72

Волгоградские чиновники закрыли глаза на незрячих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

2 декабря, накануне Всемирного дня инвалидов, волгоградская организация незрячих специалистов представила на суд властей и журналистов проект «Преодоление», направленный на создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению.

После презентации проекта для добровольцев провели акцию «Стань слепым на пять минут», чтобы на себе прочувствовать, каково это жить в полной темноте, и как переходить дорогу, ориентируясь лишь на слух и трость. Оказалось страшно, очень.

Страх перед ямой

Пятачок пересечения Невской и Новороссийской улиц в Волгограде: восемь полос движения автомобилей, светофор, остановка, библиотека для слепых. Библиотека есть, а посетителей нет. Они бы и рады сюда ходить, но как преодолеть все препятствия? Чтобы прочувствовать преграды на пути незрячего человека в полной мере, мы согласились пять минут побыть слепыми и пройти с завязанными глазами, казалось бы, простой маршрут: выйти из библиотеки, перейти улицу Новороссийскую, потом — к светофору и перейти проезжую часть.

Сначала возник непреодолимый страх сделать шаг. Глаза пытаешься рефлектор-но открыть, а разницы нет. И с закрытыми и открытыми глазами — тьма. Возникает ничем не оправданный экзистенциональный ужас, что под ногами вот-вот закончится земля или будет лед или яма, и ты упадешь. Кажется, что машины гудят везде, и справа и слева, и вот-вот на тебя наедут. Да и как в полной темноте узнать, перешла ты дорогу или нет? Как узнать, на остановке ли ты? Какой троллейбус подъехал и как в него войти? Ведь двери не видишь. Сплошной страх и чувство беспомощности. Если бы в нужную минуту нам не помогали, лично я никуда бы не дошла.

— Замечательное мероприятие, — поделился пресс-атташе ФК «Ротор» Глеб УРЬЕВ, также участвующий в мероприятии, — их надо для чиновников устраивать, чтобы они тоже прочувствовали и поняли, как важно создать для людей с ограниченными возможностями  безбарьерную среду. Мы, как слепые котята, не могли перейти без посторонней помощи улицу. В этот момент действительно  понимаешь,   насколько тяжело этим людям. И как нам всем, которые считают себя физически здоровыми, должно быть стыдно за равнодушие. Если каждый в нашем городе будет капельку добрее, будет проявлять соучастие,   эти  люди  почувствуют себя намного лучше, как это происходит в Европе, где люди с ограниченными физическими возможностями по зрению или на коляске полноправные члены общества.

Видеть руками и ногами

Конвенция о правах инвалидов ООН,  поддержанная российским законодательством и заявлениями чиновников всех рангов, гласит о доступности всех аспектов  жизни. На деле этого не происходит.

Появилось модное слово «пандус» — им, как правило, чиновники оперируют, рассказывая о личном вкладе   в   безбарьерную среду. Но пандусы необходимы для колясочников, а людям незрячим они погоды не делают. Нужны другие меры. А в Волгограде, кроме оставшихся с советских времен звуковых сигналов светофора,  ничего не предусмотрено. Хотя помочь инвалидам по зрению легко и просто, считает координатор проекта «Преодоление», член ВАНС «Надежда» Евгений Рыбников. Это цветовые указатели на зданиях, рельефные схемы внутри и снаружи здания, которые могут пальцам  «рассказать» о плане здания, о том, что и кто там работает. Тактильные плиты — это нечто вроде знаков дорожного движения, только для слепых и под ногами. Например,  квадрат предупреждает, что впереди препятствие, продольные полосы говорят «иди прямо», и т.д. Существует также тактильная зебра, чтобы незрячий мог идти через дорогу, не полагаясь на помощь, а самостоятельно,    чувствуя ногами края «зебры», за которые нельзя выходить. Ступеньки переходов в странах Европы окрашены в желтый цвет, чтобы люди с остатком зрения могли увидеть край. Это всевозможные ограждения, чтобы слепой человек не    вышел на проезжую часть. Их, кстати, в Волгограде не хватает и для детей. Существуют звуковые и световые  маяки при входе в здание. Все эти меры в смете строительства не превышают 2%. Неужели это столь высокая цена в сравнении со свободным миром?

Планируется, что все эти меры для создания безбарьерной среды в районе библиотеки для слепых будут реализованы к 1 июня 2012 года. Финансирование — частные средства.

— Страшно было идти с закрытыми глазами, — поделился актер Волгоградского молодежного театра Гозий МАХМУДОВ, – поневоле понимаешь, каково это жить без зрения. А ведь решить проблему несложно. Нетрудно поставить информатор на остановке, который будет объявлять о подошедшем транспорте. Тактильные камни тоже установить не сложно. Но зимой у нас лежит снег, а коммунальные службы не торопятся его чистить, в результате страдают и мамочки с колясками, и старики, и слепые люди. Так что мало устранить преграды, главное потом, чтобы они оставались в надлежащем состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах