48

Волгоградские избиратели оказались хитры на выдумки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 07/12/2011

Следующий день после выборов начался по-другому. Как было всегда? Прежний председатель обл­избиркома Геннадий Шайхуллин, словно сошедший с обложки глянцевого журнала, созывал пресс-конференцию с утра пораньше. Уже в 8–9 часов утра он спешил поделиться информацией о результатах со всеми журналистами, даря им лучезарную улыбку чеширского кота: «Наши победили», «Никаких нарушений на выборах зафиксировано не было». И не важно, что нарушений было пруд пруди, а «наши» были «чужими».

Сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Журналисты так и не дождались объявленной пресс-кон­ференции. Сотрудники избиркома во главе с новым руководителем Андреем Сиротиным так и не решили показа­ться на глаза журналис­там.

Избирком застеснялся?

Ни в восемь утра, ни в 12, ни в 16 часов мы так и не дождались официального объявления результатов. Возможно, господин Сиротин застеснялся острых вопросов представителей волгоградских СМИ, почему это они смогли подсчитать 93 процента бюллетеней за пару часов после закрытия избирательных участков, а оставшиеся 7 процентов никак не могут собрать в кучу уже в течение дня. Для Андрея Сиротина и его команды, несмотря на неожиданное повышение им окладов накануне выборов, этот выборный блин стал комом. Первым.

Не будем злыми и посочувствуем облизбиркому. Радоваться  нечему. Итоги волгоградских выборов не внушают оптимизма.

По последним данным, лидером гонки стала партия «Единая Россия», но со скромным процентом в 35,56 процента голосов. На втором месте – КПРФ, у нее 22,73 процента. На третьем – «Справедливая Россия» (21,93 процента). У ЛДПР 13,27 процента, «Яблоко» набрало 3,41 процента, «Патриоты России» – 1,07, за «Правое дело» проголосовало 0,59 процента избирателей.

Другой сценарий

То, что эти выборы будут разворачиваться по другому сценарию, говорили многие. Но верили лишь единицы. Сколько раз такое было раньше! На вопрос, за кого ты будешь голосовать, волгоградцы называли все партии, кроме одной. А результаты голосования показывали обратное – как горячо и преданно любим мы только одну. Партию чиновников.

Но в этот раз результаты голосования больше совпали с нашими желаниями. И «Единая Россия» получила гораздо меньше голосов, чем планировала. Значительно. Несмотря на всевозможные ухищрения, вбросы и «карусели», доказать которые достаточно трудно. Несмотря на истории, больше похожие на анекдот.

– Саш, ты куда бежишь сломя голову с избирательного участка?

– Да бабушку догоняю!

– Так она ж у тебя умерла десять лет назад!

– Я тоже так думал. А мне сказали, что она проголосовала и только что ушла!

Были и жалобы. Волгоградское отделение КПРФ обратилось с заявлением к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову. Их возмутил факт голосования на участке № 0319 в Ворошиловском районе, где, по словам коммунистов, руководством МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» был организован подвоз работников на автобусах к избирательному участку. Во второй жалобе говорилось о нарушениях избирательного законодательства в ВолГУ – в частности, о давлении, оказываемом на студентов. «Контролировали студентов пикетчики акции «Голосуй или проиграешь!», у которых на руках списки студентов ВолГУ, – заявляют в КПРФ. – После голосования учащиеся вуза должны отметиться в этих списках и получить карту участника акции». Кстати, на кону конкурса был новенький айфон.

Сегодня уже никто и не скрывает, что бюджетников Волгограда обязывали голосовать за одну партию. Что они и делали. Правда, многие подошли к процессу с выдумкой. Самые принципиальные, которые, увы, не могли потерять место работы, голосовали как надо, а вот всю свою многочисленную родню призывали ставить «галочки» другим партиям. По совести.

Или еще был популярен метод голосования ниточками. Как нам рассказал один волжанин, в качестве подтверждения на работе он должен был предъявить фото своего бюллетеня, сделанное на телефон.  Напротив «ЕР» он выложил галочку из темной ниточки, сфотографировал, после чего ручкой поставил отметку напротив «СР».

Не ждали!

На избирательные участки пришли те молодые люди, которые участвовали в флеш-мобе, устроенном в социальных сетях: «Приди на выборы, а то твоя подруга уйдет к другому!». Хотя это смотрелось немного наивно, но действовало. Парни и девушки, возможно, первый раз протоптали дорогу к избирательному участку. Как результат – почти во всех районах Волгограда «Единая Россия» набрала меньше 30 процентов.

У партии власти теперь будет время разобраться в причинах такого падения рейтинга, несмотря на привлечение ярких «паровозов», наказать виновных и скорректировать свои действия. Если она действительно хочет называться партией большинства.

Как отметил в своём блоге профессор ВолГУ, доктор исторических наук Иван Курила, «состоявшиеся выборы показали – прежде всего самому народу – возможность и эффективность политической мобилизации, продемонстрировали страх и истерику функционеров «ЕР», – стали очень серьёзным шагом от «электората» к гражданскому обществу. Я вижу в этом главный результат вчерашнего дня и предшествующей кампании».

Мне очень импонирует взгляд волгоградского блогера Александра Сайгина, который  обратил внимание на системную оппозицию, у которой «появился шанс наконец-то употребить свою критику и свои идеи по назначению. Голосов у вас много, в правящей партии некоторый разброд и шатания, так что агитируйте отдельных едросов за ваши законы. И меняйте руководства своих партий! Ребята, на этих выборах голосовали не за вас, а против ЕдРа. Теперь ваша задача поменять знак «минус» на знак «плюс» в свою пользу. Не сможете - на следующих выборах вам вообще никто не поверит».

Незадолго до выборов к нам в редакцию позвонила женщина, 45 лет отработавшая медсестрой в больнице. Со слезами в голосе она рассказала, как к ним приезжала представительная делегация больших людей. Она у одного спросила: «Милок, у меня зарплата 5 тысяч рублей, когда же вы нам прибавите?» И получила ответ: «Сколько ты стоишь – столько мы и платим».

Так вот. Результаты этих выборов показали лишь приблизительную цену власти, которая не обязательно может выражаться в долларовом или рублевом эквиваленте. Иногда она измеряется в доверии народа.

И как бы сегодня ни ругали партию «Единая Россия», я ей хочу высказать благодарность. Я ей благодарна за то, что она заставила многих волгоградцев задуматься, прийти на участки и сделать честный демократический выбор. За осознание того, что от нашего голоса может зависеть наша жизнь. За то, что мы на какой-то момент почувствовали себя Гражданами страны, которая должна и может быть великой.

И что у нас еще не все потеряно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах