Примерное время чтения: 7 минут
56

Есть ли выбор на выборах?

Вопреки стихии

Если сопоставлять данные 4-5-летней давности по присутствию единороссов в парламентах регионов в процентном соотношении к представителям других партий, то заметен существенный рост. Это неоспоримый факт. Почему же избиратели верят «Единой России» и голосуют за нее, несмотря на то, что последние два года были непростыми для страны?

За это время Россия пережила финансовый кризис, засуху, которая прошлась по многим регионам, было объявлено чрезвычайное положение в связи с неурожаем и ландшафтными пожарами. Стихия бушевала на обширных территориях, в том числе и в Волгоградской области. Нашему региону досталось все: и неурожай, и засуха, и чрезвычайное положение, и пожары, причем тогда, когда по всей стране возгорания уже пошли на спад. Погибли люди, сгорели дома и имущество. Тем не менее, даже в тех районах, где случилось несчастье, люди в ходе местных выборов голосовали за единороссов, и процент отданных за ЕР голосов вырос. Спрашивается, почему? Ответ прост - только «Единая Россия» предприняла реальные шаги, чтобы вернуть жизнь людей в пострадавших поселениях в нормальное русло.

Пожалуй, это был беспрецедентный случай в мировой практике, когда государство полностью взяло на себя расходы по восстановлению домов селян и утраченных объектов инфраструктуры. Причем строили массово и быстро, возводили не времянки, не бараки, а дома по качеству и стоимости значительно превосходящие те, что сгорели в природных пожарах. Лидер единороссов Владимир Путин лично контролировал строительство.

Да, нашлись те, кто указал на недоработки, рассуждал, что можно было и лучше сделать… Но, как говорится, языком чесать все могут. Рассуждают многие, а реально сдвинуть решение проблемы с мертвой точки под силу сегодня только партия власти. Людей не обманешь: избиратели голосуют за единороссов, потому что оппоненты «Единой России» ничего кроме критики и пустых обещаний не предлагают. Налицо их полная политическая импотенция.

Ностальгический бренд

Сегодня на волгоградском политическом горизонте конкурентами «Единой России» можно считать только две оппозиционные партии — КПРФ и «Справедливую Россию». В меньшей степени боеготовности выступают коммунисты. Они уже изрядно исчерпали свой запал — пороха в пороховницах почти не осталось. Молодежь в партию не идет, а та, которая есть, не имеет даже малейшей перспективы пробиться сквозь «стройные ряды» возрастных политиков.

Хотя именно у КПРФ в Волгоградской области несколько лет назад был реальный шанс на деле показать, на что она способна. Регион до прихода губернатора-единоросса долгое время числился в «красном поясе», коммунисты были у власти, доминировали в Думе. У них было все, чтобы поднять экономику, строить новые дороги, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы, открывать производства. Но, увы. Почему КПРФ не воспользовалась своим ресурсом? Может, просто не было задачи менять жизнь к лучшему?

Выбор электората в пользу нынешней КПРФ зиждется на ностальгии по КПСС. Любовь старшего поколения к прошлому совершенно понятна: Советский Союз, молодость, несбыточные мечты о бесплатной жизни при коммунизме… Бренд КПРФ они поддерживают скорее по привычке, а нынешние коммунисты умело используют стариков в своих целях. Они, не стесняясь, спекулируют на традициях КПСС, хотя ничего общего с этой партией уже не имеют.

Из доперестроечных времен КПРФ взяла лишь декларации. Вспомните, до чего эта партия довела пенсионеров и бюджетников страны, когда представляла большинство в Государственной Думе. По всей стране работники бюджетной сферы не видели зарплату по полгода, старики получали мизерные пенсии, которые не индексировались и вовремя не перечислялись. Пенсии были настолько маленькими, что их не хватало вообще ни на что, а внешний долг России в противовес социальным выплатам стремительно увеличивался. Коммунисты и сейчас машут красными флагами, взывая к патриотическим чувствам. Что ж, на большее они не способны.

Эсеры под ударом

У «Справедливой России», в отличие от коммунистов, нет прошлого. А есть ли у нее будущее?

Эсеры не сдерживают свой политический аппетит и повсеместно претендуют на власть. Однако основная их деятельность пока сводится к критике единороссов, хотя в отличие от поиздержавшихся коммунистов, у них есть определенные резервы. В рядах эсеров немало богатых и влиятельных людей, которые многое бы могли себе позволить, чтобы помочь людям. Между тем, они облагодетельствовали пока лишь заготовителей вторсырья, которые отправляют на переработку огромные тиражи газет «Блокнот» и «Хозяйство». Безудержные, неимоверные цифры тиражей! Представьте, сколько денег тратится на макулатуру, вместо того, чтобы помогать людям, строить детские сады, которых так не хватает, и обновлять оборудование в больницах.

Критиковать власть, почивая на лаврах правдолюба и борца за справедливость, — для этого большого ума не надо. Мозги нужны, когда основной деятельностью становятся не словесные баталии, а управление муниципальным образованием. Пример тому — Волжский и Калач. Оба сегодня — на грани банкротства. Ну победили эсеры Воронина на выборах мэра Волжского. Молодцы, вперед — реализуйте свои амбиции. Не получается. Жалко людей, которые стали заложниками ситуации, поверили в справороссов и теперь расплачиваются за это сокращением муниципальной социальной программы, долгами, сумятицей и неразберихой в городе.

Сегодня «Справедливая Россия» заметает в Волжском следы, делая все, чтобы уйти из-под критики, вывести из-под удара однопартийцев. В преддверии выборов в Госдуму справороссы пытаются отыграть ситуацию, убрав с политической арены мэра Волжского Марину Афанасьеву, которая якобы приостановила членство в их партии.

Эксперты также отмечают, что в «Справедливой России» сложилась тяжелая кадровая ситуация. Эсеры пополняют свои ряды за счет перебежчиков, тех людей, которые не смогли пробиться на руководящие посты, не сумели зарекомендовать себя в «Единой России». Они обижены на единороссов, на жизнь, на всех и вся. Неудачники пытаются решить свои личные проблемы, а не проблемы людей. Они жаждут удовлетворить свои нереализованные амбиции, и все равно под каким брендом, лишь бы им было хорошо. Именно поэтому по результатам последних региональных выборов, несмотря на большой финансовый ресурс, несмотря на игру на грани фола, на агрессивные, грязные PR-технологии и провокации, «Справедливой России» не удалось пополнить свою копилку мандатов.

Лидеры - в дефиците

Впереди выборы в Государственную Думу. Уже на этапе предвыборной кампании политические партии, претендующие на победу, должны представить эффективно работающую команду и ярких харизматичных лидеров, которые могут повести за собой. Команду, которая потом будет претворять в жизнь обещания, данные избирателям, и лидера, который может гарантировать их выполнение.

Анализируя предстоящие выборы с этой позиции, становится ясно, что ярких лидеров и партий, которые можно сопоставить с «Единой России», на политическом пространстве страны в настоящий момент просто нет. Да, единороссов критикуют, но люди критикуют любую власть. И в советское время в каждой семье на кухне осуждали правительство и лидеров страны. Критика неизбежна, обоснованная или нет, она будет всегда, какой бы хорошей ни старалась быть власть.

Можно констатировать, что одной из причин успеха «Единой России» является сегодня дефицит достойных политических лидеров и партий. Будет что-то лучшее — будут голосовать за лучшее. На сегодняшний день лучшее — это «Единая Россия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах