66

Оппозиция опасается фальсификаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 04/09/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

До выборов в гордуму Волгограда осталось всего ничего. Общественные наблюдатели и оппозиционные партии фиксируют беспрецедентные нарушения законодательства.

Ночная смена 

В минувшую среду, 27 августа, примерно в 21.00 один из правозащитников увидел, что в помещениях ТИК Кировского района горел свет и человек 40 - 50 явно посторонних лиц, на вид студенты, лихорадочно заполняли множество бланков - спешно заверяли открепительные удостоверения. Хотя закон разрешает производить подобные действия только членам избирательной комиссии. Правозащитник позвонил в полицию, в СМИ, наблюдателям из политических партий. Прибывшие в ТИК телеоператоры в присутствии представителей партий «Яблоко», КПРФ, «Родина» успели сделать короткую видеозапись о том, как десятки бланков заполняются и быстро выносятся куда-то за пределы избиркома. 

Через несколько минут из здания ТИК стали выбегать люди. Прибывший к месту инцидента глава Кировской ТИК Олег Серенко ясности не добавил. В тот же вечер представители партий «Родина», «Яблоко» и КПРФ сдали в полицию заявления, где указали на грубейшее нарушение законодательства со стороны Кировской ТИК. 

Без веры в честность 

«Представители ТИК ут­ром заявили, что это был обу­чающий семинар для наблюдателей на выборах, - рассказал правозащитник организации «Народное право», бывший глава тик, отказавшийся подделывать протокол, Сергей Смирнов. - На деле в Кировском районе, а возможно и не только, готовится массовая фальсификация итогов выборов. В том числе посредством манипулирования с открепительными удостоверениями». 

Полиция проводит проверку. «Это похоже на манипуляцию с открепительными удостоверениями, - вторит политолог Константин Глушенок. - Таким образом дискредитируется сама идея свободных и прозрачных выборов». 

«О произошедшем проинформирован Центризбирком, - сообщила председатель регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева. - Но у нас есть сомнения, что даже на такое вопиющее нарушение последует реакция власти. Вот если бы за подобным нарушением подловили кого-то из нас, членов оппозиции, мы бы сегодня с вами так свободно не беседовали».

10 сентября оппозиция намерена провести в Волгограде митинг против итогов ещё даже несостоявшихся выборов. Получается, у местных политиков не возникает и тени сомнений о том, что выборы в гордуму не обойдутся без массовых фальсификаций. 

МНЕНИЕ ЦИК

«Всё хорошо, всё хорошо»

«Избирательные кампании в рамках предстоящего 8 сентября 2013 года единого дня голосования идут спокойно, без нарушений, - заявил в ходе недавнего заседания Центральной избирательной комиссии России заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. - 54 политические партии участвуют в выборах. 15 из них вообще не имеют отказов ни на одном уровне выборов».

8 сентября по стране пройдёт около 7 тыс. выборов различного уровня, в том числе будут избраны главы восьми регионов. В 16 регионах избираются депутаты законодательных собраний, в 12 обла­стных центрах - городские думы. В их числе наш Волгоград.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах