Примерное время чтения: 10 минут
3315

«Атамана сожгли заживо». Какой была революция в Царицыне и в чем ее урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 16/08/2017
Духовенство приветствует барона Врангеля в Царицыне. Осень 1919 года.
Духовенство приветствует барона Врангеля в Царицыне. Осень 1919 года. Царицын.рф

В нынешнем году отмечается столетие сразу двух революций в России - Февральской и Октябрьской. В чем главные уроки тех событий? По-прежнему ли «призрак Гражданской войны» бродит по России? Знает ли новое поколение волгоградцев собственную историю?

На эти и другие вопросы «АиФ-Волгоград» ответил доцент кафедры истории России Волгоградского государственного университета Андрей Луночкин.

Революция - это долгий процесс

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Чаще всего говорят о двух революциях 1917 года - Февральской и Октябрьской. А сколько у нас вообще было революций столетие назад?

Андрей Луночкин: Во многих публикациях сегодня появилось  понятие «Великая Российская революция» - по аналогии с Великой Французской революцией конца XVIII, которая длилась не один год. Так и здесь - весь 1917 год был в стране революционным. Причём революция была одновременно в социальной, аграрной, экономической и политической сферах. Система самодержавия канула в Лету, взамен пришли демократические органы власти - Советы.

- Насколько драматично события 1917 года протекали в уездном Царицыне?

Досье
Андрей Луночкин. Родился в 1965 году в Михайловке Волгоградской области. Окончил Волгоградский госуниверситет. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВолГУ.

- В Царицыне весь 17-й год происходили народные волнения - стачки, митинги, забастовки рабочих. В городе сказывалась нехватка продовольствия, было разочарование и в царском режиме, и в пришедшем ему на смену Временном правительстве. Но никаких кровавых столкновений, боёв в городе, да и по всем тогдашним Саратовской и Астраханской губерниям и в соседней области Войска Донского в 1917 году не было. Власть достаточно мирно перешла сначала к органам власти Временного правительства, а в конце лета 1917 года - к большевикам.

Революционер-большевик Яков Ерман в конце августа 1917 года спокойно, как сейчас бы сказали, демократически выборным путём возглавил Царицынскую гордуму. Ещё один известный член партии РСДРП, Сергей Минин, стал городским головой. В начале сентября Сергей Минин аналогичным образом был избран председателем Царицынского Совета солдатских и рабочих депутатов, а Ерман стал председателем исполккома. Фактически Царицын перешёл во власть большевиков раньше октября 1917 года. Причём совершенно бескровно - без залпов и боевых столкновений. В 1917 году Царицын и прилегающие области Юга страны, включая Донбасс, стали на карте России ярким «красным поясом», в котором Советская власть чувствовала себя более чем уверенно.

«Хвосты» в городе

- Ситуация в городе с продовольствием была тогда критическая?

- Вряд ли применительно к Царицыну 1917 года уместно такое выражение. Да, были перебои с продовольствием, в лавки за товарами с раннего утра выстраивались длинные очереди, как тогда говорили, «хвосты». Да, из-за разрыва экономических связей в Царицыне закрывались заводы и фабрики. Но, справедливости ради, стоит сказать, что в начале ВОВ Советский Союз находился в куда более критической ситуации. Да и уровень жизни простого населения в 1917-м был выше, чем в Союзе образца 1941-го. Хотя и тогда, и тогда шла война.

Но в 17-м году линия фронта Первой мировой находилась западнее Минска. «С кем мы так долго и тяжело воюем и ради чего?» - большинству жителей страны было совершенно непонятно. Отсюда и усталость от войны. В Царицыне 1917 года стояло три запасных учебных полка плюс студенческий батальон общей численностью примерно 15-20 тысяч штыков. Все эти воинские формирования были настроены антивоенным образом, поэтому события февраля 1917 года местные солдаты горячо поддержали.

Добавьте ещё к этому, что Царицын 1917 года был городом не только пролетариата, но городом ссыльных, в том числе ссыльных революционеров. Все они активно участвовали в общественной жизни города - редактировали местные газеты, даже избирались в органы власти.

Казачество в 1917 году было настроено антивоенным образом. В конце 1917 - начале 1918 годов атаман Всевеликого Войска Донского боевой генерал Алексей Каледин оказался не в состоянии набрать ни одно боеспособное соединение для подавления большевистских советов на Дону и в Царицыне.

Первая кровь

- А как же казачество?

- Казачество в 1917 году тоже было настроено антивоенным образом. В конце 1917 - начале 1918 годов атаман Всевеликого Вой­ска Донского боевой генерал Алексей Каледин оказался не в состоянии набрать ни одно боеспособное соединение для подавления большевистских советов на Дону и в Царицыне. А вот сами большевики на Дону хозяйничали активно. Уже в начале 1918 года на железнодорожных станциях Арчеда, Себряково и других революционно настроенные активисты силой ликвидируют казачьи органы управления, не гнушаются арестами, расстрелами, насилием. На станции Качалино местный казачий атаман был сожжён заживо. В общем, самое первое масштабное насилие, первая кровь гражданской междоусобицы пролилась тогда именно в нашем крае. Немногим позже - весной 1918 года - тихий Дон заполыхал антибольшевистским восстанием повсеместно, и это было реакцией на насилие и порядки большевиков.

- Как полагаете - шансы скинуть большевистскую власть у «белых» были?

- Думаю, нет. Белое движение было изначально обречено. Красные были куда многочисленнее, у белых не было широкой поддержки со стороны крестьянства. Политические взгляды лидеров белого движения также цельностью не отличались. Стоит вспомнить крылатую фразу генерала Юденича: «У меня нет никаких политических взглядов, моя задача - воевать». Ну а размытый лозунг о «единой и неделимой России» закономерно оттолкнул от белого движения всех лидеров национальных окраин. В победе большевизма в России не вижу ничего странного. Победила самая мощная, организованная, влиятельная на тот момент сила.

В победе большевизма в России не вижу ничего странного. Победила самая мощная, организованная, влиятельная на тот момент сила.

- В чём вы видите для страны главный урок и 1917 года, и Гражданской войны?

- Между властью и народом не должно быть социальной пропасти и непонимания. Диалог нужен. Так, в Первую мировую мы были в полушаге от победы - кайзеровская Германия и Австро-Венгрия выдыхались, а их восточный союзник - Турция - терпел на русском фронте поражение за поражением. Но населению нашей страны цели той военной кампании были непонятны, и люди, мягко говоря, не поддержали внешне вроде бы вполне оправданный курс Временного правительства на продолжение войны до победного конца. Возможно, дело было в том, что с врагами мы тогда воевали не под Москвой и Тулой, как в 41-м, а за тысячу километров. Массовый патриотический подъём спас нашу страну во время Великой Отечественной, а его отсутствие в конце Первой мировой привёло к краху, к революции.

Хватит уже Землячки

- Хорошо ли знает историю родной страны молодёжь?

- В целом базу исторических знаний средняя школа даёт неплохую. Вот с региональным краеведением хуже. Оно сейчас отнесено в школах к факультативным предметам - изучать его или нет, решают директора.

Меня тревожит другое - далеко не в каждые вузы на специальности гуманитарного профиля сейчас нужно сдавать ЕГЭ по истории, и это неуклонно снижает качество знаний выпускников.

Второй тревожный момент. Минобрнауки РФ на днях объявило о возвращении в образовательную программу старших классов астрономии. Ничего не имею против этого предмета, вопрос только - за счёт чего астрономия займёт место в учебном расписании? Если за счёт предметов гуманитарного цикла, истории в том числе, это будет прискорбно.

Отношение к советскому наследию у нас спокойное. Но улицу имени Землячки я бы с карты Волгограда всё-таки убрал - слишком одиозная фигура в отечественной истории, да и кровавая.

- А что будет, если мы забудем родную историю? Почему так важно её знать?

- Древние римляне говорили: «История - учитель жизни». Мы в своей жизни пользуемся опытом и знаниями, полученными от предыдущих поколений. Нам не надо заново открывать законы физики и химии. История точно так же даёт нам знания и законы жизни общества. Не будем их знать - будем повторять чужие ошибки. Вот вам только один пример - «сухой закон» 1920-х гг. в Америке привёл к расцвету нелегальной торговли спиртным, массовым отравлениям суррогатами и появлению организованной преступности, которой до этого почти не было. Пришлось в конце концов отменять закон, но было уже поздно. В 1985 году Михаил Горбачёв наступил на те же самые грабли и получил точно такой же результат. Видимо, или он, или его помощники плохо учили историю…

- Интерес к родной истории часто просыпается, когда хотим избавиться от советских названий улиц, площадей. Нужна ли очередная волна декоммунизации?

- С одной стороны, повсеместное наличие улиц Ленина, Свердлова, Калинина действительно выглядит абсурдным. С другой - массово переименовывать улицы и площади в наши дни смысла нет. Никакие «декоммунизации» российское общество сегодня не сплотят. Отношение к советскому наследию у нас спокойное. Но улицу имени Землячки я бы с карты Волгограда всё-таки убрал - слишком одиозная фигура в отечественной истории, да и кровавая. К тому же к истории нашего края Розалия Землячка никакого отношения не имеет.

Другой пример - есть в центре Волгограда на проспекте Ленина площадь Ленина, да ещё с памятником Ленину. Зачем подобная тройная тавтология? До 1960-х годов эта площадь носила название площадь Обороны. Вполне оправданное название - рядом Дом Павлова, братская могила защитников Сталинграда…

- Историки и публицисты часто спорят: возможно ли повторение событий 1917 года и Гражданской войны в новейшей России?

- Думаю, что нет. Локальные конфликты в пору распада СССР и «лихие 90-е» были - Осетия, Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье, Узбекистан... Но ситуация в общественном сознании в перестройку была совсем иная, чем в России 17-го года. Жители Страны Советов в силу своего воспитания, культуры не желали превращать территориальное выяснение отношений в кровавую мясорубку, в войну всех против всех.

Да и сейчас зрелого, образованного человека революционными идеями не заразить, слишком сильной была прививка 1917 года от этих утопических идей.

- То есть положение современной России устойчивое и незыблемое?

- У современной России стабильная ситуация внутри – нет внутренних революционных, радикально-экстремистских сил. Даже современные коммунисты не имеют ничего общего с РСДРП 1917-го года - сегодня это типично парламентская партия, так скажем, умеренного леводемократического толка.

Мы общество традиционно стабильное внутренне. Любые угрозы распада, разрушения непременно приходили к нам извне. С одной стороны, сегодня мы прочно встроены в мировую экономику, с другой - много больше, чем бывший Советский Союз зависим от системы международного разделения труда, у нас нет многих отраслей, которые гарантированно обеспечивают нашу экономическую автономность и нацбезопасность. Думаю, современной России придётся непременно преодолевать навязанный Западом режим экономической, политической изоляции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах