Недавно наша газета дала старт проекту «Еда по ГОСТам». Вместе с читателями и при помощи специалистов ФГУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации» мы задумали узнать, какие именно продукты местных производителей можно назвать наиболее качественными.
Начать экспертизу мы решили с колбасных изделий. На основании читательских звонков и писем мы выбрали популярнейшую колбасу «Докторская», реализуемую под марками «Камышинские колбасы», «Энтузиаст», «Ансей», «Дубки», «Великолукские колбасы». Напоминаем, что предметом дальнейшего исследования станут молочные, хлебобулочные изделия и прохладительные напитки. Согласно итогам экспертизы, проведённой ФГУ «Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации», ни один образец не соответствует нормам документации. Наиболее близкий к нормативам показатель у продукции под маркой ООО «Энтузиаст».
Берем эту или ТУ?
Насколько верны бытующие мнения о том, что колбаса, изготовленная по техусловиям (ТУ), менее качественная, нежели изготовленная по ГОСТу? Об этом мы беседуем с начальником исследовательской лаборатории ФГУ «Волгоградский ЦСМ» Натальей Хвощевой и экспертом по сертификации мяса и мясопродуктов ООО «Волгоградский центр сертификации» Татьяной Фастовой.
Н. Хвощева: – Считается, что колбаса, изготовленная по ТУ, намного хуже «гостовской». Всякий подобный стереотип относителен. В свое время и ГОСТы, и ТУ разрабатывались, как правило, органами Госстандарта СССР. Затем, при возникшем товарном разнообразии, у госорганов не было возможности разрабатывать стандарты и техусловия в массовом порядке. И в 1993 году был принят «Закон о стандартизации», который дал возможность предприятиям разрабатывать и утверждать ТУ самостоятельно. ГОСТ же, слава богу, остался государственным стандартом.
ТУ содержит в основном те же показатели, что и ГОСТ. Но вот «разбег» по значениям показателей у ТУ и ГОСТа может быть очень большим.
Т. Фастова: – По идее ТУ были призваны помочь созданию более разнообразной и недорогой продукции. Но удешевление происходит за счёт использования более низких сортов, внесения растительного белка и пищевых добавок. Например, в «Докторской», как колбасе высшего сорта, по ГОСТу недопустимо применять крахмал или говядину сортов с высоким содержанием соединительной ткани. В изделиях по ТУ всё это можно использовать, назвав колбасу «Докторская по….».
«АиФ» – Многие из нас помнят вкус колбасы и сарделек, которые изготавливались по ГОСТам во времена СССР. Почему сейчас колбасы с теми же названиями имеют совершенно иной вкус?
Н.Хвощева: – Причин этому быть может много. Начиная с того, что с возрастом у любого человека меняются субъективные вкусовые ощущения. Опять же, где ГОСТ со знакомым брендом, где ТУ с похожим названием – потребителю разобрать сложно. Главная причина может быть комплексная. Иное сырьё, допустим, мясо из других стран, скотина, выращенная на других технологиях, – всё это даёт продукцию совершенно иного вкуса.
Т. Фастова: – Ценность госстандартов в том, что в них наряду с показателями безопасности сохранилось и нормирование органолептических, «вкусовых» показателей. Потребители должны иметь объективные данные о том, что они едят. Именно поэтому испытания на соответствие ГОСТу, подобные нынешнему проекту, так важны сегодня, если мы хотим говорить о сохранении качества и здоровья.