34

В Новый год без крабов и устриц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2009

После 1 декабря с прилавков наших магазинов может исчезнуть импортная рыба и морепродукты. При этом российским экспортерам, напротив, грозит потеря зарубежных рынков сбыта.

Такие последствия, по мнению экспертов Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), может иметь реализация планов Россельхознадзора по ограничению выдачи сопроводительных ветеринарных документов на импортные гидробионты – рыбу, морепродукты и любую продукцию из них, а также на вывоз отечественной рыбы за рубеж.

Подобное ограничение в Россельхознадзоре считают вполне оправданным, особенно в отношении морепродуктов, поставляемых в Россию из стран Юго-Восточной Азии. По информации представителей надзорного ведомства, большая доля импортных морепродуктов производства Китая, Южной Кореи, Вьетнама и других стран-поставщиков имеет предельно низкое потребительское качество.

Пока Россельхознадзор вводит «драконовские меры», другое ведомство – Росрыболовство строит планы противоположного свойства – по увеличению валового вылова биоресурсов в водоёмах страны. В течение ближайших десяти лет планируется увеличить суммарный вылов рыбы в два раза, доведя его до 6,5 млн. тонн, а производство рыбной продукции увеличить до

5,2 млн. тонн. 

Чтобы избежать лишних посредников, из-за которых цена рыбы в магазинах слишком высока, Росрыболовство предложило воссоздать популярную в советское время сеть магазинов «Океан». По замыслу ведомства, власти регионов должны предоставить под эти магазины помещения с минимальной арендной ставкой. За это управляющие магазинами компании должны продавать продукцию по социально ориентированным ценам – на 30-50% ниже, чем в обычной рознице. Планы ведомства по воссозданию «магазинной вертикали» нашли поддержку местных властей в целом ряде регионов, включая Москву, Мурманск и Архангельскую область. Что скажет Волгоградская область?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах