«Дружба народов» - это советский миф, канувший в прошлое, как и мифы Древней Греции? Накануне Дня народного единства министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов поделился своим видением проблемной ситуации.
Терроризм имеет национальность
– Я бы не сказал, что у нас нехватка единства, просто система не гарантирует безопасности. И в Дагестане происходят трагические события. Уроженка Дагестана совершила теракт у нас – и люди невольно делают связь с другим регионом. А там столько матерей, потерявших детей! Обострение экстремизма идет в преддверии Олимпийских игр. Ищут малейшую возможность, чтобы взорвать наш мир. Каждый день накаляются страсти, мы видим негативные оценки. Может быть, они и справедливы по отношению к власти и правоохранительным органам. Но мы в Великую Отечественную войну выжили благодаря тому здравому и сильному, что в нас есть. У террористки, наверное, в роду тоже был кто-то, кто проливал кровь на той войне. Терроризм имеет национальность. Но жизнь нельзя загнать в узкое русло. Люди не контролируют себя, начинаются бытовые драки.
Сколько акций уже было, сколько всем еще нужно приложить усилий, чтобы все это зарубцевалось. В этом автобусе была и уроженка Дагестана. Она была уверена, что приехала в самый спокойный регион, приехала, чтобы жить. В сравнении с другими регионами мы очень много делаем, чтобы у нас была спокойная ситуация. Всем миром только можем одолеть это зло. Почему бы не проверить документы, когда на тебя смотрят сквозь щель хиджаба? Руководитель чеченской общины сказал, что у них не принято ходить в парандже. Женщины на улицах носят просто платки на головах. Мы доверяем окружающим, а против терроризма это не работает.
Почему субъект Федерации должен сам решать столь сложную проблему? Идеальным было бы решение на уровне Федерации по всем учебным заведениям. В светском государстве в учебных заведениях надо быть в светской одежде. Я попросил девушку, которая носит хиджаб: «Тамара, ты можешь хотя бы пока не носить его?» Я до конца не убедил Тамару, но она задумалась.
Монако нам не пример
Мы работаем с авторитетными людьми разных национальностей. Какой изверг задумал именно здесь устроить взрыв? Это террор продуманный и финансируемый. Что толку агитировать «за советскую власть» людей, которым за 50-60 лет? Они могут быть заказчиками. А что творится «на земле» - это силами молодежи. И все акции нацелены на нее: панихида, высадка деревьев, круглые столы и диспуты.
Два года назад министр МВД сказал, что 7,5 тысяч экстремистских сайтов находятся в открытом доступе. А назовите мне 7,5 тысяч сайтов, которые бы призывали к миру и согласию. Один раз нашу родину уже на клочки порвали. Время удаляется, и понимаешь, что страна была достойная. И многие ценности остались за границами Российской Федерации. 4 ноября мы должны многое сделать, чтобы преодолеть отчуждение. Я каждый день себе задаю вопрос: что мы можем сделать? Не могу сказать, что мы находимся в такой точке, что уже ничего не может случиться.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «У нас нет национальной политики, у нас 89 национальных политик на местах». В декларации все нацелено на мир. Но это не закон. Не хочу ни на кого бросать тень, но сейчас много местечкового национализма. Братская республика выстраивает у себя все так, что их национальность самая важная, их обычаи, их традиции. Это практика скрытого национализма. В национальной республике представители этой национальности могут занимать только 20%. А все руководители – из этих 20%. А остальные национальности на вторых ролях. Надо называть вещи своими именами. Как говорил Сергий Радонежский, «откройте мне ворота правды, и я войду в них».
Четко выстроенной для всех национальной политики нет. Нам не годятся подходы, которые есть в Монако и Люксембурге. Еще Александр III отметил, что у России лишь два союзника: армия и флот. У нас треть законов – о правах человека. Если принимать жесткие меры, то они будут противоречить Конституции. И права личности противоречат правам общества. В интересах меньшинства мы забываем об интересах большинства. Нужен закон о национальной политике. Нужно заниматься профилактикой межнациональных конфликтов каждый день, надо руку на пульсе держать.
Я хотел бы отметить при всем этом сдержанность населения Волгоградской области. Все могло быть намного хуже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть