1119

Трагедия в «Белладжио»: год спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 13/02/2013
Фото: Александра Михайлова

Волгоградка Эдита Новикова, одна из пострадавших при пожаре в кафе «Белладжио», считает настоящим чудом то, что все они остались живы.

Машины расплавились

14 февраля прошлого года в кафе собрались отметить День влюблённых молодые, успешные люди. Одни приходили, другие уходили – шел самый обычный для заведения вечер. 

– Мой бизнес связан как раз с общепитом, – рассказывает Новикова, – и я не могла не обратить внимания на злополучные баллоны. Присмотрелась – показалось, что они нерабочие. Прекрасно знаю – такие конструкции предназначены исключительно для уличного применения. «Надо сесть подальше», – подумала я тогда.  

Администратор же заверила, что газовые обогревательные приборы используются только в исключительные морозы и, кажется, сегодня их не включали. На улице было минус 28. Кто принял решение «поддать жару», сегодня выясняет суд.

– В сам момент взрыва я не успела испугаться, – вспоминает Эдита. – Всё произошло за секунду, которая поделила мир на «до» и «после».

Миг. Выключился свет. Взрыв, от ударной волны которого вылетели стёкла. Крики. Стоны. Позже узнали, что осколки разнесло по всему кварталу, а стоящие рядом с кафе автомобили буквально расплавились от запредельной температуры.

– Как выжили в том аду, до сих пор не знаю, – рассказывает Эдита. – Позже медики сообщили – меня контузило взрывной волной, но где-то на подкорке сознания срабатывало: надо выбраться, не оставить людей в беде, вызвать «скорую»… Оглянулась, увидела, что у меня горит плечо. Потушила прямо рукой. 

Люди выпрыгивали в оконные проёмы, кого-то вынесло взрывом. Из-за поступившего в помещение кислорода мгновенно вспыхнул пожар. Выходить пришлось прямо через пламя. 

– Спасло меня термобельё, – уверена Эдита. – Оно не было тронуто огнём, а вот одежду разнесло в клочья от ударной волны. Чудом выбрались на улицу, помню, вытянула ещё какую-то девочку – она просто стояла в этом аду и плакала. Через секунду раздался ещё один взрыв.

Наверное, неудивительно, что люди в шоковой ситуации вели себя очень по-разному. Тлевшие тела и волосы посетители тушили прямо в снегу – других средств спасения просто не было. Кто-то из прохожих снимал происходившее на телефон и на крики: «Вызовите «скорую»!» не реагировал. Были и те, кто бросался в огонь спасать людей. 

Спасибо за кровь

Приехавшие на место трагедии медики оказались в не меньшем шоке, чем сами пострадавшие. Обгоревшие лица, головы, как головёшки, откровенно пугали молодых специалистов из «скорой помощи». 

– Увы, что такое лечение ожогов, в Волгограде не знают, – уверена Эдита. – В больницу №25 привезли всех пострадавших, пешком загнали на четвертый этаж. Позже медики откровенно признавали – они не были готовы к такому! А что нам было делать?! Стоять в комнате, ждать, пока с нас срежут одежду и обработают фурацилином. И всё. 

Распределённые по палатам и коридорам пострадавшие кричали, плакали, стонали. От шока, страха, боли.

Приехавшие друзья и члены семей тормошили сотрудников больницы: «Спасите! Сделайте что-нибудь!» Врачи сказали – доживите до утра, а там уж будем смотреть. И только чудом никто не погиб. В  8 утра появились лекарства, врачебная помощь. А также перспектива отправиться по государственным квотам на лечение в Москву, а позже на деньги, выделенные регионом, – в Германию. 

Сегодня пострадавшие в «Белладжио» благодарят медиков за сотворённое чудо – прежде всего сотрудников ожогового центра института хирургии им. Вишневского. А ещё земляков, которые выстраивались в очереди, чтобы сдать кровь, как в Волгограде, так и в Москве. 

Прошел год со дня трагедии. Планы большинства пострадавших ограничиваются теперь предстоящими операциями. Они не ждут помощи со стороны и решают проблемы самостоятельно. У них просто нет времени ждать чьей-то подписи и волевого решения.  

– Скупой платит дважды, – уверена Эдита Новикова, – у меня заключено 24 договора, обеспечивающих безопасность моему бизнесу: сигнализации, пожарные шланги, тревожные кнопки. Вся эта система должна функционировать безотказно! Оглядываясь назад, понимаю: работа, суета не давали увидеть главное в жизни, вовремя сказать «стоп». Осознание позже пришло, когда спустя месяц после взрыва впервые смогла самостоятельно взять в руку ложку.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах