1533

Что подорожает вслед за куриными яйцами

АиФ-Нижнее Поволжье №45 06/11/2013

Сегодня десяток яиц первого сорта стоит почти 60 рублей, хотя ещё две недели назад цена была на 15-20 рублей скромнее. Более того, вслед за яйцами сменят ценники и другие важные на нашем столе продукты.

Золотая яичница

Первым делом давайте разберёмся, почему в регионе, где работает столько крупных птицефабрик, цены так подскочили. По данным регионального минсельхоза, на птицеводческих предприятиях области за

9 месяцев 2013 года получено 264 млн. яиц. Это на 8,7% ниже уровня прошлого года, но всё равно достаточно, чтобы держать ценовую планку.

«Дефицит есть, потому что птицефабрики искусственно разоряются, - считает Геннадий КОЧЕТОВ, аграрный учёный из Городищенского района. - Некоторые из них попали в руки «чёрных антиинвесторов» - столичных компаний, которые намеренно довели эти предприятия до банкротства, чтобы активизировать спрос и задрать цены. Сегодня в регионе стабильно работают всего два птицеводческих предприятия. В остальном мы едим привозные яйца и птицу».

Зерновой вопрос

Ещё одна причина ценового скачка - увеличение расходов птицефабрик на корма и коммуналку (выросли тарифы на электроэнергию и газ). Всё это привело к удорожанию себестоимости продукции. По оценкам Национального союза производителей молока, цена фуражной пшеницы стала двое выше: до 10 тыс. рублей за тонну. Эксперты уверены, что в ближайшие недели подорожают и другие продукты, связанные с животноводством: к примеру, сливочное масло и молоко.

«К этому списку добавлю хлеб, цену на который удержать не удастся, - уверен Анатолий ГАЛИЧКИН, заместитель председателя комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы. - В большинстве стран Европы, Северной Америки поддержка крестьянства гораздо выше, чем у нас: до 12-14 тыс. рублей в пересчёте на гектар. Чтобы не разориться, у фермеров остаётся только один путь - повышать отпускные цены на свою продукцию».

«Не верьте тем, кто говорит, что это местные фермеры «химичат» с ценами на зерно, - возмущается Павел КРАСНОЩЁКОВ, фермер из Быковского района. - «Бардак» на рынке зерна тянет за собой все остальные ценовые скачки. Возьмём этот год. Уже в конце августа мы продали зерно нового урожая за 5-6 тыс. руб. за тонну. Перекупщики, в свою очередь, провели экспортно-перекупочные операции по цене вдвое выше нашей и подсчитывают прибыли. Естественно, тем же птицефабрикам зерно продают дороже ещё на треть! Нужно наконец-то создать такую систему поддержки крестьянства, чтобы нам не пришлось продавать зерно за бесценок в первые попавшиеся руки, лишь бы выжить. Тогда дорожать так часто продукты не будут».

Но пока договориться стороны не могут. Заложниками в этих непонятных отношениях аграриев и государства остаёмся мы - покупатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах