18

Волгоградцев ждет март выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье 29/02/2012

4 марта – выборы Президента России. Политическая атмосфера накалена до предела: одни сыплют предсказаниями о грядущих массовых фальсификациях, другие заверяют, что это будут самые честные выборы за всю историю новейшей России. Истина, как всегда, посередине? 

400 левых урн

Cекретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц заверил, что все хотят только одного – чтобы выборы были честными: «Из Москвы идут два тренда в этом направлении – веб-камеры, которые будут установлены практически на всех УИКах, и прозрачные урны для голосования».

– Работники избирательных участков, как и все люди, порой не застрахованы от ошибок, да и подсчет довольно труден, – продолжил секретарь облизбиркома, – но из их ошибок некоторым выгодно развивать скандал. Такое уже было на выборах в одном районе области, когда с утра потребовали пересчитать бюллетени, и при пересчёте нашли один «залипший», тогда одна оппозиционная партия раздула из этого страшный скандал из-за «фальсификации» с одним бюллетенем. 

Коммунист, депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, напротив, считает, что это голосование обернётся массовыми нарушениями.  

– С декабрьских выборов абсолютно ничего не изменилось, – рассказывает Таранцов, – опять идёт давление со стороны местных властей на председателей избирательных комиссий, чтобы они не везли итоговые протоколы в ТИК или штаб без команды от главы. Протоколы будут придерживать и по необходимости «править». 

Также, по словам Таранцова, из нескольких разных источников поступила информация о 400 закупленных переносных урнах для голосования. Зачем это сделано? Может быть, чтобы заменить настоящие на «нужные»?

«Кстати, те самые камеры, – утверждает депутат областной думы – о которых столько говорят, не будут транслировать изображение с 8 до 9 часов вечера, и в это время возможно всё… Опасаюсь, что нас ждут массовые фальсификации».

Шанс есть всегда 

Волгоградский политолог Андрей Серенко говорит, что выборы – как пирог: пока не съешь, вкус не узнаешь. «Думаю, голосование 4 декабря пройдёт не лучше и не хуже предыдущих президентских кампаний. Это значит, организация процесса будет более тщательная», – говорит Серенко. Он считает, что на предстоящих выборах серьёзных нарушений типа вброса бюллетеней не будет. «Путину в этом нет никакой нужды – исследования, проведённые самыми разными социологическими службами, подтверждают, что в нашей области рейтинг у него на уровне 51–53%. Причём среди тех, кто точно придёт на выборы», – говорит политолог.

Политолог констатирует, что оппозиция ведёт себя в ходе предвыборной кампании не лучше, чем партия власти. В ход идут и подкуп избирателей, и организация «карусели», когда с участков выносят незаполненные бюллетени и продают их по 300–500 руб.  

Экс-председатель ТИКа Кировского района Волгограда Сергей Смирнов, прославившийся тем, что сумел отстоять на декабрьских выборах итоговый протокол, за что и был снят с должности, считает, что шанс на честные выборы есть. «Власти учли очень многое, что было после выборов в декабре, в результате они стали намного прозрачнее. И говорить о нелегитимности выборов просто опасно и глупо. Если мы дойдём до таких обвинений, то скатимся в войну всех против всех и в хаос. Конечно, есть и настороженность. Мы видим активную агитационную работу правящей партии, например, производственное голосование, это говорит, что партия использует административный ресурс по максимуму, чтобы у урн был «нужный» результат. Зачем это делается, непонятно, я за то, чтобы была честная борьба». 

От редакции: Выводы – фальсифицированные будут выборы или нет – мы сделаем потом. А сначала надо сделать первый шаг – пойти и отдать свой голос за своего кандидата. И это будет честно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах