29

Волгоградцы готовятся к подтасовкам на выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 16/11/2011

Наш читатель Виктор Князев рассказал, что среди людей бытует мнение, будто во время голосования 4 декабря на избирательных участках  появятся ручки с симпатическими чернилами. Спрашивает: как можно спасти свой голос?

Пакты о ненападении

Виктор Петрович немного ошибся – симпатическими чернилами называют те, что проявляются при нагревании. Но суть остаётся прежней, и её использовал главный герой фильма «Гений» в исполнении Александра Абдулова. Написанное его ручкой исчезало под действием света.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева считает, что так далеко прогресс в чёрных технологиях ещё не зашёл. Тут же добавляет: но если дадут определённые указания, эти чернила будут не нужны. Как это случилось, по ее словам, на выборах в Мосгордуму: люди голосовали за «Яблоко», а их бюллетени оказались в числе поданных за коммунистов. При этом члены избиркома от КПРФ оказались ни при чём, «химичила» другая партия. 

– Механизмы чётко отработаны, – продолжает Болдырева. – Возможны вбросы лишних бюллетеней, подтасовки с открепительными талонами.

Она считает, что бороться можно только одним способом: объединиться с другими партиями и усилить контроль в день выборов. На следующей неделе «яблочники» определятся с числом наблюдателей на избирательных участках, меморандум о сотрудничестве с КПРФ и «Правым делом» на региональном уровне они уже подписали. 

«Правое дело» заключило соглашение о честных выборах и с единороссами. Похоже, региональный лидер партии Андрей Куприков уже пожалел о своём шаге. Нашему еженедельнику он рассказал, что «Единая Россия» начала на них давление: написала в облизбирком жалобу, будто «Правое дело» использует материалы без согласования с авторами. 

– На местном телеканале отказались транслировать наши предвыборные ролики даже за плату, сославшись на технические проблемы, – продолжает Куприков.

По поводу симпатических чернил и прочей шпионской атрибутики выразился определённо: если это и будет, то особой пользы не принесёт. На участки придёт достаточно наблюдателей практически от каждой партии, да и кому нужен столь дешёвый инцидент.

Партия «Чёрное дело»

– Нарушения гипотетически возможны при обработке бюллетеней на уровне облизбиркома и далее по восходящей. Опыт показывает, что в областном масштабе можно путём чёрных технологий сфальсифицировать результаты не более чем на 10 процентов, – считает лидер волгоградского «Правого дела».

Андрей Куприков всё равно сдаваться не собирается и говорит о разных способах схватить за руку нарушителей избирательного права. Каких именно – пока секрет, но кто решится на чёрное дело, будет уличён в ту же секунду, предупреждает вожак «Правого дела».

Надеемся, победа дейст­вительно будет за нами, избирателями. Заместитель председателя облизбиркома Максим Динега в этом уверен:

– Через средства массовой информации мы собираемся показать прозрачность и открытость нашей избирательной системы. Она по своей сути не позволяет фальсифицировать итоги голосования даже при наличии злого умысла.

Нарушения технического характера – например, неправильный подсчёт бюллетеней – устраняются в ту же минуту в ходе процесса.

Контроль за ним будут вести не только члены избирательных комиссий, но представители кандидатов и политических партий. А ещё на территории области работают аккредитованные Центризбиркомом два избирателя из ОБСЕ – один гражданин Голландии, второй – из Швейцарии.

А вот ручки с исчезающими чернилами, говорит Динега, однажды действительно использовали. На выборах в Волгоградскую думу. Пришлось проводить расследование, и выяснилось, что незаконное средство применил, вероятно, один из кандидатов. Избиратель выскочил из кабинки и закричал об этом на весь зал, – а ведь чернила исчезают через 12–15 минут. Откуда он мог это знать?

– А на результаты выборов это не повлияло, – ещё раз успокаивает Динега. – Смысл волеизъявления гра­ждан всё равно был установлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах