Хлебопеки считают, что попытки властей притормозить рост цен на хлеб выглядят популистскими мерами. Власти считают совсем иначе.
Согласно предварительным прогнозам рост цен на хлеб в России в конце августа – начале сентября 2010 года может составить 10–15%. Удорожание хлебобулочных изделий обещает быть незначительным. Наш регион – не исключение. По словам заместителя председателя облсельхозкомитета Валентина Филиппова, суммарный сбор зерновых в регионе в любом случае не перешагнёт в эту уборочную планку в 1,5 млн. тонн. Ничего не поделать – засуха.
«Решение правительства о запрете экспорта зерна из России с 15 августа сыграло для ценового рынка позитивную роль, – считает сельхозчиновник. – До момента введения этого запрета цены на зерно начали расти непредсказуемым образом. И пока правительство сбивало экспортный ажиотаж, за границу успело «утечь» порядка 3 млн. тонн зерна нового урожая, в том числе зерна из нашего региона». Нужно учитывать, что Волгоградская область – также экспортно-ориентированная, поясняет Валентин Филиппов. Наше зерно все последние годы неизменно отправлялось на экспорт в страны третьего мира – на Ближний Восток, в Северную Африку. В год эта экспортная составляющая в региональном урожае составляла до 1,2–1,6 млн. тонн. Тем не менее, по словам эксперта, для бесперебойного снабжения волгоградцев и жителей области хлебом и хлебобулочной продукцией достаточно иметь порядка 430 тыс. тонн продовольственного зерна. И они имеются. Потому хлебный кризис нам не грозит.
Существенный «игрок» в хлебном ценовом вопросе – хлебопекарни области. Хлебопёки убеждены, что их интересы будут резко ущемлены, если роста цен на хлеб не будет вообще, хотя бы роста минимального.
– Сейчас сложно однозначно сказать, когда повысится стоимость хлеба, — считает генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Виктор Шатырко. – Разумеется, нужно учитывать, что в эту стоимость будет заложено и повышение цен на другие составляющие: ГСМ, транспортные перевозки, налоги, зарплаты рабочим и так далее. Однако, по моим подсчётам, максимальный рост стоимости продукта в рознице не превысит тех самых 10%, что дают общие экономические прогнозы. Таким образом, если средняя цена на социальные сорта хлеба (формовой и пеклеванный) составляет 22 рубля за килограмм, то максимальная его стоимость с учётом подорожания составит чуть более 22 рублей.