aif.ru counter
348

Из «яслей» - на прилавок. Как в Волгоградской области выращивают рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 05/07/2017
Момент погрузки выращенной рыбы в живорыбную автоцистерну.
Момент погрузки выращенной рыбы в живорыбную автоцистерну. © / Нижневолжский филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод»

Сейчас появилось такое понятие, как аквакультура - товарное выращивание водных биоресурсов. По сути это то же самое фермерство, только вместо скота - рыбка. 

Смогут ли волгоградские рыбоводы заполнить прилавки местной рыбой? Похоже ли разведение рыбы на разведение скота? На эти вопросы ответил член рыбохозяйственного совета при территориальном управлении Росрыболовства, специалист по выращиванию рыбы Виктор Дорофеев.

Ясли для мальков

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Если сравнить труд рыбоводов с фермерством, где труднее - у вас или у обычных животноводов?

Виктор Дорофеев: Выращивать рыбу не проще, чем скотину. Если у животновода выращивание скотины или получение молока идёт на фермах, то у рыбовода такая ферма - целая система специально оборудованных прудов: мальковых, выростных, зимовальных, нагульных, карантинных, ремонтных, маточных, за которыми нужен постоянный уход, контроль. Как и крестьянские поля, пруды в межсезонье обслуживаются - ложе очищается, перепахивается, если необходимо, засевается специальными травами. 

В прудах надо контролировать состояние водной среды - температуру, кислород, состав микроэлементов. К примеру, сейчас, в пору нагула рыбы, оптимальная температура в прудах для карпа, растительноядных рыб - амура, толстолобика - должна быть в пределах 26 - 28 градусов. Должно быть достаточно азота, фосфора и других микроэлементов, которые создают в воде благоприятную среду для развития полезных водорослей, способствуют усвоению рыбами кормов.

И если для крестьянина важно, чтобы лето было не жарким, не засушливым, то для нас лучшее лето - тёплое и ветреное. В тёплой воде рыба лучше кормится, быстрее нагуливает нужный вес, при ветреной погоде в водоёмы попадает больше кислорода, а это помогает избегать замора. Кроме того, рыба, как всякий живой организм, болеет, а на малька часто охотятся хищные птицы - чайки, бакланы. В общем, забот у рыбовода хватает.

Нужно полтора-два года, чтобы вырастить из икринки товарную рыбу. Сначала получают искусственно оплодотворённую икру. Для этого икру и молоки отцеживают у рыб-производителей, которых готовят к созреванию инъекциями с «рыбными» половыми гормонами. Икру инкубируют в специальных рыбоводных аппаратах, где создана оптимальная водная среда до момента выклева личинок из икры, затем личинок и мальков помещают в специальные «ясли» - мальковые пруды. Перезимовавшая молодь идёт на зарыбление нагульных прудов, где вырастает до товарных размеров. И только осенью в возрасте как минимум полтора года прудовая рыба попадает на прилавок.

- Говорят, что товарной рыбы в регионе стало производиться меньше. 

- Раза в три-четыре меньше, чем в бывшем СССР. Ведь живая рыба - это специфический продукт. Её невозможно хранить, как убранное с полей зерно, где-нибудь в зерно­хранилище. Передержка уже выращенной рыбы обходится дорого.

Момент истины наступает осенью, когда идёт сезон облова нагульных прудов и реализация. А торговым сетям нужна свежая рыба круглый год, но по чуть-чуть. Гипермаркеты в неделю реализуют не более нескольких десятков килограммов прудовой рыбы, а мы, волгоградские рыбоводы, в эту схему пока не вписываемся. Мы должны своим транспортом подвозить мизер продукции в сети, жечь бензин, оплачивать труд водителей, да ещё забирать обратно нереализованный остаток. Поэтому рыбоводы, как и многие фермеры, вынуждены обращаться к перекупщикам.

Мы устали от хаоса якобы регулированного рынка. Хотелось бы больше стабильности. Рыбу-то мы вырастим - а реализовывать негде и некому.

- Но ведь в большинстве гипермаркетов свежая прудовая рыба в ассортименте есть. Откуда тогда она?

- Из соседних регионов - Краснодарского края, Ростовской области. Там власти платят рыбоводам дотации - на корма, за электроэнергию, транспорт. Скажем, ростовчане везут свою рыбу к нам за 400 км и продают по цене 80 рублей за кг, потому что тамошние власти компенсируют им 40% транспортных расходов. В итоге она получается дешевле, чем у волгоградских производителей. 

Красивая утопия

- Получается, региональной программы развития рыбоводного комплекса пока нет?

- Есть. На бумаге. Она очень толково и красиво расписана специалистами рыбного отдела облсельхоза. Но под неё уже второй год не выделяется никаких средств. Работает лишь программа субсидирования процентной ставки по банковским кредитам. В этом году в администрации области пару раз собирали совещания по повышению доли местной продукции в торговых сетях. Решили, что нужно создавать отдельно реализаторскую компанию, которая бы скупала продукцию у местных хозяйств, обладала при этом своим транспортом, своими схемами поставок в магазины. Идея красивая. Но её реализовывать никто не спешит.

Я вам назову такой факт, а вы подумайте: на всю область сейчас осталось пять рыбоводных предприятий. Поэтому не удивляюсь, когда читаю, что наш регион обеспечивает себя на 10 - 20% от потребностей в свежей рыбе. Остальное поступает к нам из соседних регионов или привозят морскую с Дальнего Востока и Севера. Такая рыба содержит в себе массу посреднических «накруток», много в ней транспортных затрат, затрат на хранение, заморозку. Отсюда и немаленькая конечная цена.

- В «обычном» сельском хозяйстве остро стоит проблема с кадрами. А у вас в рыбоводном комплексе как?

- У нас, пожалуй, ещё острее. Молодёжи среди рыбоводов практически нет. Мне самому через год на пенсию, главный ихтиолог хозяйства, опытнейший специалист Всеволод Смолин, разменял уже восьмой десяток! И желающих работать в рыбхозах практически нет.

- Почему? Низкие зарплаты, тяжелый физический труд?

- Зарплаты в отрасли не самые высокие. У начинающего рыбовода зарплата около 10 тыс. руб. Насчёт физического труда, то куда без него: облов прудов, перегрузка, кормление рыбы, обслуживание прудов, гидросооружений - обычный мужской труд.

- Вы отметили, что новых рыбоводных предприятий в регионе нет. А почему не слышно о рыбоводстве среди фермеров?

- Интенсивное рыбоводство - с обустройством, строительством современных прудов, гидротехнических устройств, всеми затратами на обслуживание требует слишком больших затрат. Прежде чем получить отдачу, очень много нужно вложить в строительство полносистемного рыбоводного комплекса - десятки, сотни миллионов. У какого фермера есть такие свободные средства? Но даже если фермер просто захочет зарыбить, взять в аренду существующий природный пруд, у него появится лишняя головная боль. Его начнут терзать контролирующие органы - экологи, технадзор, природнадзор, станут требовать документы по безопасности гидросооружений, плотины. С другой стороны, местные жители начнут наведываться на пруд побраконьерствовать: «А что, в этих прудах ещё мой дед рыбачил!». В общем, головной боли много, отдачи мало.

Долги природе

- Получается, живём на Волге, а рыбу в магазине покупаем чужую…

- Получается так. Причём в России до сих пор жив стереотип, говорят: «Вы с Волги, из Волгограда? Чёрную икру, поди, черпаете ложками, осетриной обедаете». Начинаешь объяснять, что в Волге промысла-то давно нет, только в самых низах, у Астрахани, а на Дону знаменитое «Цимлянское море» скудеет с каждым годом, один малоценный карась-«душман» там почти и остался - не верят. Но реальность именно такова. Не будем возвращать долги природе - без рыбы останемся.

- Вы-то отдаёте долги природе. А много ещё таких? 

- При содействии различных организаций наше хозяйство зарыбляет Волгу и водоёмы Волго-Донского канала молодью амура, сазана. Это и общества рыболовов, ассоциации подводных охотников, организации, которые ведут на Волге экологически негативную хозяйственную деятельность - добывают речной песок, и по закону или по доброй воле, чувствуя свою личную ответственность, закупают малька и выпускают.

Есть и другая интересная перспектива. В области сотни прудов рядом с сельскими поселениями. Неоднократно обращался к руководителям сельских муниципалитетов: «Ребята, давайте зарыблять их, чтобы не зарастали, не превращались в зловонные лужи. Ведь это ваша малая родина! И ваши люди будут вам благодарны за возможность посидеть на берегу с удочкой, поймать достойную рыбу, а не крошечного карасика». Пока сельские власти нас практически не слышат. А жаль. Рыбалка - великое дело. И как говорили встарь: «Время, проведённое на рыбалке, в счёт прожитых лет не засчитывается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах