257

Огненный смерч прошелся по Волгоградской области

Сначала загорелась на солнце трава, а её в Камышинском районе Волгоградской области в этом году много. Весна была дождливая, и  заросли вымахали местами по пояс. К тому же многие поля заброшены, не возделываются, там чертополох  поднялся ещё выше и гуще. И вот всё это добро запылало с невиданной силой. Точную причину теперь установить невозможно, однако пожарные уверены, что всё случилось из-за брошенного костра или окурка. Под угрозой оказались сразу три населенных пункта.

Дозарпавка на ходу

Камышинские пожарные приняли сигнал в половине третьего утра. На место сразу отправились две машины, но почти сразу стало ясно, что их будет мало. На подмогу двинулся пожарный расчёт из расквартированной здесь десантной бригады. Но и военных не хватило: очаг пожара расширился до 60 гектаров. Пришлось вызывать две автоцистерны из Котово. Всего было задействовано шесть пожарных машин – ещё одну вызвали из Петрова Вала.

– Огонь подходил к сосновому лесу, – рассказал «АиФ»–Волгоград»  заместитель начальника гарнизона пожарной охраны Камышинского района Владимир Тихонов. – Если бы он загорелся, две деревни могли не уцелеть.

- Ветер подхватил огонь, и образовался настоящий огненный смерч, – продолжает Василий Трещёв – глава администрации Сестринского сельского поселения. – За полторы-две минуты он преодолел то, что мы потом тушили два часа. И радиус смерча был – сотня метров.

А до деревьев оставалось полкилометра. Лес отбивали всеми силами, какие только нашлись. Из села Вихлянцева прибыли два водораздатчика. Из этих бочек можно дозаправлять пожарные машины во время работы. Как самолёты дальней авиации в воздухе. Вещь незаменимая, считает Владимир Тихонов:

– Ведь наши машины не предназначены для тушения лесных пожаров, их ёмкостей хватает на десять минут работы одним стволом.

А вот работники Камышинского лесничества показали себя слабо. Они прибыли класть на лопатки огромный пожар с ранцевыми распрыскивателями. Эти приспособления пригодились на следующий день, когда пришлось гасить огонь в местах, куда машина не проедет, но для защиты леса от них было мало пользы. Профессионалы говорят, что настоящей техники для тушения пожаров у работников лесного хозяйства нет во всей области.

Ужас второго дня

Утром следующего дня машины вернулись в депо. Оказалось, напрасно: ближе к вечеру запылало рядом, ближе к селу Антиповка того же района. На этот раз беда была втрое, вчетверо больше. По некоторым оценкам, огонь охватывал 230 гектаров. Глава администрации села Надежда Дубовицкая с ужасом вспоминает:

– Было страшно. Мы отступали по оврагам к селу.

Ураганный ветер продолжался второй день, он и принёс беду со вчерашнего пожарища. Хотя специалисты не исключают и новый случай неосторожного обращения с огнём. По опыту они знают, что беда многих из нас ничему не учит и мы готовы наступать на грабли хоть в сотый раз, лишь бы не утруждать себя лишними движениями ради собственной же безопасности и безопасности соседей.

На место выехали те же шесть машин с подкреплением: в помощь им прибыли три расчёта из села Ягодного Ольховского района и одну машину прислали газовики. Ведь рядом проходит газовая магистраль, и случись до неё добраться огню, беды не оберёшься.   Пять тракторов из Антиповки всю ночь опахивали деревню. На том, кстати, и закончилось участие местного населения. Это раньше с бедой боролись всем миром. Теперь, говорит Надежда Дубовицкая, надеются на авось. Василий Трещёв называет всего троих односельчан, которые вышли тушить пожар. Остальным было всё равно.

И снова угроза нависла над лесом, а там было рукой подать до Антиповки. Сосредоточили здесь все силы, но лес и село отстояли. А вокруг осталось триста гектаров обугленной земли. Называется, покурили.

Кстати, с начала года в области было 95 лесных пожаров. Ландшафтных – сотни, но их никто не учитывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах