aif.ru counter
АиФ - Нижнее Поволжье 1353

Что изменилось в Волгограде после теракта

33 пострадавших еще остаются в больницах

Красные хризантемы, свечи и поклонный крест - это всё, что сейчас напоминает о страшном взрыве, унесшем жизни шести человек. Однако этот теракт стал лакмусовой бумажкой, которая выявила все наши слабые и сильные стороны.

Безопасность и завтрашний день

Какие выводы из ЧП сделали власти, силовики и руководители крупных торговых центров - главные вопросы. Обнародовано видео: перед тем как сесть в автобус № 29 Наида Асиялова несколько часов гуляла по городу, решая, где себя взорвать. Её маршрут уже установлен.

Сойдя с махачкалинского рейса в Красноармейском районе, она поехала на общественном транспорте до академии МВД. Затем её «поймали» камеры «Ашана», расположенного неподалёку. В понедельничный полдень народу там было мало. И шахидка приняла решение вернуться на юг города. На такси она доехала до ТЦ «Акварель». Однако и там были единицы покупателей. Немного побродив, женщина в хиджабе вышла к остановке. И села на автобус № 29…

Что случилось потом - мы знаем. Вместе с волгоградцами плакала вся страна. Из почти 50 пострадавших ещё 33 остаются в больницах областного центра и столицы. Двое - в тяжёлом состоянии. В Волгограде, Калаче-на-Дону и Курске прошли похороны. 16-летний студент Максим ЛЕТКОВ, 18-летний Кирилл ЛИТВИНЕНКО, 18-летняя Мария ПОПАДИНЕЦ, 20-летняя Вика КОНЕВА, молодая мама Юлия ПРИХОДЧЕНКО и 29-летняя медсестра Елена МИХАЙЛОВА больше никогда не обнимут своих родных.

Область приняла 200 телеграмм со всего света со словами соболезнования. Но нужны не только слова, а ещё и конкретные меры. Пока действует режим террористической угрозы, в Волгограде и во всём регионе усилены меры безопасности. Большее количество патрулей, проверка подвижных составов на конечных пунктах, власти даже привлекли военных к охране порядка. Но закончится режим «желтого уровня угрозы», и что будет дальше?

«Принято решение оборудовать весь общественный транспорт камерами видео­слежения. Это позволит оперативникам наблюдать в реальном времени за тем, кто входит в автобус или троллейбус, выявлять подозрительных личностей и вообще следить за общей обстановкой в городе», - сообщили в администрации Волгограда. Когда именно это произойдёт - сказать сложно. Нужно не просто желание, а деньги. Пре­дусмотрят ли их в бюджете-2014 в условиях тотальной экономии - станет известно в ноябре.

Часть транспортных предприятий тоже раскрыла планы на будущее. «Все наши

77 автобусов оснащены системой ГЛОНАСС, плюс к этому мы установим в них видеорегистраторы», - отчитался Сергей КОЛЕСНИКОВ, директор МУП «Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие №7».

Частные перевозчики молчат. Как и руководство торговых центров, концертных залов, кинотеатров, словом, мест массового скопления людей. Лишь в «Акварели» охранников оснастили ручными металлодетекторами.

«Мы надеемся не только на современную технику, помогающую в борьбе с терроризмом, но и на жителей. Именно их бдительность может предотвратить беду», - говорит Антон КОРНАУХОВ, зам­начальника пресс-службы ГУ МВД России по региону.

Охота на ведьм

Уж чего, а бдительности в последние дни хватало. Редакции СМИ, полицейские участки приняли несколько сотен звонков от обеспокоенных граждан, которые сообщали о подозрительных женщинах в хиджабах, оставленных без присмотра сумках и просто делились страхами: «Я чувствую себя совершенно незащищённой. Мне кажется, в любой момент ко мне домой, в офис, в автобус придут напичканные взрывчаткой шахиды и всех нас уничтожат», - плакала в трубку дозвонившаяся нам читательница.

Моральная подавленность части волгоградцев - следствие глубокого психологического шока, который ещё предстоит преодолеть. Между тем в городе-миллионнике не спадает «исламофобия» среди радикально настроенной молодёжи. Бутылкой с горючей смесью анонимные «борцы» с якобы терроризмом пытались поджечь молельный дом в посёлке Дар-гора на улице Поворинской. Два несанкционированных митинга уже состоялись. 4 ноября - в День народного единства - местные «националы» заявили о проведении согласованного с властями «Русского марша».

А студентки одного из крупнейших вузов региона - Волгоградского государственного университета - выступили с предложением полностью запретить хиджабы в стенах учебного заведения. «Мы - светское государство, и все должны это понимать», - декламировали девушки. И эта волна противостояния нарастает.

Делайте добро

Однако сердец волгоградцев коснулся не только страх, но и сострадание. За минувшую неделю пункты сдачи крови просто брали штурмом. Количество желающих сдать кровь и её компоненты увеличилось едва ли не втрое!

«С 22 октября у нас побывали почти 1000 человек. К сдаче крови, правда, по разным причинам были допущены только 689 волгоградцев. Но и от них мы получили 196 литров цельной крови», - говорит Ольга ПАВЛЮКОВА, заместитель главного врача по медицинской части областного центра сдачи крови.

Многие пришли на донорские пункты целыми организациями: «Руководство тоже здесь, - говорит Василий ЛАПКИН, менеджер торговой фирмы. - Я даже не знаю, кто первым сказал, что раненым при взрыве пригодится такая помощь. Но мы посоветовались и решили потратить половину рабочего дня, чтобы сделать доброе дело».

Причём волгоградцы активно сдают не только кровь, но и деньги для пострадавших в теракте. Волгоградские блогеры собирают пожертвования в сети. «Средства перечисляют не только жители нашего региона, но и отзывчивые люди из Самары, Москвы, Астрахани. Сумма переводов - от буквально сотни рублей до 10 тысяч», - говорит Никита БАРЫШЕВ, куратор акции. - Беда никого не оставила равнодушным. Это главное!».

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Боритесь со страхом

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, практикующий психолог:

«Понять мотивы панических настроений волгоградцев легко. Я вижу, как люди озираются в троллейбусах, как вздрагивают при «кашлянии» двигателя в автобусах. Страх за свою жизнь - один из основополагающих у любого из нас. Живя десятилетиями без войн в комфортной городской среде, граждане нашей страны потеряли чувство безопасности. Случившееся стало неожиданностью и шоком. Но эту повышенную тревожность нужно преодолеть. Она опасна для здоровья, для психики. Главное - позитивный настрой. Задумайтесь о своей жизни: помимо страха у вас есть семья, работа, хобби. Заместите хорошими эмоциями возникший негатив. Всё зависит от нас самих. Думайте о хорошем и гоните страхи прочь. Помочь вам смогут также книги по техникам успокоения, релаксации, аутотренингам».

СПРАВКА

Награда для героев

Восемь человек, участвовавших в спасении пострадавших из взорванного автобуса, наградят за профессионализм, мужество и героизм. Это водитель злополучного маршрута № 29 Дмитрий МЕНЬШОВ, бригада «скорой» - врач Василий ДИУЛИН, фельдшер Ирина СЕРДИНОВА, водитель кареты Алексей ВЛАСОВ, а также сотрудники муниципальной службы спасения Роман ПОЗДНЯКОВ, Алексей КОЗИКОВ, Алексей ШУБИН и Дмитрий ЗАИКА.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Пару слов о хиджабе

Александр САЙГИН, политолог:

Я против ношения хиджабов, никабов и прочих прописанных в Коране предметов национальной идентичности. Показывать свою причастность к религии можно на национальных праздниках, но никак не в повседневной жизни, тем более в учебных заведениях, где все изначально равны.

Если мы говорим о гражданской нации, нужно в первую очередь прекратить выпячивание своих религиозных предпочтений. Либо в ближайшем будущем наравне с хиджабами мы увидим в стенах одного учебного заведения буддийские халаты или русские народные костюмы.

В истории человечества никогда подобное выпячивание религиозной идентичности ни к чему хорошему не приводило, наоборот, только к конфликтам. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу студенток ВолГУ по запрету атрибутов ислама в стенах вуза. Например, в соседнем Астраханском регионе почти год ношение хиджабов студентами и школьниками запрещено постановлением губернатора, и никто от этого не страдает.

МНЕНИЕ ЗА

Тамара МУСТАФАЕВА, мусульманка, студентка ВолГУ:

Я всегда жила с уверенностью, что человека оценивают по делам и знаниям, которыми он обладает. Учебное заведение - то место, где уровень грамотности, информированность в каких-либо вопросах, умение применять навыки стоят на первом месте, ведь для этого и нужно высшее образование.

К сожалению, сейчас эти ценности отошли на второй план. То, как ты выглядишь, - гораздо важнее. Запретим хиджаб, и что дальше? Экстремизм сойдёт на нет? Терроризм исчезнет? Или же в одночасье наступит мир и согласие? Проблема намного глубже, она не лежит на поверхности, развиваясь чёрными или разноцветными волнами женского платка. Настоящая мусульманка знает, что если она убьёт невинного человека - это подобно убийству всего человечества. Так сказано в Коране. Та женщина (Асиялова) никакого отношения к исламу не имеет. То, что она совершила, не даёт ей права называться мусульманкой. Мы с моими подругами-мусульманками, носящими хиджаб, решили, что если все-таки введут запрет, будем надевать поверх него парик.

ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ

Берегите молодёжь

Отец Сергий (ТЮПИН), настоятель прихода храма Успения Богородицы:

Прежде всего нужно отойти от ненависти и не поддаваться на провокации. Даже в моменты всеохватывающей боли и непонимания. Не только православные страдают от фанатиков, страдают все люди, вне зависимости от религии. Организаторы терактов специально хотят столкнуть лбами представителей разных народов и вероисповеданий. Особенно важно увести от этой ненависти молодежь, которая больше всего подвержена любому негативному влиянию. Я считаю, что начинать этот процесс нужно с самого раннего возраста. Нужно проводить открытые уроки в школах, где представители разных конфессий могли бы делиться своим мнением. Только вместе можно бороться с натиском террора и межнациональной рознью.

Детский бунт

25 октября рядом с кинотеатром «Юбилейный» (конечная остановка автобуса №29) прошел несанкционированный митинг против терроризма. Своё недовольство системой выразили около 50 человек. Причём этот митинг не был санкционирован властями. Полиция задержала самых активных его участников - 20 человек. Все они - студенты. Ровесники пострадавших и раненных в теракте ребят. Итог - три штрафа по 10 тысяч рублей, несколько поставленных на учёт подростков. Интернет-аудитория горячо обсуждает произошедшее.

Гость:

- В теракте убиты дети. Так чего вы удивляетесь, если дети и пошли на митинг. Это нормально - иметь в 15-20 лет горячее сердце. Правоохранительные органы и администрация явно не на высоте оказались. Неужели взрослым дядям не хватило ума оценить ситуацию? Да вы рядом на митинге должны были встать и объяснить ребятам, как и что. Но проще, наверное, посадить детей в «обезьянник». А потом удивляетесь, почему народ вас ненавидит.

AntiHistory:

- Не знаю, надо ли было ставить участников митинга на полицейский учёт, но вот отправить их на принудительное обучение основам научной оценки явлений в природе и обществе, а также собеседование с психиатром - стоило. Читая посты, приходишь к выводу, что Волгоград - это город древнего мракобесия. Нет ни одного заключения экспертов ни о характере взрыва, ни о девушке в хиджабе и её паспортах… Ну ничего научно установленного и объективного! А волгоградцы уже ходят маршами, борются с хиджабами, жгут мечети, преследуют кого-то. Прежде всего это говорит о безобразном антинаучном образовании волгоградцев и об использовании их дремучести (в том числе и правовой) для нагнетания напряжённости в обществе. Пока нет экспертных заключений, делать выводы могут только дикари и провокаторы. Вообще считаю, что для социальных психологов в городе сейчас много работы.

g100m:

- Время идёт, название органов меняется, а суть работы остаётся - собирать беззащитных и отчитываться «для галочки». Что может произойти на митинге? Вышли, сказали «Терроризм - это плохо!» и разошлись по домам.

Вероника:

- Если такие активные - вступайте в народные дружины и помогайте органам правопорядка! Патрулируйте улицы, а не толпитесь на митингах, как бараны! У нас, в парке Саши Филиппова, я дважды вступалась за девушек, к которым приставали пьяные. Растаскивала драку горячих парней, пока здоровые мужики шли мимо. А я, между прочим, - женщина с ребёнком.

Татьяна:

- Рада, что ребята выступают против терроризма. Значит, есть на Руси достойная молодёжь. Спасибо родителям за сыновей. Не все смотрят «Дом-2» и зависают в компьютере.

Прочитано на https://volgograd.livejournal.com/1033502.htm

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4 теракта было совершено в Волгограде и области за последние 13 лет:

31 мая 2000 года - взрыв бомбы, подвешенной к дереву в непосредственной близости от КПП 255-го мотострелкового полка 20-й гвардейской дивизии в Дзержинском районе Волгограда.

24 августа 2004 года - крушение в результате террористических актов авиалайнера Ту-134, выполнявшего рейс «Москва - Волгоград».

26 апреля 2011 года - взрыв у ГИБДД УВД по Волгограду, а также заложенное устройство около академии МВД.

21 октября 2013 года - взрыв самодельного устройства в автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда.

Всего в терактах погибли 55 человек, были ранены 57.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца?
  2. Награда за подготовку к ЧМ-2018 дает право на прибавку к пенсии?
  3. Как легализовать стоянку во дворе?