69

В партию «Правое дело» сватают лидеров

За отсутствием развития каких-либо значимых событий в стане «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» основная интрига недели развернулась в региональном отделении «Правого дела», а именно ответе на вопрос, кто займёт первое место в волгоградском списке кандидатов в Госдуму. Среди явных фаворитов назывались фамилии известных волгоградских политиков – единоросса и справоросса. Правда, по самой последней информации,  список «Правого дела» в Волгоградской области, скорее всего, возглавит ни тот и ни другой, а один из двух успешных российских предпринимателей - Ильдар Сабитов или Андрей Ризнык.

Секрет «паровоза»

С приходом в партию Михаила Прохорова региональные отделения претерпели не только количественные, но и качественные изменения. Волгоград не стал исключением. Вместо Романа Созарукова, над которым нависло уголовное дело о превышении служебных полномочий, руководителем отделения стал его заместитель Андрей Куприков. Он уже принял своё первое принципиальное решение – до декабрьских выборов не принимать в свои ряды новых членов партии, хотя, по его же словам, на его столе лежат десятки заявлений.

Фамилии «паровозов», которые могли бы привести волгоградских праводелов в Госдуму, пока держатся в секрете. Их обещают озвучить на съезде партии, намеченном на 14 – 15 сентября. Однако по просочившейся информации, в Москве уже велись переговоры с известными волгоградскими политиками  -  председателем комитета Волгоградской областной думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу, членом политсовета ВРО ПВПП «Единая Россия» Роландом Хериановым и депутатом Госдумы, руководителем аппарата партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. По одной из версий, волгоградцы обещали подумать над предложениями, по другой – вежливо отказались. Так, Олег Михеев уверяет, что речь на встрече с Михаилом Прохоровым шла о противостоянии общему врагу  - партии «Единая Россия». Роланд Херианов и вовсе утверждает, что о его переговорах с «ПД» он узнал из СМИ. Кроме того, он так и не понял, каким образом на его электронную почту пришла анкета – праймериз «Правого дела». Ведь он сам никакой заявки не подавал.

Мотивы москвичей понять можно. Политтехнологи «Правого дела» своими методами уже успели заявить, что борьбу за своего избирателя сосредоточат в Москве, а в регионах ограничатся размещением билбордов с харизматичным Прохоровым и поисками известных местных политиков, которые «сделают рейтинг» новой партии. При этом предвыборная борьба будет похожа на любимую игру русских людей «авось кривая вынесет – ведь новеньким везёт!». Только вот сами рейтинговые политики должны сто раз подумать, чтобы соглашаться на столь заманчивое предложение.

Сами с усами

Сам руководитель волгоградского отделения «ПД» Андрей Куприков крайне скептически смотрит на появление информации с фамилиями возможных претендентов на роль «паровозов».

- Это скорее всего попытка некоторых лиц выдать желаемое за действительное, - заявил Куприков. – У нас подготовлен предварительный список из нескольких фамилий, серьёзных и уважаемых. В том числе и моя кандидатура».

Лидер фракции справороссов в Волгоградской областной думе Олег Пахолков не отрицает факт предложения, сделанного его коллеге по партии Олегу Михееву. «Они имеют право рассматривать кандидатуры известных политиков, к которым, несомненно, относится фигура Михеева.  Но я полагаю, что он никуда не уйдёт из «Справедливой России». При этом Олег Владимирович уточнил, что при любом развитии ситуации сам он как был справороссом, так им и останется. Тем более, что при таком возможном раскладе сам Пахолков вполне может стать первым номером в списке «Справедливой России» от Волгоградской области. Всем друзьям – по креслу.

А синица лучше

Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения «Единая Россия» Андрей Биленко в принципе не отрицает возможности ведения переговоров праводелов  с Роландом Хериановым, одним из самых перспективных волгоградских единороссов. «Роланд – очень взвешенный человек и известный политик. Он сам сможет сделать правильный выбор». При этом господин Биленко тонко намекнул, что как только единороссы приступят к выдвижению своих партийцев на должность сити-менеджера Волгограда, то в числе первых названных кандидатур окажется фамилия Херианова.

Похоже, свой выбор Роланд Херианов уже сделал. «Я не собираюсь бегать из партии в партию, - заявил единоросс, который пользуется высоким рейтингом доверия жителей Волгограда. – Я ещё не принёс всей пользы Волгограду, которую мог бы принести».  Другими словами, сегодняшняя задача-минимум для депутата областной думы - кресло руководителя администрации Волгограда. Кресло же депутата Госдумы – перспектива более далёкая. Точно не декабря 2011 года.

По оценке волгоградских политологов, если слова политиков сбудутся и они останутся на своих местах, то «Правому делу» придётся вызывать «паровоза»-варяга. «Единая Россия», которая  вроде и сильна своими позициями, а не постеснялась пригласить для борьбы за сердце избирателя первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Американский профессор политологии Алан Холиман (Канзас-сити) утверждает, что в США переход политика из партии в партию – факт очень редкий и дело серьёзное:

«Если окажется, что такое решение - просто дело удобства для его карьеры, тогда это вызовет критику и недоверие избирателя. Российские партии, как я понимаю, на сегодняшней стадии более зависят от ярких личностей, чем от стабильных политических программ. Тем не менее я бы советовал любому российскому политику в таких ситуациях отвечать самому себе на следующий вопрос: изменяя партии, изменяете ли вы своим принципам?»

Чем закончится интрига с «первым в списке» от «Правого дела», мы узнаем уже через несколько дней.  Лишний раз убедимся, совпадают ли слова наших политиков с их делами и поступками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах