69

Волгоградские депутаты вышли из фракции ЕР, потеряв кресла

Фото: volgsovet.ru

Экс-спикер Ирина Карева вышла со своей командой из фракции партии «Единая Россия» в городской думе, создав новое депутатское объединение «Единство». Как любая женщина, она двинула вперед на амбразуру депутата Александра Мордвинцева, который возглавил эту новую «ячейку по интересам». По мнению экспертов, объединение вряд ли просуществует долгое время, потому что наши депутаты не могут долго дружить. Им ближе состояние войны.

То выходят, то заходят

На этой неделе фракция «Единой России» в Волгоградской городской думе лишилась восьми голосов. 38 – 8= 30. Именно такое количество народных избранников решили покинуть самую многочисленную фракцию в знак протеста с позицией руководства регионального отделения, предложившего свою кандидатуру на должность первого вице-спикера городского парламента.

В состав «могучей кучки» новых оппозиционеров вошли экс-спикер Ирина Карева, ее заместители Александр Мордвинцев, Сергей Коновалов, депутаты Юрий Гончаров, Светлана Титова, Геннадий Мурылев, Ольга Орлова и Нина Черняева. Именно эти восемь человек, по мнению других депутатов фракции ЕР, саботировали избрание на пост первого вице-спикера Ирины Соловьевой. Но их протестных голосов не хватило для того, чтобы изменить ситуацию, и Соловьева заняла то кресло, к которому давно стремилась.

Спустя два дня после своего демарша эта же «могучая кучка» подала документы для регистрации нового объединения в Волгоградской городской думе «Единство». Как они заявили в своем манифесте, депутаты не намерены противопоставлять себя фракции ЕР или каким-то образом развязывать политическую борьбу в городской думе. По их словам, главная цель объединения состоит в получении депутатами возможности свободно и открыто выражать и отстаивать свою коллективную позицию.

Почему им раньше это не удавалось и что мешало им отстаивать свою коллективную позицию, когда Ирина Карева возглавляла городскую думу, - большой вопрос. «АиФ – Волгоград» хотел узнать на него ответ, дозвонившись до Каревой. Ирина Александровна согласилась дать комментарий, но попросила перезвонить ей завтра. Что мы обязательно сделаем.

Депутаты, вошедшие в «Единство», заявляют, что региональные партийные лидеры больше пекутся о собственном политическом реноме, при этом игнорируя интересы ЕР.

Сами же лидеры считают иначе, называя вышедших из фракции «лишними людьми», а факт возможной сдачи партбилетов – «избавлением от карьеристов и прилипал», по выражению депутата Волгоградской областной думы Роланда Херианова. Как стало известно из неофициальных источников, восемь депутатов просто опередили партийных функционеров, которые рассматривали вопрос их исключения из партии.

Куда податься?

Несмотря на то, что новое формирование заявило о своей неполитической ангажированности, тем не менее, ей, чтобы решать свои вопросы, придется со временем прислониться к другой партийной фракции. Возможно, это будет фракция «Справедливой России», которая до последнего времени состояла из двух человек, а сегодня к ней присоединился третий – Борис Благославов.

Но далеко не все эксперты полагают, что фракция радостно примет в свои объятия новое пополнение. По мнению политолога Виталия Арькова, приход во фракцию «Справедливая Россия» сразу семерых- восьмерых новых депутатов неизбежно приведет к ослаблению нынешнего фракционного состава и, скорее всего, к переизбранию лидера фракции Дмитрия Калашникова. Учитывая же скандальную репутацию большинства «перебежчиков», выигравшая в количестве фракция «Справедливая Россия» почти наверняка проиграет в качестве.

«Я бы понял причины перехода госпожи Каревой и Ко из «Единой России» в «Справедливую Россию», если бы они давно и прочно считались внутри партии власти раскольниками по идеологическим причинам, - убежден Арьков. - Однако этого не наблюдалось. Более того – они дружно поддерживали все партийные решения, в т. ч. и откровенно идиотские. К примеру, внедрение в Волгограде института сити-менеджера. Карева тогда, помнится, была в авангарде сей административной реформы. Обусловлено это было, видимо, тем, что втайне надеялась сама стать главой города. Но не срослось. И как только ее сняли с руководящего поста, а перед ее замами замаячила эта перспектива - сразу же осенило прозрение насчет «Единой России». Впрочем, ничего странного в этом нет - классическое поведение большинства современных российских чиновников и депутатов, обменявших совесть на мандат или место у бюджетной кормушки».

Волгоградский политик Роман Гребенников полагает, что только угроза потери насиженного теплого места стала тем весомым поводом, из-за которого восьмерка депутатов вышла из фракции «Единой России»:

«Заметьте, они не вышли из партии и фракции, когда их заставили отобрать у горожан право выбирать мэра. Они не хлопнули громко дверью, когда позволили полгода незаконно занимать пост врипа Сергею Соколову. Два месяца мэрия плевала на результаты публичных слушаний, на которых волгоградцы единодушно высказались за возвращение выборов. И это не стало поводом для ухода. Поэтому объяснить факт выхода из фракции своей принципиальностью и порядочностью – не более, чем неудачная шутка».

От редакции

Как будут развиваться дальше события – покажет время. Но что-то подсказывает нам, что мир среди депутатов в «Единстве» также недолговечен, как взаимопонимание среди остальных депутатов городской думы, которые тоже неоднородны по своим интересам. И, кажется, что в любой момент готовы с кем-нибудь повоевать. Ибо дружбы как явления у них не существуют. Они быстро меняют свои позиции, точки зрения, друзей и врагов. Они привыкли жить в состоянии внутриковерной борьбы. Они привыкли решать свои внутренние конфликты, которые затрагивают лично их либо как политиков, либо как бизнесменов.

Единственный фронт борьбы, который им безразличен - это фронт борьбы с проблемами волгоградцев. Это ведь такая мелочь по сравнению с войной за Кресло!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах