В начале недели губернатор Анатолий Бровко побывал с рабочей поездкой на всероссийском огороде, то есть у фермеров Среднеахтубинского района. Ему рассказывали о хорошем урожае овощей и дружно жаловались на то, что их негде реализовывать.
За прошлый год, рассказали «АиФ» – НП» в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области, регион вырастил 726 тысяч тонн овощей, а съедаем мы лишь 100 тысяч тонн – остальное расходится по стране. Сейчас уродилось ещё больше, но сбыт застрял из-за низких цен, особенно на помидоры. А ими живёт весь Среднеахтубинский район.
Стимуляторы роста
– Половину собрал, остальное бросил на корню. Возить по пять рублей даже в Волгоград – себе в убыток, – говорит Сергей Захаров из Верхнего Погромного.
Сергей Бардин уже несколько лет отправляет свои томаты в Подмосковье, но и он прибыли не видит:
– Там теперь китайцы хозяйничают. У них помидоры ранние, за счёт стимуляторов роста берут два-три урожая, поэтому даже по этой цене окупается. А нам пора бросать.
Китайцы используют недозволенные пестициды, не жалеют удобрений, поэтому продавать начинают уже в июне по сто рублей. А для своего стола покупают помидоры у русских, которые не могут себе позволить ни того, ни другого, зато овощи получаются экологически чистые.
Планы на бумаге
Решить проблему могла бы переработка на местах, в прошлом году в области для этого затевали сразу три крупных логистических центра с консервными заводами. Увы, могучие планы так и остались на бумаге, а в регионе сейчас перерабатывают лишь 18 тысяч тонн овощей. А к 15 августа их вырастили почти 44 тысячи тонн. Вот и остаётся капуста гнить на полях, а помидоры – в теплицах.
По валовому производству овощей Волгоградская область занимает второе место в стране. А должна – первое, считает Бровко. Фермеры и другие огородники к этому давно готовы, а пока оставляют помидоры и капусту воробьям. Спросом пользуются только баклажаны и перец, но они у нас всегда считались побочной продукцией, много их не выращивали. Да и зачем – будет то же самое, что с помидорами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть