
Предвыборная ситуация в Волгограде удивляет даже искушенных политологов – на 48 депутатских мест претендует ныне почти 1200 соискателей.
Наши – не наши
Об одном из главных парадоксов предстоящих выборов мы уже говорили. В новый состав гордумы нацелились практически все действующие депутаты. Но самое удивительное, в городскую думу потянулись люди от политики весьма далёкие, да и от города тоже. Жители Дагестана, Чечни, Калининграда, Москвы – каким мёдом им намазано в Волгоградской думе?
«Если присмотреться к кандидатам с «чужой» пропиской, то наверняка выяснится, что они имеют здесь бизнес-интересы или родственные связи, – считает волгоградский политолог Андрей Серенко. – При этом не стоит так зацикливаться на проблемах «местный – не местный». Подчас местные уроженцы приносят родному городу вред, а приезжие на поверку оказываются истинными патриотами Волгограда».
В бой идут спойлеры
Ещё одна особенность – обилие в предвыборном списке партий, практически неизвестных избирателям: «За справедливость», «Партия свободных граждан», «Честно», «Коммунисты России», «Коммунистическая партиясоциальной справедливости» «Женщины России» и т.д. Рейтинги узнаваемости этих партий редко поднимаются за десятую долю процента. Кто они и зачем они нам? Мы попытались связаться с рядом местных ячеек этих партий – у многих даже нет региональных представительств, а указанные на сайтах телефоны недоступны.
«Не стоит удивляться партийной пестроте на местном политическом поле, где всегда игру делали две-три серьёзные партии, – считает российский политолог Александр Кынев. – Многие подобные партии – не партии в прямом смысле этого слова, а плод политических технологий. Это партии-«обманки», подставные партии или спойлеры. Не слишком искушенный избиратель в день голосования видит в предвыборном списке словосочетание «коммунисты» или «КПСС» и ставит галочку напротив этих названий, полагая, что голосует за КПРФ. На самом деле его голос уходит в никуда». По мнению Кынева, хоть и будет нынешний бюллетень содержать 26 «партийных» названий, реального качественного наполнения гордумы от этого не произойдёт.
Время «рисовать» протоколы?
На региональной партконференции единороссы признали, что на выборах их ждёт, по словам секретаря местного реготделения Виталия Лихачёва, «серьёзная конкурентная борьба». А лидер региональных коммунистов Николай Паршин заявил: «По нашей информации, с главами районных администраций Волгограда было проведено совещание, на котором от них потребовали гарантированный результат голосования».
Можно относиться к подобным заявлением с критичностью – в преддверии выборов все средства хороши. Но уже очевидно: ещё одну думу, аналогичную нынешней, городу точно не пережить. Остаётся только 8 сентября не отсиживаться дома и отдавать голоса кандидатам не по принципу заманчивых или экзотичных названий, а по единственному важному критерию – деловые качества претендента.