Волгоградская область - богатейший край: огромные водохранилища, Волга, Дон. При таких природных условиях сам бог велел развивать рыбоперерабатывающую отрасль. И в Михайловке завершается строительство большой площадки по переработке рыбы.
Предприятие станет «жирной рыбой» в экономике региона. Ещё бы! Здесь планируют перерабатывать и поставлять в соседние регионы 100 видов речной и морской рыбы. Ежегодно смогут перерабатывать более 2,5 тысячи тонн сырья, поставляя вяленую, солёную и копчёную продукцию. Производство оснащено самым современным, преимущественно отечественным оборудованием. Инвестпроект оценивается в 70 млн руб. Первая партия продукции будет выпущена уже в ноябре.
Подойти с умом
Речь о том, что предприятие даст весомый вклад в экономику региона, - не пустой звук. Ведь все налоги и отчисления останутся в регионе - разработчик идеи и инвестор родной, местный, житель Михайловки.
«Около десятка лет я занимаюсь реализацией рыбной продукции, имею свою торговую сеть, - рассказал инвестор проекта Андрей Данильченко. - Иногда даже обидно становится: в нашем крае добывается много прекраснейшей рыбы, а её переработка хромает. Советские мощности давно закрылись или скатились до уровня мелких полукустарных производств. А ведь какие есть прекрасные перспективы у региональной рыбопереработки, если подойти с умом!».
По мнению Данильченко, главной «болезнью» существующих рыбных производств является неотрегулированность спроса, отсутствие логистики поставок уже произведённой продукции. Начинает «хромать» и качество выпускаемой продукции.
«Опыт существующих в регионе производств мы учли, - заверяет Данильченко. - Прежде чем затевать строительство рыбокомбината, мы долго подбирали оборудование. Проект комбината заказали в крупнейшем проектном центре страны - Калининградском институте рыбного хозяйства «АтлантНИРО».
От толстолобика до лосося
Решение расширить свой некогда торговый бизнес до масштабов крупного производства михайловский предприниматель объясняет просто: «Мне будет легче работать, имея одновременно и собственное производство, и сбытовую сеть, помимо линий по копчению, вялке продукции, запустим холодильные мощности на 150 - 200 тонн. Это позволит закупать популярное среди потребителей рыбное сырьё не только с Дона, Волги, но и северных морей, с Дальнего Востока - балтийскую корюшку, дальневосточную сельдь, лососевых. Из местных видов рыб у наших земляков популярностью пользуется толстолобик, лещ, мелкий частик. На эти позиции также будет сделан основной упор».
Трудиться на будущем рыбокомбинате будет около 50 специалистов, преимущественно жители городского округа Михайловка. При необходимости комбинат готов работать и в три смены, постоянно прибавляя в ассортименте продукции.
Благодаря сети собственных фирменных магазинов, в которых будет налажен сбыт примерно трети продукции, цена для жителей региона на продукцию михайловцев будет приемлемой при высочайшем качестве.
О важности проекта для региона говорит и тот факт, что на днях строящийся рыбокомбинат в Михайловке посетил губернатор.
«Это первый для нас такой проект. Переработка рыбы - одна из отраслей, которая не развивалась на протяжении десятилетий», - отметил глава региона Андрей Бочаров.
Кстати, со стороны властей будущему производству оказывается помощь в плане технологического присоединения к сетям, постройки инженерных коммуникаций. Одновременно с этим, чтобы будущий рыбокомбинат не ощущал дефицита рыбного сырья, региональные власти пообещали оперативно предоставить михайловцам квоты на вылов рыбы в местных водоёмах.