aif.ru counter
66

Слопал фарш? В больницу марш!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 08/12/2009

В волгоградских магазинах, особенно небольших, все чаще можно увидеть брикетированную китайскую свинину.

Иногда сердобольный продавец предупредит вас шепотом: «Это не берите. Возьмите лучше наше». Ещё более таинственными выглядят фасованные субпродукты и фарш в заледенелых пакетах. Из какого зверя это сделано? Сколько химии внутри? Об этом приходится догадываться уже после съедения злосчастной котлеты – по собственному пошатнувшемуся здоровью. И всё-таки, насколько опасно заморское мясо? 

Ножки Буша – пища толстых?

Не так давно в бразильском мясе в избытке был обнаружен антибиотик левомицетин и гормоны – прогестерон и эстрадиол. Схожие проблемы характерны для мясного и куриного фарша из Западной Европы. Речь идёт, поясним, о выборочной экспертизе. Тотального биохимического контроля импортной продукции не проводится.

Ранее на сайте госветнадзора появлялась информация о том, что субпродукты из Франции, английский, голландский и китайский куриный фарш оказались напичканы эстрадиолом и тестостероном. Ветеринары говорят, что некачественное мясо было выявлено благодаря российским фирмам-импор­тёрам – они представили образцы товара, который ещё только собирались закупать. Однако нужно учитывать, что далеко не всё импортное мясо попадает под столь пристальный контроль. По данным Национальной мясной ассоциации, на сегодняшний день доля импортного мяса на отечественном рынке составляет не менее 40–50%, в зависимости от конкретного региона. В 2008 году из дальнего зарубежья в Россию было завезено свыше 600 тыс. т свинины, 500 тыс. т говядины и не менее 1,2 млн. т птицы. 

Между тем медики перечисляют риски, которыми может сопровождаться потребление мяса со следами антибиотиков и других чужеродных для организма веществ, так называемых ксенобиотиков. Прямыми последствиями повсеместного применения гормонов в птицеводстве в тех же США в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН называют нарушения в обмене веществ человека и, как следствие, широкое распространение ожирения. Есть и более пессимистичные оценки воздействия подобных продуктов на организм человека.

«Вполне возможно, – считает волгоградский врач-терапевт Евгения Елизарова,– что возникновение аллергии у людей любого возраста, начиная с раннего детского, отклонения в микрофлоре кишечника, а в отдалённых последствиях – иммунные нарушения или даже онкопатологии – прямое следствие «рискованного питания». Ведь ксенобиотики – это то, на чём держится вся импортная пищевая индустрия несколько последних десятилетий. Большинство отечественных производителей, фермеров, частных цехов не прибегает к ксенобиотикам никогда».

Из двух зол

Как заявил недавно эксперт комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, в сфере импорта мяса очень сильна работа лоббистов зарубежной продукции. Во всяком случае проверки импортного мяса на содержание антибиотиков проводятся в России крайне редко. В основном оно проверяется на наличие возбудителей сальмонеллёза, энтерококков, стафилококков. Таким образом, потребители фактически остаются вне информационного оповещения о возможной опасности для своего организма продуктов на ксенобиотиках.

«Никогда не покупайте импортный фарш и изделия из него – сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, котлеты и т. п., – особенно для своих детей, а также для беременных и кормящих! – предупреждает медик Евгения Елизарова. – Во многих продуктах аппетитный мясной вкус, цвет, запах восполняются химически синтезированными вкусовыми, красящими и ароматическими веществами. В этом случае порядочные производители пишут на упаковке «аналогичные естественным», но таких очень немного. Начиная с 1980-х годов химия способна придать продукту любой наперёд заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами».

Лучше, советует специалист по питанию, покупайте мясо и рыбу только куском, когда видно, что это такое. Пока ещё никто не научился подделывать кусок сырого мяса или рыбы. И безопаснее всё-таки покупать отечественное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах