Примерное время чтения: 6 минут
21105

Мыло, сода и крахмал. Что добавляют в молоко из магазина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2016
Производители идут по пути наименьшего сопротивления - делают молоко из того, что есть.
Производители идут по пути наименьшего сопротивления - делают молоко из того, что есть. / Светлана Борисова / АиФ

Наверное, каждая мама даёт своему ребёнку молоко перед сном, не подозревая, что вместе с ним он может пить гипс, мел, соду и прочее из того, чего в этом продукте быть не должно. 

Не так давно Россельхознадзор выступил с разоблачением производителей, которые подмешивают в молоко такие добавки. Это шокировавшее всю страну открытие «АиФ-Нижнее Поволжье» прокомментировали производитель молока, руководитель надзорного ведомства и местный фермер.

Синтетическая сметана 

Руководитель Россельхознадзора Николай Власов заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко растительные жиры. Подмешивают воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс - для предохранения от быстрого скисания. Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Нередки факты фальсифицированного творога, сыра, сливочного масла.

Употребление таких продуктов может привести к пищевому отравлению, предупреждают в федеральной службе надзора. Правда, конкретных недобросовестных производителей в надзорном ведомстве не назвали. 

«Есть недобросовестные производители, - утверждает собственник одной из торговых марок молока Игорь Сандлер. - Россельхознадзор их не озвучивает, чтобы не нарваться на судебные иски. Но кое-какая информация известна. Недавно был на телешоу на Первом канале вместе с производителем творожной продукции. На упаковке он честно сообщает: молочной продукции там нет. Есть всякий мусор, дешёвые растительные жиры. И на телешоу он сказал: «Я произвожу и буду производить свою продукцию, коль она доступна по цене - люди берут!». Как поставить преграду подобным дельцам? Только уже­сточением закона - никаких ТУ (технические условия). Только ГОСТ, вплоть до законодательного запрета использовать в производстве конкретно взятые вредные компоненты! Да, сырьевая база слабая, но это не повод разбавлять поступающее от молочных комплексов молоко сомнительными добавками». 

Слепили из того, что было 

«Для нас актуальна другая проблема, - говорит гендиректор «Фонда продовольственной безопасности» Елена Багмутова. - Наша лаборатория неоднократно фиксировала наличие в некоторых партиях молока от местных производителей присутствие патогенной микрофлоры, опасной для здоровья потребителей. Определить в бытовых условиях наличие вредных примесей, о которых заявил Россельхознадзор, увы, практически нереально. Нужны лабораторные исследования». 

Правда, как признаётся Багмутова, когда специалисты её лаборатории пытались пристыдить за «негодное» молоко производителей, те кивали на торговые сети. Мол – там хранят продукцию в неподобающих условиях. Пришлось проводить целое «расследование». И часто выяснялось – молоко, что называется, теряют именно на стадии производство. «Пришлось даже пару раз прибегать к тому, что производственники останавливали свои линии для санации, перестраивали условия фасовки и герметизации. И только тогда проблема уходила», - утверждает специалист. 

«Лично я в информацию о фальсификации молока поверил сразу, - говорит фермер-скотовод из Иловлинского района Андрей Прошаков. - А что вы хотели? Если только в Волгоградской области поголовье крупного рогатого скота снизилось за последние два года с 341 тысячи голов в 2014 году до 244 тысяч в 2016 году. По всей стране дефицит сырья. Откуда брать молоко при санкциях и прочих трудностях? В итоге производители идут по пути наименьшего сопротивления - делают молоко из того, что есть».

Как утверждает фермер, в бытовых условиях отличить натуральное молоко от продукта с непригодными добавками можно даже на вкус. Правда, не всем и не всегда. «Для этого нужно месяцами пить натуральное молоко из-под коровы, тогда вы заметите подвох, – говорит Прошаков. – Но горожане подобной роскоши часто лишены. Мой совет всем потребителям – покупайте молоко известных марок. С хорошей репутацией. Причем, натуральное – далеко не всегда самое дорогое». 

Кстати, Роспотребнадзор в октябре прошлого года разрешил увеличить содержание тетрациклина в молоке почти в 10 раз по сравнению с нормами СССР, беря за основу нормы ВТО. Данный антибиотик применяют для увеличения сроков хранения продукции. 

«Так что выбирайте: мел, мыло, гипс, крахмал или тетрациклин», - невесело иронизирует фермер.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах