой бизнес. Но кто не рискует, тот ничего не приобретает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах