Сегодня десяток яиц первого сорта стоит почти 60 рублей, хотя ещё две недели назад цена была на 15-20 рублей скромнее. Более того, вслед за яйцами сменят ценники и другие важные на нашем столе продукты.
Золотая яичница
Первым делом давайте разберёмся, почему в регионе, где работает столько крупных птицефабрик, цены так подскочили. По данным регионального минсельхоза, на птицеводческих предприятиях области за
9 месяцев 2013 года получено 264 млн. яиц. Это на 8,7% ниже уровня прошлого года, но всё равно достаточно, чтобы держать ценовую планку.
«Дефицит есть, потому что птицефабрики искусственно разоряются, - считает Геннадий КОЧЕТОВ, аграрный учёный из Городищенского района. - Некоторые из них попали в руки «чёрных антиинвесторов» - столичных компаний, которые намеренно довели эти предприятия до банкротства, чтобы активизировать спрос и задрать цены. Сегодня в регионе стабильно работают всего два птицеводческих предприятия. В остальном мы едим привозные яйца и птицу».
Зерновой вопрос
Ещё одна причина ценового скачка - увеличение расходов птицефабрик на корма и коммуналку (выросли тарифы на электроэнергию и газ). Всё это привело к удорожанию себестоимости продукции. По оценкам Национального союза производителей молока, цена фуражной пшеницы стала двое выше: до 10 тыс. рублей за тонну. Эксперты уверены, что в ближайшие недели подорожают и другие продукты, связанные с животноводством: к примеру, сливочное масло и молоко.
«К этому списку добавлю хлеб, цену на который удержать не удастся, - уверен Анатолий ГАЛИЧКИН, заместитель председателя комитетa по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы. - В большинстве стран Европы, Северной Америки поддержка крестьянства гораздо выше, чем у нас: до 12-14 тыс. рублей в пересчёте на гектар. Чтобы не разориться, у фермеров остаётся только один путь - повышать отпускные цены на свою продукцию».
«Не верьте тем, кто говорит, что это местные фермеры «химичат» с ценами на зерно, - возмущается Павел КРАСНОЩЁКОВ, фермер из Быковского района. - «Бардак» на рынке зерна тянет за собой все остальные ценовые скачки. Возьмём этот год. Уже в конце августа мы продали зерно нового урожая за 5-6 тыс. руб. за тонну. Перекупщики, в свою очередь, провели экспортно-перекупочные операции по цене вдвое выше нашей и подсчитывают прибыли. Естественно, тем же птицефабрикам зерно продают дороже ещё на треть! Нужно наконец-то создать такую систему поддержки крестьянства, чтобы нам не пришлось продавать зерно за бесценок в первые попавшиеся руки, лишь бы выжить. Тогда дорожать так часто продукты не будут».
Но пока договориться стороны не могут. Заложниками в этих непонятных отношениях аграриев и государства остаёмся мы - покупатели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть