Примерное время чтения: 6 минут
186

Иностранцы скупают волгоградские земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

Крестьянское хозяйство Алексея Ишкина появилось тогда, когда фермеры в стране и области были еще диковиной.

За два десятка лет предприятие по своим масштабам выросло до большого колхоза: одну только пшеницу выращивают на тысяче гектаров, столько же занимает кукуруза, 1800 гектаров – подсолнечник. В общем, идёт укрупнение производства, и областные власти считают этот процесс объективным. Но что думает о будущем сельскохозяйственного производства сам фермер?

Откуда растет элита

– Когда вы начинали, в Волгоградской области было 12 тысяч фермеров, сейчас – втрое меньше. Может, это и в самом деле естественный процесс, но за ним ведь стоят люди.

– В начале девяностых фермерами становились даже горожане. Людям давали льготные кредиты, но часть денег вместо производства шла на покупку легковых машин и прочей роскоши. За счёт инфляции такие «фермеры» легко расплачивались с банками и не думали ни о завтрашнем дне, ни об авторитете. Их было процентов 30, они первыми и бросили землю, когда столкнулись с реальной экономикой. Но след о себе оставили – благодаря таким рвачам настороженное отношение к крестьянско-фермерским хозяйствам и селу в целом проблёскивает даже во властных структурах. Правда, недавно премьер во всеуслышание напомнил, что вместе с личными подсобными хозяйствами мы производим две трети продовольствия, которое потребляет страна. Здесь всё: картофель, овощи, мясо, но в первую очередь – зерно и технические культуры.

– Но почему не 100 процентов, с нашим-то потенциалом?

– Во-первых, всё и не нужно. А во-вторых, современный селянин может увеличить производительность даже в десять раз, но для этого ему нужна современная техника. Недавно региональные власти перешагнули психологический барьер и пошли нам навстречу в закупке элитных семян для предстоящей осенней посевной. В результате из федерального и регионального бюджетов дотировано более половины их стоимости. До этого большинство хозяйств использовали посевной материал массовых репродукций, добавьте сюда засухи предыдущих лет – и станут ясны причины низкой урожайности. Теперь тот, кто воспользуется новой схемой закупки элитных семян, выиграет на три года вперёд. Наше хозяйство, кстати, так и сделало. Точно так нужно подойти и к снабжению сельскохозяйственного производителя современной техникой. При этом в обновлении техпарка аграрного сектора должны участвовать и правительство, и региональные власти, как это делают в других областях.

– А как обстоят дела у соседей?

– В Ростовской области фермерам возмещают 20 процентов стоимости техники из местного бюджета. И здесь нельзя говорить о потребительском подходе: речь идёт о создании продовольственной безопасности страны, как и в случаях с интервенционным фондом или эмбарго на поставки зерна за рубеж. Пшеница осела на элеваторах, в хлебоприёмных предприятиях, просто на складах. Стратегический запас был создан, но государство целиком переложило эти расходы на наши плечи. Поэтому дотации на закупку техники станут лишь малой платой за такие запасы зерна. А современные тракторы и комбайны – настоящей основой продовольственной безопасности.

Дорогой механизатор

– Да, но кто будет на них работать? В уборочную фермеры готовы платить механизаторам до ста тысяч рублей – а специалистов нет.

– Как ни странно, кадровый голод в сельском хозяйстве очень острый. Приходится идти на любые расходы. Вот и в нашем хозяйстве за восемь дней уборки механизаторы заработали по 40 тысяч, и это без премиальных! Но настоящих специалистов почти нет, и в ближайшем будущем не будет. Спасти может только высокопроизводительная техника. Вот пример. Два года назад мы купили канадский трактор «Бюллер» мощностью 500 лошадиных сил, который заменил три «Кировца». Вместо шестерых механизаторов сейчас нужно только два, для работы в две смены. Но стоит этот трактор вместе с культиватором 11 миллионов рублей. Возместить расходы можно лишь оправданными ценами на продукцию.

Нас купит Запад

– А пока серьёзные финансисты скупают наши земли. Вплоть до иностранцев. Как вы к этому относитесь?

– В Европе плодородных земель остро не хватает, поэтому через подставных лиц  приобретают их в России, в том числе и в нашей области. Особенно в чернозёмных  районах. Я – против. Ведь мы можем получать такие же высокие урожаи, как на Западе, нужны лишь правильная организация, техника и удобрения. У нас в хозяйстве в этом далеко не шикарном году пшеница дала в среднем 41,5 центнера. Просто соблюдали технологию, вот и всё. Почему не у всех так получается и вместо стабильных – урожаи «пёстрые»? То не те семена купили, то механизатор запил, а то – трактор сломался. Фирмы, даже западные, продают нам технику – лишь бы спихнуть. Сервиса никакого. Приходится тратить целые дни на поиски запчастей. И такое ощущение, что иначе у нас быть не может.

– Что даст вступление в ВТО?

– Крестьянским умом  понимаю, что нас опять обманут. И всё-таки прогресс у нас должен быть и в сельском хозяйстве, а подтолкнуть его может вступление во Всемирную торговую организацию. Ещё один плюс – ВТО не допускает никаких эмбарго, так навредивших отечественному сельскохозяйственному производителю. Но плюсы могут обернуться минусами, ведь себестоимость нашей продукции выше, чем в Европе. Нет гарантии, что мы выдержим конкуренцию.

Справка «АиФ – НП»

Алексей Ишкин родился в 1951 году в хуторе Троицком Михайловского района. В аграрном секторе более 40 лет, кандидат наук, заслуженный работник сельского хозяйства. Последние 20 лет возглавляет крестьянское хозяйство на своём хуторе. Женат, двое детей, двое внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах