«Круглые столы», посвящённые качеству продуктов, стали традицией «АиФ» – НП». Мы обсудили отмену ГОСТов и введение технического регламента на прошлой неделе. В конце местные производители представили на наш суд свою продукцию.
По каким стандартам будут выпускаться продукты? Как узнать, «съедобное» или «несъедобное» прячется под этикеткой, если слова «ГОСТ» не будет? Почему натуральных продуктов всё меньше? Эти и другие вопросы стали темой нашего обсуждения.
УЧАСТНИКИ
Татьяна ПАЛЕЙ, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Елена КИРЕЕВА, директор ООО «Волга-Виво».
Василий АНТОНОВ, региональный менеджер ООО «Союзконсервмолоко».
Борис ИЗГАРШЕВ, директор ООО «Пивовар Изгаршев».
Не забывайте о ВТО
– Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии появился несколько лет назад, почему же только сейчас наши страны вводят единый технический регламент?
Отвечает Татьяна Палей:
– С июля вступает в силу техрегламент на молоко, молочную и масложировую продукцию, на соки и соковую продукцию. Это попытка возвращения к тем хорошим моментам, которые были в СССР. Тогда были разработаны прекрасные ГОСТы. Они есть и сейчас, и они не исчезнут. Просто на каждый пищевой продукт появится свой технический регламент. Он полнее даст понятие о качестве и показателях безопасности, да и в целом более широкую характеристику продукта. Кроме того, не забывайте о ВТО. Наши нормы должны соответствовать европейским. А сейчас Европа, к сожалению, имеет более качественные продукты, и требования к ним там выше.
– А как отразится введение техрегламента на самих производителях?
Отвечает Борис Изгаршев:
– С 90-х годов мы приняли западные ценности. Для получения прибыли требовалось дешевое и порой вредное сырьё с долгим сроком хранения. В результате резко снизился период жизни населения, 20% женщин не могут родить ребёнка. Есть простая истина: мы то, что мы едим. Сегодня три бывшие республики СССР приняли общие условия производства, сделав попытку вернуться к тем регламентам, не называя их ГОСТами, которые были до 90-х годов.
Проблема кроется не в регламентах. Важно, чтобы люди стали патриотами своего края и покупали местные продукты, натуральные и качественные. Волгоградская администрация сделала потрясающую вещь – учредила знак «Волгоградское качество». Теперь пора сделать второй шаг, чтобы жители могли купить товар, который народ признал лучшим, чтобы он был представлен в магазинах, на полках. Но разве сейчас женщина, идя по улице, легко может купить местную клубнику или помидоры? Нет. Она пойдёт в торговую сеть, где на прилавках лежат иностранные овощи, их ещё называют пластмассовыми.
Бельгийская зависть
– На 7% увеличился ввоз иностранной продукции в Россию. Качественные продукты готовы отразить натиск?
Отвечает Елена Киреева:
– Сегодня производитель сам определяет для себя стратегию развития: для кого он производит, как её готовит и по какой цене. И он сам несёт за неё ответственность. Те, кто заботятся о здоровье своего покупателя, сдают сырьё в независимые лаборатории, добавляют консерванты в минимальных дозах и т.д.
К сожалению, 90% мяса у нас ввозится из-за рубежа. Местного мяса просто не найти! Зато появилось много отечественных производителей птицы. После засилья американских окорочков и китайского филе российские производители наконец отвоевали рынок. А овощи! То, что производится на некоторых полях по китайской технологии и растёт прямо на глазах, внушает опасения по поводу безопасности этих овощей. Всё это только вопрос прибыли, и никакой пользы организму такой огурец или помидор принести не может.
Отвечает Татьяна Палей:
– Я помню, как в 1991 году к нам приезжали бельгийцы. Походили по магазинам и говорят: «Вам есть, чем гордиться: у вас столько натуральных продуктов, а вы этого не цените». Тогда мы не понимали этого счастья, а сейчас натуральный продукт исчезает – это наша общая беда. Мы действительно то, что мы едим. Это доказал английский эксперимент. Тело человека разлагается после смерти за пять лет. Так вот англичане эксгумировали умершего, и за 19 лет его тело так и не разложилось. Это следствие консервантов, которые мы едим.
Отвечает Елена Киреева:
– Консерванты отрицательно влияют на рождаемость и здоровье. У 50% школьников – заболевания ЖКТ и аллергии. Это говорит о качестве питания детей, которые предпочитают чипсы, газировки и жвачку. В этом и проблема – детям не привита культура питания. Они увидели рекламу продукта в яркой обёртке, в составе которого сплошные усилители вкуса, – и всё, больше ничего не хотят.
Отвечает Василий Антонов:
– Плюс в каждой сети маркетинговый ход: все детские товары лежат на нижней полке – в зоне доступности. Наша компания проводила опрос среди покупателей в магазинах, их спрашивали, что они купили ребёнку. Зачастую покупатель просто не мог ответить, что он купил, что сын или дочь положили в корзинку, то он и оплатил! А кладут они яркую разрекламированную «химию» и «пластик».
Отвечает Борис Изгаршев:
– Надо сделать так, чтобы качественный товар мог доходить до волгоградского покупателя! Мы ещё четыре года назад просили вице-губернатора Василия Галушкина организовать в магазинах место, пусть небольшое, но так, чтобы там были представлены продукты, отмеченные знаком «Волгоградское качество». И пусть покупатель проголосует рублём – доверяет он ему или нет. Чтобы люди не искали местный товар, а сразу его видели. Чтобы мы гордились своими брендами и результатами своего труда. Чтобы было видно, насколько успешна область или регион в сельском хозяйстве, как наполняется бюджет и растёт колличество рабочих мест. Все знают тульские самовары и пряники, ярославские шины и краски. Всё это общий успех власти и производителей. А у нас? А у нас дефицит бюджета, у нас закрываются сельские школы, безработица. Почему всё это? Потому что надо поддерживать местных производителей. Вместе с производителями пойдёт на дно и вся область, потому что мы платим налоги, создаём рабочие места. Возьмём фермеров – им и так приходится вкалывать с утра до ночи, а ему ещё – плати деньги за место для торговли. Для него наоборот льготы при попадании в магазины надо создавать, тогда и продуктов «здоровых» будет больше! Мы совместно с городской администрацией решили это исправить. Вдоль нашего завода открываем ярмарку для местных производителей. Вход для них бесплатный. Надеемся, что это станет первым шагом на пути к натуральным продуктам.
Прощайте, ГОСТы?
– Несмотря ни на что, многие продолжают производить продукцию по государственному стандарту, хоть это, вероятнее всего, и дороже. Почему?
Отвечает Василий Антонов:
– На самом деле такой уж большой разницы – производить по госту или по ТУ – нет. Это делается для того, чтобы у покупателя был выбор. Но ГОСТ – это всё же некий уровень, показатель качества, разработанный в советское время. И то, что вводится единый технический регламент, который будет ещё строже, это тоже хорошо.
– Мы приходим в магазины, раньше, видя слово «ГОСТ», мы знали: под обёрткой качественный товар, а теперь вместо него появится «технический регламент», как узнать, что там внутри?
Отвечает Елена Киреева:
– Производитель будет обязан указывать на этикетке полный химический состав продукта. Всё, что туда добавлено. Ориентироваться надо будет на это. Чем меньше всяческих «Е» и прочей химии, тем лучше продукт.
От редакции. Мы приглашали на наш «круглый стол» представителей городской администрации. Однако они предпочли уклониться от диалога с производителями и журналистами. Интересно, почему? Неужели они считают, что тема качественных продуктов и поддержка производителей не важна? Или им просто нечего сказать?