2618

В Волгограде появится приют с отделением для бездомных инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 16/12/2009

Многие из тех, кто сейчас ночует в подвалах и на лавочках, стали жертвами «черных риэлторов» или своих детей-алко­голиков. Некоторые оказались на улице по вине собственных пороков, но объединяет всех бездомных одно. Без чужой помощи им из этой трясины не выкарабкаться.

Решать проблему бродяжничества призваны сразу несколько ведомств: управления соцзащиты, здравоохранения, миграционная слу­жба и милиция. Но у населения по­чему-то сформировался стереотип – спасать бомжей должна именно «соцзащита», поэтому её работникам приходится на этой войне труднее всего.

Дом, откуда не выгонят

В Кировском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства зарегистрировано 67 человек. Застеленные койки в два яруса, как в пионерлагере. В нём всего 65 мест, но зимой, особенно в лютые морозы, народу набивается до 120 человек. И ни разу никого на мороз не выгнали. Лучше пойти на нарушение санитарных норм, чем обречь человека на верную смерть, считают соцработники. За последние 10 месяцев через этот центр прошли 595 человек. А получают они здесь не только пищу и кров, но и шанс начать вторую жизнь. Ведь бомжа мало отмыть, накормить и обогреть – куда важнее вернуть ему и гражданский статус, и человеческое достоинство.

Бездомному здесь помогут восстановить документы, получить медицинский полис, посодействуют в оформлении пенсии и инвалидности. При необходимости ус­т­роят в дом-интернат, если есть проблема с временной регистрацией, решат и её. На­конец, помогут разыскать родню – это главный залог возвращения в общест­во.

А вот семидесятилетнней бабе Люде из Городища с семьёй не повезло. В центре её называют «божий одуванчик» и в данный момент оформляют в интернат для престарелых. В сравнении с тем кошмаром, который она пережила дома, всё это кажется ей прекрасным сном.

–Мы с сыном прожили семь лет у его жены на квартире, – рассказывает женщина. – Мою-то комнатку с подселением они продали, когда деньги были нужны молодой семье. Потом сын умер. Сноха сошлась с третьим гражданским мужем. Они начали пить. И сын её от первого брака тоже пьёт. Все трое не работают. Меня бьют и пенсию отбирают. Спала я там на кухне на грязных тряпках. Я уж, чтоб не били, и вокруг дома по ночам ходила, и на трубе спала, и по помойкам лазила за едой. А потом мне добрые люди подсказали: «Что ж ты, бабулька, мучаешься, езжай в Кировский центр». Тут меня одели и обули, восстановили документы, стала пенсию получать. Я здесь, как в раю. И сплю на чистых простынях.

Бомж бомжу рознь!

По наблюдениям руководителя Кировского социального центра Олега Шарашкина,бомжей в последнее время стало больше: «Жизнь такая. Кто-то в этой гонке на выживание неизбежно проигрывает». Летом Олег Иванович обнаружил целую колонию из 40 бомжей, обживших заброшенную стройку. Хоть это и небезопасно – идти одному к такой компании, Шарашкин пошёл, пригласил бродяг в центр. Бомжи гордо отказались. Есть такие, которые требование приютского врача помыться и вывести вшей принимают за оскорбление человеческого достоинства. В центре они не задерживаются. Но есть и те, кто считает эту бесплатную гостиницу идеальной.

– Я из Узбекистана, – рассказал Валера, который представился «элитным» бомжом. – Когда начались там проблемы с работой и жильём, поехал в Россию на заработки. Всё у меня есть: и паспорт, и трудовая, но гражданства, регистрации и постоянной крыши над головой нет. И всё же я верю, что рано или поздно на ноги встану. Руки у меня откуда надо растут. Я слесарь-сантехник. У меня даже клиенты есть постоянные. И обитатели центра, на меня глядя, соображают, что бомж бомжу рознь: я на помойках не ем и бутылки не собираю.

Работа под «честное слово»

Ежедневно директору центра удаётся пристроить на временную работу на дачах, в карьерах, в гаражных кооперативах около десятка человек. Часто видя полное бесправие бездомных, работодатели отказываются платить. Поэтому Олег Иванович поставил правило: оплата бродягам за труд в конце рабочего дня. «Трудовые сделки» бездомные стараются заключать в присутствии директора центра: хоть ка­кая-то защита.

Самые «сознательные» клиенты, – сообщил Шарашкин, – вчетвером скооперировались и сняли в аренду летний домик. Двое инвалидов на хозяйстве и на огороде трудятся, пенсию получают, двое – на заработки ходят. Семья нового типа.

Одними «ночлежками», даже очень хорошими, проблему бездомных не решить, говорят социальные работники. Тут необходимы скоординированные усилия той же милиции, миграционной службы, медиков. Но пока громоздкая межведомственная машина заработает как надо, оставлять бомжей без крыши над головой нельзя. И таких крыш должно быть как можно больше.

– К 2011 году планируется открыть дополнительные подразделения при Кировском центре, – рассказывает зам. начальника управления соцзащиты по Волгоградской области Таисия Михайличенко. – Это отделение социальной адаптации лиц без определённого места жительства и отделение «Милосердие» для временного пребывания престарелых граждан, инвалидов 1-й и 2-й групп. Для этого центру были переданы два двухэтажных здания общей площадью 1200 квадратных метров. А в Новоаннинском районе будет открыт специальный интернат для пожилых людей, вернувшихся из мест лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах