Депутат Волгоградской областной думы Ангар Полицимако приобрел приставку «экс», перейдя на работу в правительство региона. На ставшее вакантным место претендуют 10 кандидатов. Кампания по довыборам, которые пройдут 24 марта, стартовала. Победитель пробудет в кресле депутата чуть больше года.
Кто эти люди?
Довыборы будут проходить по Городищенскому одномандатному избирательному округу № 5, который включает Городищенский, Котельниковский, Светлоярский и Октябрьский районы области. Это более 100 тысяч жителей области, которым предстоит выбрать из списка одного-единственного кандидата. Им станет один из этих людей: Юрий Рябов, заместитель председателя Городищенской городской думы, самовыдвиженец; Андрей Куприков, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», выдвинутый КПРФ; Константин Глушенок, самовыдвиженец; Алексей Ульянов, выдвинутый ВОО «Коммунисты России»; Мунира Шабанова, руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения ВПП «Единая Россия». От партии «Справедливая Россия» представлен депутат Ерзовской думы Алексей Зибарев. Бывший глава Ерзовки Валерий Голованов – от «Народной партии России». От ЛДПР на довыборы идёт Виктор Ахметшин, 22-летний помощник депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева. Партия «Яблоко» будет представлена директором телекомпании «ЭРОС» Дмитрием Крыловым. А Сергей Федюшкин был выдвинут Волгоградским региональным отделением партии «Патриоты России».
Как правило, выборы проходят у нас в регионе по двум сценариям. Или избиратели, уверовав, что все предрешено, тихо прогуливают свой долг. Или, напротив, идут и голосуют эпатажно, так сказать, назло.
Как написал пользователь Фейсбука Дмитрий Костиков: «Кто все эти люди? Живу в Городище. Никого из них не знаю. Какое отношение они имеют к нашему посёлку?».
– Скорее всего выборы пройдут при малой явке, – считает политолог Александр Сайгин. – Власти выгодно минимальное оповещение об избирательной кампании. При любой ситуации за правящую власть проголосует минимум 10–15% избирателей. Хотя бы в силу того, что у неё мощный мобилизационный ресурс сторонников. Соответственно, чем меньше придёт людей на участки, тем выше будет процент голосов за кандидата от власти. А это Мунира Шабанова. У неё есть и ещё одно преимущество – она единственная женщина. 50% избирателей определяются с выбором именно на участке. И кандидат, который отличается от всех, получит дополнительные 3–5% голосов бонусом.
Розовый пиар
Такое ощущение, что вся кампания свелась к простому: Шабанова и те, кто против неё. А значит, довыборы – это кампания, которая была проиграна противниками губернатора ещё на старте. «В Волгограде каждый сам за себя, и возможность того, что появится единый сильный кандидат от оппозиции, представляется эфемерной, – считает политолог Константин Калачёв. – Реальной борьбы за волгоградские интересы нет. Как только претенденты получат кресло, преференции, льготы или банально деньги, то весь протест сойдёт на нет. При кажущейся слабости у Шабановой есть воля к победе. И именно это и станет решающим фактором».
Довыборы станут репетицией будущих выборов. Здесь будут обкатываться новые политтехнологии, темы, персоны. В соцсетях появилось и новое оружие политтехнологов – фотографии губернатора и Шабановой в розовой рамочке. Но вряд ли такой пиар сыграет хоть какую-нибудь роль – большая часть сельчан Интернетом не интересуется. Довыборы станут отражением ситуации в регионе.
Явка в день выборов покажет уровень доверия населения – как к власти, так и к оппозиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть