За отсутствием развития каких-либо значимых событий в стане «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» основная интрига недели развернулась в региональном отделении «Правого дела», а именно ответе на вопрос, кто займёт первое место в волгоградском списке кандидатов в Госдуму. Среди явных фаворитов назывались фамилии известных волгоградских политиков – единоросса и справоросса. Правда, по самой последней информации, список «Правого дела» в Волгоградской области, скорее всего, возглавит ни тот и ни другой, а один из двух успешных российских предпринимателей - Ильдар Сабитов или Андрей Ризнык.
Секрет «паровоза»
С приходом в партию Михаила Прохорова региональные отделения претерпели не только количественные, но и качественные изменения. Волгоград не стал исключением. Вместо Романа Созарукова, над которым нависло уголовное дело о превышении служебных полномочий, руководителем отделения стал его заместитель Андрей Куприков. Он уже принял своё первое принципиальное решение – до декабрьских выборов не принимать в свои ряды новых членов партии, хотя, по его же словам, на его столе лежат десятки заявлений.
Фамилии «паровозов», которые могли бы привести волгоградских праводелов в Госдуму, пока держатся в секрете. Их обещают озвучить на съезде партии, намеченном на 14 – 15 сентября. Однако по просочившейся информации, в Москве уже велись переговоры с известными волгоградскими политиками - председателем комитета Волгоградской областной думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу, членом политсовета ВРО ПВПП «Единая Россия» Роландом Хериановым и депутатом Госдумы, руководителем аппарата партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. По одной из версий, волгоградцы обещали подумать над предложениями, по другой – вежливо отказались. Так, Олег Михеев уверяет, что речь на встрече с Михаилом Прохоровым шла о противостоянии общему врагу - партии «Единая Россия». Роланд Херианов и вовсе утверждает, что о его переговорах с «ПД» он узнал из СМИ. Кроме того, он так и не понял, каким образом на его электронную почту пришла анкета – праймериз «Правого дела». Ведь он сам никакой заявки не подавал.
Мотивы москвичей понять можно. Политтехнологи «Правого дела» своими методами уже успели заявить, что борьбу за своего избирателя сосредоточат в Москве, а в регионах ограничатся размещением билбордов с харизматичным Прохоровым и поисками известных местных политиков, которые «сделают рейтинг» новой партии. При этом предвыборная борьба будет похожа на любимую игру русских людей «авось кривая вынесет – ведь новеньким везёт!». Только вот сами рейтинговые политики должны сто раз подумать, чтобы соглашаться на столь заманчивое предложение.
Сами с усами
Сам руководитель волгоградского отделения «ПД» Андрей Куприков крайне скептически смотрит на появление информации с фамилиями возможных претендентов на роль «паровозов».
- Это скорее всего попытка некоторых лиц выдать желаемое за действительное, - заявил Куприков. – У нас подготовлен предварительный список из нескольких фамилий, серьёзных и уважаемых. В том числе и моя кандидатура».
Лидер фракции справороссов в Волгоградской областной думе Олег Пахолков не отрицает факт предложения, сделанного его коллеге по партии Олегу Михееву. «Они имеют право рассматривать кандидатуры известных политиков, к которым, несомненно, относится фигура Михеева. Но я полагаю, что он никуда не уйдёт из «Справедливой России». При этом Олег Владимирович уточнил, что при любом развитии ситуации сам он как был справороссом, так им и останется. Тем более, что при таком возможном раскладе сам Пахолков вполне может стать первым номером в списке «Справедливой России» от Волгоградской области. Всем друзьям – по креслу.
А синица лучше
Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения «Единая Россия» Андрей Биленко в принципе не отрицает возможности ведения переговоров праводелов с Роландом Хериановым, одним из самых перспективных волгоградских единороссов. «Роланд – очень взвешенный человек и известный политик. Он сам сможет сделать правильный выбор». При этом господин Биленко тонко намекнул, что как только единороссы приступят к выдвижению своих партийцев на должность сити-менеджера Волгограда, то в числе первых названных кандидатур окажется фамилия Херианова.
Похоже, свой выбор Роланд Херианов уже сделал. «Я не собираюсь бегать из партии в партию, - заявил единоросс, который пользуется высоким рейтингом доверия жителей Волгограда. – Я ещё не принёс всей пользы Волгограду, которую мог бы принести». Другими словами, сегодняшняя задача-минимум для депутата областной думы - кресло руководителя администрации Волгограда. Кресло же депутата Госдумы – перспектива более далёкая. Точно не декабря 2011 года.
По оценке волгоградских политологов, если слова политиков сбудутся и они останутся на своих местах, то «Правому делу» придётся вызывать «паровоза»-варяга. «Единая Россия», которая вроде и сильна своими позициями, а не постеснялась пригласить для борьбы за сердце избирателя первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Американский профессор политологии Алан Холиман (Канзас-сити) утверждает, что в США переход политика из партии в партию – факт очень редкий и дело серьёзное:
«Если окажется, что такое решение - просто дело удобства для его карьеры, тогда это вызовет критику и недоверие избирателя. Российские партии, как я понимаю, на сегодняшней стадии более зависят от ярких личностей, чем от стабильных политических программ. Тем не менее я бы советовал любому российскому политику в таких ситуациях отвечать самому себе на следующий вопрос: изменяя партии, изменяете ли вы своим принципам?»
Чем закончится интрига с «первым в списке» от «Правого дела», мы узнаем уже через несколько дней. Лишний раз убедимся, совпадают ли слова наших политиков с их делами и поступками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть