Один из самых страшных кошмаров Средневековья – проказа, или лепра. Просвещенная Европа вешала несчастным колокольчики и, избавляясь, ссылала их на острова, дикая Россия строила в городах специальные больницы. Самая большая была и остается в Астрахани.
Зона внутри
Ведя меня по клинике, главврач Астраханского лепрозория и директор НИИ по изучению лепры Виктор Дуйко рассказывает, что к нам заразу привезли казаки из Персии, а потом и купцы из Индии. Оказывается, в Нижнем Поволжье сосредоточена половина страдающих лепрой россиян. Кстати, пятеро пациентов из Волгоградской области и столько же из Калмыкии.
Всего здесь 62 человека, сплошь старики. А ещё лет пятнадцать назад жизнь в лепрозории била ключом. Больные помоложе удирали в город на дискотеку и в деревню на «пятачок», да и в своём клубе были танцы, самодеятельность. Не пустовала даже тюрьма при клинике – за забором содержали больных торговцев наркотиками, насильников и браконьеров. Впрочем, совсем скоро после реконструкции вместо неё появится современная микробиологическая лаборатория.
Лепра не инфекция, но она в сто раз опаснее, чем туберкулёз. Впрочем, ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не описан ни один случай профессионального заболевания. Поэтому медики легко обнимают больных, берут в свои руки их искажённые недугом пальцы. Лепра передаётся воздушно-капельным путём, но для этого нужны сразу два условия: дефицит иммунной системы (этим страдают пять процентов населения) и генетическая предрасположенность. Но если вы хорошо питаетесь, ведёте здоровый образ жизни – можно забыть, что в роду были больные лепрой. Зато если эта бактерия попадёт в организм, то разрушит всё. Теряется чувствительность, вы можете получить ожог и заметить его лишь по волдырю. Местные больные страдают даже из-за чайника, снимая его без прихватки. Дальше – больше. Ткани иссыхают, кости расплавляются, пальцы укорачиваются и скрючиваются. В средние века руки исчезали аж до локтей, сейчас такого нет, и вообще до самого серьёзного не доходит, если начинают лечить. Основными средствами остаются сульфоны и антибиотики.
Вирус на память
– Итак, лепру вылечили. А клетки памяти остались, и иммунная система может начать работать против нервных тканей. И процесс покатится дальше. Так что болезнь очень коварная, – говорит заведующий лабораторно-экспериментальным отделом Валентин Наумов.
Кстати, о волгоградцах и калмыках, болеющих лепрой. Все они живут по домам, сюда приезжают лишь на обследование – если заметят характерное покраснение или сыпь. Это значит, организм вновь начал действовать против себя. Чаще всего лепрой страдают русские, казахи и каракалпаки. Почти не найдёшь этих случаев у татар – сказывается выносливость народа. Но пора познакомиться и с конкретными обитателями.
У Ивана Овчарова сильно увеличены молочные железы, ослабло зрение. И это ещё полбеды: раньше была поражена нервная система. Сюда попал в 1948 году, здесь и познакомился с будущей женой. Прожили почти тридцать лет, и вот она умерла. Не от лепры – от сердца.
Больные здесь живут на удивление долго. За восемьдесят – запросто. Лечение хорошее, кормёжка тоже, не больница – сад со всеми фруктовыми деревьями. Так что умирают лишь от старости. Вот и Павел Голованов, который подхватил заразу в 1953-м, до сих пор бегает. Да и живёт он дома, а сейчас на амбулаторном лечении. Только пальцы на руках скрутило, а на ногах они просто исчезли.
– Отец и мать здоровые были, сёстры тоже, а мы с братом залетели. Нам война досталась, голод и холод. Ослабли, – оценивает причины Голованов. Заканчивает шуткой: – В лепрозории 15 лет отработал, вот и стал инвалидом.
Просит медсестру Эллину Боровкову помочь с капельницей. Та поправляет прибор, потом – искалеченные руки пожилого человека. Наедине рассказывает мне:
– Раньше работала в неврологии областной больницы – здесь интереснее. И специфика, и люди очень хорошие. Все больные родными стали.
Как ни странно, лепра закаляет характер, поэтому нытиков тут не встретишь. В пьянку ударяются единицы, остальные тянутся к жизни. Становятся добрее, общительнее. Находят в себе таланты. В вестибюле клиники висят копии знаменитых картин – подумаешь, рисовал маститый художник. А кистью водил обычный больной лепрой. Пальцев не было, привязывал её к культе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть