Согласно прогнозам представителей АПК и менеджеров предприятий хлебопекарной промышленности, удорожание хлебопродуктов произойдёт в силу естественных, экономически обоснованных причин, - роста стоимости зерна нового урожая, из-за удорожания ГСМ, транспортных расходов, дрожжей, маргарина и другой сырьевой составляющих хлеба.
По словам генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Виктора Шатырко, рост цен на хлебобулочные изделия обещает быть незначительным — в пределах 10 % и только лишь после окончания уборочных работ. То есть с середины-конца сентября.
С учетом ожидаемого удорожания средняя цена на социальные сорта хлеба (формовой и пеклеванный) составит чуть более 22 рублей. По сути, такое повышение более чем оправданно, считает специалист, поскольку последний раз изменение цен на социальные сорта хлеба последний раз происходило в марте 2008 года.
Свое черное дело сделали засуха и, как следствие, низкий сбор зерновых. В нынешнем году хлеборобы области собрали примерно 1,5 миллиона тонн зерна, из них 60% — продовольственное. Средняя годовая потребность региона в продовольственном зерне составляет 430 тонн. Ещё чуть больше 1 млн. тонн фуражного зерна необходимо на нужды животноводов области. Таким образом, областные власти считают, что о зерновом кризисе говорить пока не приходится.
Тем не менее, в настоящее время, заявил заместитель председателя облсельхозкомитета Валентин Филиппов, власти региона ведут переговоры о дополнительном выделении региону 300-400 тысяч тонн из госрезервов. Подобные меры, считает, чиновник наряду с уже введенным запретом на экспорт зерна из экспортнооринтированных регионов страны (в том числе Волгоградской области), позволит сделать рост хлебной продукции незначительным.
«Рост на хлеб будет минимален и не должен вызвать панических настроений у жителей области, - считает Виктор Шатырко. – Это тем более мизер в сравнении с тем, что сегодня происходит на рынке молочной, овощной продукции, с целым рядом круп, продукцией топливных монополий». Именно там, а не на «хлебном фронте», считает специалист, меры государства по сдерживанию цен должны быть более энергичными, нежели сейчас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть