156

А был ли выбор? Кому нужны скандалы на праймериз «Единой России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 25/05/2016
Владимир Юдин / АиФ

20 мая в регионе, так же как и по всей стране, прошло так называемое супервоскресенье - праймериз «Единой России» по определению ключевых кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. И некоторые, возможно, пытались пробраться в законодательный орган через «чёрный ход» - наблюдатели заявили о нарушениях, каруселях и административном ресурсе. Впрочем, и в искренность заявителей верить хочется, но не можется. 

Где явка выше?

Заявки на участие в праймериз в Волгоградской области подали 84 участника, из них к праймериз допущены 74. На участки пришло свыше 180 000 избирателей. Общий процент проголосовавших в регионе составил 9,6%, превысив на 1,5% среднероссийский уровень.

Для начала небольшой ликбез на тему что такое праймериз. По терминологии это предварительное голосование, в котором от политической партии выбирается кандидат, который затем и пойдёт на выборы от неё. Иными словами, партия определяет внутренним голосованием самых сильных кандидатов. По факту же это очень мощный пиар-ход. Это громкое событие, которое так или иначе будет освещаться в СМИ. Выборы назначены на осень. Основная предвыборная кампания всех партий приходится на самое низкоактивное время года - лето. Отпуск, дача и так далее. А яркая кампания весной - самое то, чтобы остаться в памяти населения ключевыми именами. Но в таких условиях единороссам смысла мухлевать особенного нет - только хуже сделаешь. Однако почему-то информация о махинациях появилась. Вопрос: почему? Ответ в равной мере может быть следующим: либо сглупили и пожадничали, либо всё это клевета. 

В региональной счётной комиссии заявили, что голосование на праймериз прошло без существенных нарушений. Однако в СМИ со ссылкой на оппозиционных наблюдателей  появились сообщения об использовании административного ресурса, лотереях для детей, подвозе бюджетников и прочем, что должно было сподвигнуть население продать свой голос. После наблюдатели, разумеется, обратились с жалобами в федеральный центр с требованием аннулировать результаты. Добьются они этого или нет, но скандальные наблюдатели, точно так же как «ЕР», получили свою порцию бесплатного пиара и заработали неплохой политический капитал. 

Откуда взялась теория заговора? 

Особняком среди недовольных стоит действующий депутат Государственной думы от партии «ЕР» Олег Савченко. Нарушения он фиксировал лично. «Некоторые участки открылись уже в 6 утра. В гимназии №6 Красноармейского района учителей и родителей нескольких школ района проводили через служебный вход и натурально прятали в кабинетах и даже туалетах, чтобы потом выстроить в очередь к урнам. Откуда в закрытом помещении могли взяться эти люди?» - вопрошал депутат.

Мнение эксперта
Сергей Панкратов, политолог, завкафедрой политологии ВолГУ: Праймериз в нашем регионе нельзя отнести к вопиюще скандальным. Сообщения о нарушениях появились на информационных лентах из тех округов и районов области, где хорошо, чётко работали наблюдатели от конкретных кандидатов. Соответственно они и создали «негативный» информационный фон, но в целом акция показала свою состоятельность. Думаю, на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года уроки праймериз учтут, массовых нарушений закона не допустят.

«Погоду на голосовании сделали в большей степени чиновники, а не партийные структуры», - завуалированно намекнул на административный ресурс Савченко. При этом он почему-то сказал, что всё это чиновничья самодеятельность, а вовсе не родной партии, и лично он никакой претензии к «ЕР» не имеет. Обиды обидами, но рвать отношения он, видимо, не захотел. 

«Первая группа нарушений - появление на участках неизвестно откуда взявшихся организованных групп избирателей, - рассказал Сергей Смирнов, юрист Савченко. - Вторая группа - отказ участковых счётных комиссий в предоставлении наблюдателям любых заверенных сведений по предварительным итогам голосования и отказ в приёме любых официальных жалоб. Третья группа - «свистопляска» с числом бюллетеней, их учётом». 

Важный момент: шансы попадания Савченко в Госдуму от Волгоградской области эксперты оценивают как невысокие. Так что для него любой скандал на праймериз тоже бесплатный пиар, тем более что он предстал перед избирателями в образе борца с несправедливостью. 

Похоже, каждый получил от праймериз что хотел: скандал, известность, политические дивиденды и т.д. А избиратели в очередной раз не поняли: так был ли выбор? Главное, чтобы на фоне политических игрищ люди не утратили доверия к выборам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах