
Сначала загорелась на солнце трава, а её в Камышинском районе Волгоградской области в этом году много. Весна была дождливая, и заросли вымахали местами по пояс. К тому же многие поля заброшены, не возделываются, там чертополох поднялся ещё выше и гуще. И вот всё это добро запылало с невиданной силой. Точную причину теперь установить невозможно, однако пожарные уверены, что всё случилось из-за брошенного костра или окурка. Под угрозой оказались сразу три населенных пункта.
Дозарпавка на ходу
Камышинские пожарные приняли сигнал в половине третьего утра. На место сразу отправились две машины, но почти сразу стало ясно, что их будет мало. На подмогу двинулся пожарный расчёт из расквартированной здесь десантной бригады. Но и военных не хватило: очаг пожара расширился до 60 гектаров. Пришлось вызывать две автоцистерны из Котово. Всего было задействовано шесть пожарных машин – ещё одну вызвали из Петрова Вала.
– Огонь подходил к сосновому лесу, – рассказал «АиФ»–Волгоград» заместитель начальника гарнизона пожарной охраны Камышинского района Владимир Тихонов. – Если бы он загорелся, две деревни могли не уцелеть.
- Ветер подхватил огонь, и образовался настоящий огненный смерч, – продолжает Василий Трещёв – глава администрации Сестринского сельского поселения. – За полторы-две минуты он преодолел то, что мы потом тушили два часа. И радиус смерча был – сотня метров.
А до деревьев оставалось полкилометра. Лес отбивали всеми силами, какие только нашлись. Из села Вихлянцева прибыли два водораздатчика. Из этих бочек можно дозаправлять пожарные машины во время работы. Как самолёты дальней авиации в воздухе. Вещь незаменимая, считает Владимир Тихонов:
– Ведь наши машины не предназначены для тушения лесных пожаров, их ёмкостей хватает на десять минут работы одним стволом.
А вот работники Камышинского лесничества показали себя слабо. Они прибыли класть на лопатки огромный пожар с ранцевыми распрыскивателями. Эти приспособления пригодились на следующий день, когда пришлось гасить огонь в местах, куда машина не проедет, но для защиты леса от них было мало пользы. Профессионалы говорят, что настоящей техники для тушения пожаров у работников лесного хозяйства нет во всей области.
Ужас второго дня
Утром следующего дня машины вернулись в депо. Оказалось, напрасно: ближе к вечеру запылало рядом, ближе к селу Антиповка того же района. На этот раз беда была втрое, вчетверо больше. По некоторым оценкам, огонь охватывал 230 гектаров. Глава администрации села Надежда Дубовицкая с ужасом вспоминает:
– Было страшно. Мы отступали по оврагам к селу.
Ураганный ветер продолжался второй день, он и принёс беду со вчерашнего пожарища. Хотя специалисты не исключают и новый случай неосторожного обращения с огнём. По опыту они знают, что беда многих из нас ничему не учит и мы готовы наступать на грабли хоть в сотый раз, лишь бы не утруждать себя лишними движениями ради собственной же безопасности и безопасности соседей.
На место выехали те же шесть машин с подкреплением: в помощь им прибыли три расчёта из села Ягодного Ольховского района и одну машину прислали газовики. Ведь рядом проходит газовая магистраль, и случись до неё добраться огню, беды не оберёшься. Пять тракторов из Антиповки всю ночь опахивали деревню. На том, кстати, и закончилось участие местного населения. Это раньше с бедой боролись всем миром. Теперь, говорит Надежда Дубовицкая, надеются на авось. Василий Трещёв называет всего троих односельчан, которые вышли тушить пожар. Остальным было всё равно.
И снова угроза нависла над лесом, а там было рукой подать до Антиповки. Сосредоточили здесь все силы, но лес и село отстояли. А вокруг осталось триста гектаров обугленной земли. Называется, покурили.
Кстати, с начала года в области было 95 лесных пожаров. Ландшафтных – сотни, но их никто не учитывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть