73

Максим Головатов: «Покупайте золото через биржу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Мировая финансовая система терпит проверку на прочность. Стоит ли поддаваться паническим настроениям в ожидании повторения кризиса? Во что вкладывать сбережения? Как узнать кредитную историю?

На эти и другие вопросы наших читателей в режиме «прямой линии» отвечал директор Волгоградского представительства ФГ «Компания БКС» Максим ГОЛОВАТОВ.

Незаменимый доллар

Иван Владимиров, Волгоград:

– Пугают очередным кризисом, говорят, банки начали рушиться. В какой валюте лучше держать сбережения? На мировые лидирующие позиции выходит экономика Китая. Может, пора хранить в юанях?

– Пусть доллар и необеспеченная валюта, но альтернативы ему нет, даже евро привязано к нему. Чтобы найти замену доллару, надо, по сути, перейти на бартер, или натуральный обмен, а значит, на какое-то время воцарится хаос. Это самый худший сценарий, при котором вы ничего не выиграете. Даже сами китайцы держат деньги в государственных облигациях США.

Если вопрос именно в сбережении, то можно купить золото. Причём через биржу. На рынке можно приобрести либо сам металл, по биржевой цене, что значительно дешевле, либо «золотые фонды», которые полностью повторяют котировки. Таким образом получается ликвиднее, без лишних налогов, и как только возникнет опасение, можно сразу же продать.

– Так ведь нужно как-то на биржу выходить…

– Достаточно открыть брокерский счёт, например у нас, и работать прямо из дома. Другой вариант сбережений – это вложения в акции крупных и надёжных компаний. Но это очень длинные инвестиции: лет на 5 – 10.

Татьяна, Волгоград:

– Вы даёте потребительские кредиты частным лицам?

– Это в планах компании. Мы работаем, предлагая не отдельные услуги, а комплексно подходя к нуждам клиента. Поэтому когда мы говорим о кредите и страховке, то пытаемся понять, что нужно человеку на самом деле и, исходя из ответа, даём оптимальный совет. Вплоть до такого, что советуем этот кредит не брать. Вопросы финансовой грамотности и планирования у населения оставляют желать лучшего. Поэтому в сентябре мы запускаем цикл передач, где будут освещаться эти вопросы.

Сейчас я могу вам посоветовать требовать с менеджера банка, чтобы он назвал конечную сумму, которую вы заплатите.

Колье в ячейку

Александр, Волгоград:

– Когда-то брал пару кредитов. Обратился за новым, а мне отказали, менеджер сказал, что из-за плохой кредитной истории. Но у меня не было долгов! Как я могу узнать свою кредитную историю?

– Хранением кредитных историй граждан занимается одноименное бюро. Срок их хранения – 15 лет. Они не ведут чёрных списков или рейтингов самых хороших клиентов. Есть лишь плохая и хорошая кредитная история. Критерии плохой: судимости или просто привлечение к суду, длительные просрочки, нестабильные доходы. Однако может вкрасться и ошибка менеджера банка, где вы были ранее. От ошибок никто не застрахован. Причём сложность в том, что вам не узнать, исходя из каких критериев банк отказал. Впрочем, банк не обязан слушать бюро кредитных историй.

– А я сам лично могу обратиться в это бюро?

– В бюро кредитных историй может обратиться любая организация: ваш мобильный оператор, страховая компания, может быть, даже ваш работодатель. И все они могут получить информацию о вас. Но лично вы, как физическое лицо, скорее всего нет.

Ирина Михайловна, Волгоград:

– Несёт ли банк ответственность за сохранность ячейки?

– Банк не должен знать, что находится в ячейке. Но вопрос в том, что вы собиретесь там хранить. Если это украшения и ценности, тогда другое дело. А если драгметаллы и деньги, то это бессмысленно – они же не будут работать.

Анна Леонидовна Богданова, Волгоград:

– Я была поручителем по кредиту подруги. Она уехала в другой город, и у нее начались задержки по выплатам. Сейчас она всё погасила, я обращаюсь в банк, а мне отказывают из-за плохой кредитной истории. На неё могла повлиять эта чехарда с кредитами подруги?

– Конечно могла. Срок хранения кредитной истории 15 лет…

– И что мне теперь, столько лет кредиты не просить?

– Банк не обязан прислушиваться к бюро кредитных историй. Поэтому я вам предлагаю не ждать, когда вам откажут, а прямо рассказать менеджеру, что такой эпизод был и вашей вины в том нет, попросите это учесть при рассмотрении предоставления кредита.

Ольга, Волгоград:

– Мы продали квартиру, до покупки новой несколько недель. Как лучше использовать в это время деньги? 

– Только не храните дома и не спекулируйте! Лучше всего положить на банковский депозит до востребования и ничего не делать.

Анастасия, Волгоград:

– Экономику трясёт. Мы с мужем собираемся вложить деньги в валюту. Что лучше – доллар или евро?

– Доллар или евро – большого значения не имеет. Европейская валюта всё равно привязана к американской. Лучше рассмотреть мультивалютный вклад. Это позволит примерно выйти в ноль по средней инфляции. Но если ударит кризис, то он будет мировой, а не только российский, как это было в 1998 году. Поэтому если вы хотите именно сберечь средства, то лучше покупать золото, причём через биржу. А если вы располагаете временем, то можно рассмотреть длинные инвестиции в акции, но в этом случае придётся ждать с десяток лет.

Светлана, Волгоград:

– Какие у вашего банка есть депозиты?

– От 4% до 9% годовых. Я понимаю, что у вас цель найти побольше. Только обратите внимание на недавний страховой случай с одним банком. Там давали 14% годовых, а теперь люди возвращают свои деньги. Любой процент свыше 10 должен вызывать опасение. Разумность должна преобладать над жадностью. Разумный  процент по депозиту это 7 – 9%.

г. Волгоград, пр. Ленина, 5,

тел. (8442) 43-04-04.

www.bcs.ru

Лицензия профессионального участника  рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №054-12750-001000 от 10.12.2009. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах