136

Министр Сергей Чернов: «Мы доверяем, а против террора это не работает»

«Дружба народов» - это советский миф, канувший в прошлое, как и мифы Древней Греции? Накануне Дня народного единства министр по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергей Чернов поделился своим видением проблемной ситуации.

Терроризм имеет национальность

– Я бы не сказал, что у нас нехватка единства, просто система не гарантирует безопасности. И в Дагестане происходят трагические события. Уроженка Дагестана совершила теракт у нас – и люди невольно делают связь с другим регионом. А там столько матерей, потерявших детей! Обострение экстремизма идет в преддверии Олимпийских игр. Ищут малейшую возможность, чтобы взорвать наш мир. Каждый день накаляются страсти, мы видим негативные оценки. Может быть, они и справедливы по отношению к власти и правоохранительным органам. Но мы в Великую Отечественную войну выжили благодаря тому здравому и сильному, что в нас есть. У террористки, наверное, в роду тоже был кто-то, кто проливал кровь на той войне. Терроризм имеет национальность. Но жизнь нельзя загнать в узкое русло. Люди не контролируют себя, начинаются бытовые драки.

Сколько акций уже было, сколько всем еще нужно приложить усилий, чтобы все это зарубцевалось. В этом автобусе была и уроженка Дагестана. Она была уверена, что приехала в самый спокойный регион, приехала, чтобы жить. В сравнении с другими регионами мы очень много делаем, чтобы у нас была спокойная ситуация. Всем миром только можем одолеть это зло. Почему бы не проверить документы, когда на тебя смотрят сквозь щель хиджаба? Руководитель чеченской общины сказал, что у них не принято ходить в парандже. Женщины на улицах носят просто платки на головах. Мы доверяем окружающим, а против терроризма это не работает.

Почему субъект Федерации должен сам решать столь сложную проблему? Идеальным было бы решение на уровне Федерации по всем учебным заведениям. В светском государстве в учебных заведениях надо быть в светской одежде. Я попросил девушку, которая носит хиджаб: «Тамара, ты можешь хотя бы пока не носить его?» Я до конца не убедил Тамару, но она задумалась.

Монако нам не пример

Мы работаем с авторитетными людьми разных национальностей. Какой изверг задумал именно здесь устроить взрыв? Это террор продуманный и финансируемый. Что толку агитировать «за советскую власть» людей, которым за 50-60 лет? Они могут быть заказчиками. А что творится «на земле» - это силами молодежи. И все акции нацелены на нее: панихида, высадка деревьев, круглые столы и диспуты.

Два года назад министр МВД сказал, что 7,5 тысяч экстремистских сайтов находятся в открытом доступе. А назовите мне 7,5 тысяч сайтов, которые бы призывали к миру и согласию. Один раз нашу родину уже на клочки порвали. Время удаляется, и понимаешь, что страна была достойная. И многие ценности остались за границами Российской Федерации. 4 ноября мы должны многое сделать, чтобы преодолеть отчуждение. Я каждый день себе задаю вопрос: что мы можем сделать? Не могу сказать, что мы находимся в такой точке, что уже ничего не может случиться.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «У нас нет национальной политики, у нас 89 национальных политик на местах». В декларации все нацелено на мир. Но это не закон. Не хочу ни на кого бросать тень, но сейчас много местечкового национализма. Братская республика выстраивает у себя все так, что их национальность самая важная, их обычаи, их традиции. Это практика скрытого национализма. В национальной республике представители этой национальности могут занимать только 20%. А все руководители – из этих 20%. А остальные национальности на вторых ролях. Надо называть вещи своими именами. Как говорил Сергий Радонежский, «откройте мне ворота правды, и я войду в них».

Четко выстроенной для всех национальной политики нет. Нам не годятся подходы, которые есть в Монако и Люксембурге. Еще Александр III отметил, что у России лишь два союзника: армия и флот. У нас треть законов – о правах человека. Если принимать жесткие меры, то они будут противоречить Конституции. И права личности противоречат правам общества. В интересах меньшинства мы забываем об интересах большинства. Нужен закон о национальной политике. Нужно заниматься профилактикой межнациональных конфликтов каждый день, надо руку на пульсе держать.

Я хотел бы отметить при всем этом сдержанность населения Волгоградской области. Все могло быть намного хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах