Игуанами и крокодилами в квартирах уже никого не удивишь, но и село не отстает: все больше здесь чудаков, которые для радости, а то и ради бизнеса разводят редких животных, птиц и рыб.
Павлин в сарае
В Заплавном Ленинского района дом Николая Кулина знает каждый: он самый большой и красивый, вдобавок во дворе водятся павлины. Собственно, это его дача, а живёт владелец в Москве. По хозяйству здесь управляются соседи, Илья Дубачёв с женой. Он и показал мне этих красивых птиц, которые живут по соседству с петухами и курами в курятнике.
– Было у них потомство – погибло, – жалеет Дубачёв. – Самец и убил птенцов, когда подросли. Он не терпит конкурентов, поэтому когда самка начинает гулять, гоняет даже петуха. В это время и кричит, и хвост распускает. Сейчас хвоста нет: осенью самые красивые перья выпадают, а к зиме вырастают снова.
На соседней улице живёт Сергей Горпиненко. У того во дворе – живой олень. Подобрал его слабеньким малышом, зверь возмужал и не хочет уходить от доброго человека. Были у Горпиненко и фазаны: вырастил и выпустил на волю.
На хуторе Губни Калачёвского района у Василия Беруашвили живут медведь и волк. На обоих животных есть разрешение управления охотничьего и рыбного хозяйства. Медведь обитает в клетке, серый хищник сидит на длинной цепи. Мишку лет десять назад привезли из Чечни для Волгоградского цирка, но он оказался переростком – плохо поддавался дрессировке. Так и попал в частные руки. Василий Акакиевич научил его кувыркаться, лазить на бревно, постоянно играл с ним. Но в последнее время занялся стройкой, медведь от хозяина малость отвык, и теперь Беруашвили опасается подходить слишком близко. Косолапый друг – вегетарианец, мясо не ест, рыбу берёт жареную или отварную, а вообще его кормят хлебом, яблоками, сметаной, молоком и мёдом.
Природный парк «Цимлянские пески» знаменит мустангами – одичавшими лошадьми. Но их становится всё меньше, зато растёт число… ослов. Первым парку подарили Яшку, потом таким же путём прибыла Дашка. Они уже дали потомство, но останавливаться на достигнутом не собираются: Дашка снова на сносях. Живут ослы под одной крышей с домашними лошадями, сено на зиму им заготавливают в общем стоге.
О страусах в казачьем холдинге «Краснодонское» все наслышаны, а теперь в промышленных масштабах начали разводить и перепелов. Предприятие находится в Волжском и, говорят, развивается.
Шумные эстонцы
У Тамары Дроновой из Кировского района вышло иначе: сельским хозяйством её заставила заниматься язва желудка. Узнав, что перепелиные яйца помогают от этой болезни, она купила на рынке 15 перепёлок и поселила на даче. Причём – эстонской породы, как сказал продавец. Тамара Ивановна не знает, чем они отличаются от обычных, но яйца несут исправно, каждый день хозяйка вынимает по 10–12 штук. Птичек за нежный свист успели полюбить соседи по участку, но скоро их придётся продать: дачный сезон закончился, а в квартиру беспокойное племя не повезёшь.
В городе Новоаннинском Геннадия Ерёмичева знают как страстного голубятника. Ему уже 65, а страсть осталась с детства. Своей гордостью считает пермских гривунов, породу весьма редкую и ценную.
– Порода одна, а окрас у всех птиц разный, – радуется Ерёмичев. – Есть жёлтые, красные, чёрные. У чубарика, он тоже относится к гривунам, хвост, голова и крылья белые, а туловище – жёлтое.
Фермер Сергей Кутинцев из Чернышковского района взялся растить американских веслоносов. Это реликтовая рыба осетровых пород, но прибыли от неё пока никакой:
– Если ловится в сети – отпускаем. Веслоносы просто красивы, – говорит фермер. – А назвали их так потому, что нос формой напоминает утиный и занимает треть длины туловища. Взрослые набирают 200 килограммов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть