Примерное время чтения: 5 минут
266

Спящие выборы. В Волгоградской области избиратель стал лишним элементом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 20/08/2014

Политологи уже назвали главной особенностью предвыборной гонки-2014 безальтернативность. Ещё задолго до официальной даты выборов они называют победителя: политическое время уже показывает вторую половину сентября. Но не окажется ли так, что в ответственный день избиратели будут ставить «галочку» назло? 

Об этом - в беседе с известным волгоградским политологом Константином ГЛУШЕНКОМ.

Шах и мат

- Из бывшего «красного пояса» мы превращаемся в стерильно-мёртвую политическую зону?

- Зона зоне рознь! Та же Белгородская область, скажем, весьма бедна на политические скандалы, склоки. Но все, кто там побывал, говорят об этом регионе примерно в одном ключе: «Нам бы так жить! Словно в развитой европейской стране гостили!». Бе­зусловно, самый печально скандальный этап своей истории - эпоху губернаторов на два года - мы прожили. Анатолий Бровко и Сергей Боженов за время своего непродолжительного правления понаделали так много имиджево-репутационных, управленческих и прочих ошибок, что практически все шаги Бочарова в глазах избирателей выглядят исключительно правильными. В то время как его оппоненты продолжают нести репутационные потери.

ДОСЬЕ
Константин Глушенок родился в 1956 г. в Брянской области. Окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-экономист. В 2002 - 2009 гг. - советник губернатора Волгоградской области по экономическим вопросам. Активист Добровольческого общественного движения особого назначения («ДОН») в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

- Почему у нас не прижились теледебаты, где можно было бы рассмотреть личность кандидатов и услышать, что они предлагают избирателю?

- Наша власть сегодня и сильная, и слабая одновременно. Сильная с точки зрения административных ресурсов. Слабая, потому что боится критики, неудобных вопросов, которые обязательно прозвучат. Более того, даже посмотреть на какую-то внятную программу обещаний негде.

- Константин Георгиевич, не получится ли так, что 14 сентября избиратель поставит «галочку» назло? И новым губернатором станет аутсайдер гонки…

- Вряд ли. Нынешняя финансово-экономическая ситуация в регионе такова, что мы находимся на пороге краха, банкротства. Нужны срочные антикризисные меры - по преломлению негативных многолетних тенденций в нашей экономике, финансово-бюджетной, управленческой системе. Нужно навести элементарный порядок в ЖКХ, АПК, здравоохранении, транспорте, дорожном хозяйстве, строительстве, сделать все эти отрасли менее косными и депрессивными. И всё это тот же Бочаров демонстрирует. И не думаю, что он не заинтересован в настоящей борьбе. Ведь зачищенное политическое поле - это очень плохо. Когда, по сути, нет альтернативы, возникают сомнения в легитимности выборов.
Исковые войны

- Борьба за кресла депутатов облдумы тоже навевает мысли о том, что избиратели в этом процессе стали лишним элементом? 

-  К сожалению, в текущей избирательной кампании борьба политических идей, взглядов, программ подменилась борьбой конкретных личностей друг против друга. Одни действуют через суд: сняты Алексей Зверев, Дмитрий Крылов, Ольга Осипова. Другие ведут непубличную борьбу компроматов. Всё это приведёт к крайне печальным последствиям: избиратель с трудом вспомнит о том, к какой вообще политической партии принадлежит тот или иной претендент. Партии могут получить то, чего они вовсе не добивались, - предельно низкую явку на выборы 14 сентября.

- Ваши прогнозы по поводу КПРФ. Насколько ключевая оппозиционная сила региона сумеет удержать свои позиции?

- Как это ни парадоксально, нынешний громкий скандал с уголовным преследованием Николая Паршина особого вреда КПРФ не причинил. Паршин - лидер относительно новый. Массовый избиратель, традиционно голосующий за КПРФ на каждых выборах, эту политическую организацию по-прежнему ассоциирует с покойной Алевтиной Апариной. Так что всё равно отдаст свои симпатии КПРФ. Но проблема в том, что реальной оппозиционной фракции в областной думе как не было, так и не будет. Оппозиционная политическая работа в парламентах, представительных собраниях любого ранга - сложная, серьёзная и планомерная деятельность. Нужно не только критиковать, но и «проталкивать» свои альтернативные проекты. А с этим-то у думских оппозиционеров всегда беда. Из голосов одиночек альтернативного центра принятия законодательных решений не выстроишь при всём желании.

- Что произойдёт после выборов в сельских районах?

- Есть бездарные и неэффективные управленческие «династии», засевшие в администрациях Котова, Чернышков, Калача, сильно тянущие своими действиями эти территории назад. Есть достаточно внятные думы и управленцы-прагматики - в том же Котельникове, Фролове. В любом случае в сельских районах новых управленцев, депутатов местные жители будут избирать не по партийной принадлежности, а с ориентиром на реальные знания, информацию об этих людях. Поэтому в селе, я думаю, в отличие от областного центра, откровенно бездарных, заворовавшихся, зарвавшихся личностей заново в органы местного самоуправления не выберут. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах